맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

댓글 공유하기

올리브유에 섞어 빵을 찍어 먹는 데만 쓰기엔 발사믹 식초가 너무 아깝다. 유럽에서 고급 식초로 애용되는 발사믹 식초는 포도를 발효해 만든 과실 식초 중 하나. 특유의 맛과 향이 음식 맛을 한층 끌어올린다.


맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

01 양파잼이 들어간 크루아상샌드위치


재료
크루아상 6개, 닭 가슴살 3개, 양상추 6장, 토마토 2개, 양파잼(양파 2개, 올리브유·황설탕 3큰술씩, 발사믹 식초 1/4컵, 소금·후춧가루 약간씩), 소스(씨겨자·마요네즈 3큰술씩, 레몬즙 2큰술)

만들기
1 양파는 반으로 썰어 채썬 뛰 올리브유를 두른 냄비에 부드럽게 볶고 발사믹 식초, 황설탕, 소금과 후춧가루를 넣어 수분이 없애질 때까지 볶는다. 2 닭 가슴살은 소금, 후춧가루를 뿌린 뒤 180도℃로 예열한 오븐에 넣어 25분간 구운 뒤 먹기 좋게 얇게 저민다. 3 토마토는 0.5cm 두께로 썰고 양상추는 큼직하게 찢는다. 4 크루아상은 반으로 갈라 안쪽에 소스를 바르고 양상추, 토마토, 닭 가슴살, 양파잼을 올려 담아 낸다.




맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

02 졸인 발사믹 소스를 올린 과일


재료
슬라이스 파인애플 2조각, 체리토마토 10개, 멜론 1/2통, 발사믹 식초·휘핑크림 1/2컵씩

만들기
1 과일은 한입 크기로 썰어 보기 좋게 담는다. 2 발사믹 식초는 약한 불에 천천히 조린다. 전체 양의 1/3만 남을 때까지 조린다. 3 과일 위에 휘핑크림을 올리고 발사믹 식초를 넣어 졸인 소스를 올려 낸다.





맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

03 발사믹 식초에 재워 구운 스테이크


재료
스테이크용 등심 300g, 팽이버섯 1/2단, 표고버섯 2개, 샐러드 채소 약간, 소스(발사믹 식초 1/4컵, 올리브유 3큰술, 간장·와인 2큰술씩, 마늘·로즈메리·머스터드·우스터소스 1큰술씩, 설탕 1작은술)

만들기
1 등심은 스테이크용으로 준비해 소스에 20~30분 정도 재운다. 2 팬에 올리브유를 두르고 달궈지면 센 불에 앞뒤 색이 나게 굽는다. 3 남은 소스에 버섯을 볶아 스테이크 위에 얹는다. 4 샐러드 채소를 곁들여 낸다.





맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

맛과 향으로 업그레이드…발사믹 식초 요리의 재발견

04 발사믹 가지구이


재료
가지 2개, 올리브유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 발사믹 식초 3큰술

만들기 1 가지는 반으로 썰어 길이로 4등분한다. 2 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶는다. 3 ②에 가지를 넣어 노릇하게 구워주면서 소금, 후춧가루를 뿌려 간한다.
4 ③에 발사믹 식초를 넣어 센 불에 볶아 신맛을 날리고 가지에 맛이 배도록 한다.


요리 / 김은경(쿠킹 노아 02-3442-6198) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

화제의 추천 정보

    Ladies' Exclusive

    Ladies' Exclusive
    TOP
    이미지