소화 잘되고 든든한 한 끼 대용식 Enjoy the Soup Time

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유난히 밥하기 싫은 아침, 간단하면서도 맛있고 별미로 즐길 수 있는 그런 메뉴는 없을까. 수프는 믹서나 핸드블렌더로 곱게 갈아 푹 끓이거나 우유나 생크림만 곁들여 끓여도 금세 완성할 수 있는 일품 별미. 각종 재료를 넣어 영양적으로도 부족함이 없는 든든한 수프 6가지를 소개한다.


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무수프


재료
양파 70g, 대파 5cm, 무 300g, 밥 1/4컵, 닭 육수 2컵, 우유 1/2컵, 생크림 1과 1/2큰술, 버터 1큰술, 레몬즙·소금·백후춧가루 약간씩

만들기
1 양파와 파는 가늘게 채썬다. 무는 나박썰기 한다. 2 달군 팬에 버터를 녹여 양파와 파를 볶다가 무를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다. 3 ②에 닭 육수와 밥을 넣고 뚜껑을 덮는다. 약한 불에 육수가 반으로 졸 때까지 끓인다. 4 ③을 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다. 5 냄비에 ④와 우유를 넣어 한소끔 끓인 뒤 생크림과 레몬즙을 넣어 섞는다. 소금과 백후춧가루로 간한다.


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표고 감자수프


재료
표고버섯 2장, 마늘 1톨, 버터 1작은술, 양파·감자 1개씩, 대파(흰 부분) 20㎝, 닭 육수 1컵, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 하드롤 1개

만들기
1 표고버섯은 따뜻한 물에 30분 정도 불려 물기를 뺀 뒤 채썬다. 마늘은 저며 썬다. 2 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 마늘을 볶다가 표고를 넣어 갈색이 나게 볶는다. 소금과 후춧가루로 간한다. 3 양파와 대파는 채썰고 감자는 얇게 저며 썬다. 4 달군 팬에 버터를 녹여 양파와 대파가 노릇해질 때까지 볶다가 감자를 넣어 익을 때까지 볶는다. 5 ④에 닭 육수를 붓고 약한 불에 충분히 끓인다. 6 ⑤를 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다. 7 냄비에 ⑥을 넣고 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 우유를 넣어 한소끔 더 끓인다. 소금과 후춧가루로 간한다. 8 하드롤 윗부분을 가로로 썰어낸 뒤 속을 파낸다. ⑦의 수프를 채워 넣고 ②를 올려 낸다.


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매콤한 해산물수프


재료
모둠조개(모시조개, 바지락, 홍합 등) 500g, 오징어 1마리, 새우 6마리, 마늘 2톨, 양파 70g, 굵은소금 적당량, 올리브유·화이트와인·파슬리 1큰술씩, 토마토 100g, 칠리 고추 2개

만들기
1 조개는 껍질을 솔로 깨끗이 닦아 물 5컵과 굵은소금 1스푼을 섞은 소금물에 넣은 뒤 그늘에서 해감한다. 2 오징어와 새우는 내장을 제거해 손질한 뒤 냄비에 옅은 소금물을 끓여 살짝 데친다. 3 냄비에 ①의 조개를 넣어 잠길 정도로 물을 붓는다. 조개가 벌어질 때까지 뚜껑을 덮어 중간 불에 익힌다. 채로 조개를 건지고 국물은 커피필터를 이용해 거른다. 4 마늘과 양파, 토마토는 곱게 다지고 칠리 고추는 가늘게 채썬다. 5 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 마늘, 양파를 넣어 부드러워질 때까지 볶는다. ③의 조개국물 1컵을 붓고 한소끔 끓인다. 6 ⑤에 화이트와인-토마토-남은 조개국물-칠리 고추 순으로 넣어 15분 정도 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한다. 7 오징어, 새우, 조개를 넣어 2분 정도 더 끓인 뒤 그릇에 담고 파슬리로 장식한다.



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쇠고기 브로콜리수프


재료
쇠고기(다진 것) 50g, 브로콜리 300g, 양파 1/2개, 채소국물 2컵, 생크림 1/2컵, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 다진 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거해 소금과 후춧가루를 골고루 뿌려 밑간한 뒤 달군 팬에 볶아 식혀둔다. 2 브로콜리는 송이를 따 작게 썬 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친다. 양파는 1×1cm 크기로 네모지게 썬다. 3 달군 냄비에 버터를 녹이고 양파와 브로콜리를 넣어 노릇하게 볶는다. 4 ③에 채소국물을 넣어 충분히 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다. 5 ④를 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 넣어 10초 정도 돌린다. 6 ⑤를 다시 냄비에 넣고 ①의 쇠고기를 더해 한소끔 끓인다. 생크림을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 뒤 불에서 내린다.


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바게트 양파수프


재료
양파 1개, 바게트 10cm, 체다치즈 1/4컵, 버터 1작은술, 올리브유·화이트와인 1큰술씩, 밀가루 1/4큰술, 쇠고기 육수 2와 1/2컵, 월계수 잎 1장, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 양파는 가늘게 채썬다. 2 팬에 버터를 녹이고 올리브유를 두른다. 양파를 넣어 갈색이 나게 볶다가 밀가루를 넣고 한 번 섞은 뒤 화이트와인을 넣어 향을 낸다. 3 ②에 쇠고기 육수와 월계수 잎을 넣는다. 끓으면 월계수 잎을 건지고 소금과 후춧가루로 간한다. 4 바게트는 1cm 두께로 썬 뒤 토스트기에 넣어 바삭하게 굽는다. 5 수프 볼에 바게트 한쪽을 넣고 체다치즈를 1스푼 올린 뒤 그 위에 수프를 떠 넣는다. 다시 바게트 한쪽을 올리고 체다치즈를 1스푼 올려 250℃로 예열한 오븐에 20분 정도 익힌다.


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베이컨 단호박수프


재료
베이컨 3줄, 단호박 300g, 당근 1/2개, 대파(흰 부분) 10cm, 마늘 1톨, 버터 1큰술, 닭 육수 2컵, 우유 1/4컵, 생크림 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 베이컨은 팬에 바싹 구워 키친타월로 기름을 제거한 뒤 1~2cm 두께로 썬다. 2 단호박은 반으로 갈라 씨를 파낸 뒤 껍질을 벗겨 1×1cm 크기로 네모지게 썬다. 3 당근과 대파는 깨끗이 씻어 호박과 같은 크기로 썰고 마늘은 으깬다. 4 냄비에 버터를 녹여 마늘을 볶다가 단호박, 당근, 대파를 넣어 볶는다. 5 채소가 반쯤 익으면 닭 육수를 넣어 충분히 끓여 익힌다. 6 ⑤를 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다. 7 ⑥을 다시 냄비에 담아 불에 올리고 끓으면 우유와 생크림을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 소금과 후춧가루로 간한다. 8 수프 볼에 ⑦을 넣고 ①의 베이컨을 올려 낸다.


요리 / 신동주(F.I.M Studio, 02-743-4330) 진행 / 정지연 기자 사진 / 홍태식(프리랜서)

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