간편하게 즐기는 겨울 보양요리…안혜경의 일본요리 따라잡기

간편하게 즐기는 겨울 보양요리…안혜경의 일본요리 따라잡기

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추위에 대응해야 하는 겨울철에는 에너지를 더욱 많이 보충해야 한다. 때문에 여름 못지않게 보양식이 절실히 필요한 법. 장어, 아보카도, 카레, 돼지고기, 두부, 수삼 등 영양 만점 재료를 젊은 감각으로 조리한 일식 보양 요리를 제안한다.


간편하게 즐기는 겨울 보양요리…안혜경의 일본요리 따라잡기

간편하게 즐기는 겨울 보양요리…안혜경의 일본요리 따라잡기

“보양식이라고 하면 왠지 주재료가 부담스럽기도 하고 조리법에 따라 젊은 층이나 여자들 입맛에 잘 맞지 않는 경우가 많아요. 하지만 맛이 담백하면서도 영양이 풍부한 재료를 간편하게 조리해 좀 더 캐주얼한 분위기의 요리를 만든다면 누구나 손쉽게 에너지를 보충할 수 있지 않을까요? 그래서 이번에는 깔끔하게 즐길 수 있는 보양 요리를 준비해봤어요.” 안혜경이 제안하는 겨울 보양 요리는 장어와 아보카도로 맛을 낸 드레곤롤과 라면에 돼지고기 카레구이를 가미한 파이코멘, 두부 튀김에 수삼을 곁들인 아게다시도후. 이 세 가지 요리는 스낵과 같이 가볍게 즐기면서도 건강을 챙길 수 있는 것이 특징이다. 무엇보다 평소 즐겨 먹는 요리에 각각 어울리는 보양 재료를 더하는 과정만 추가하면 돼 만들기도 비교적 간편하다는 것이 장점.

“장어는 이미 널리 알려진 스태미나 식품인데, 여자들이 좋아하는 롤 위에 얹어주면 맛과 영양이 더욱 풍부해지죠. 여기에 노화 방지에 좋은 비타민 E와 A 등 항산화 성분과 콜레스테롤 수치를 낮추는 지방이 함유된 아보카도를 속재료로 더하면 근사한 보양 요리로 거듭날 수 있습니다. 또 라면과 같은 가벼운 음식을 낼 때는 몸을 따뜻하게 하고 항암 효과가 있는 카레를 묻혀 구워낸 돼지고기를, 두부튀김에는 면역 세포를 활성화시켜 특히 겨울철 감기 예방에 좋은 수삼을 곁들이는 것도 영양을 챙길 수 있는 좋은 방법입니다.” 민영숙 사장은 안혜경이 제안한 요리와 영양 정보를 좀 더 구체적으로 설명하면서 일반적인 요리에도 이와 같은 방법을 응용하면 훌륭한 보양식으로 거듭날 수 있다며 요리 팁을 덧붙였다.


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드레곤롤


재료
아보카도 1/2개, 당근·오이 1/3개씩, 칵테일새우 15마리, 달걀 2개, 밥 2공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 2작은술, 맛술 1작은술, 소금 약간), 김 2장, 마요네즈 적당량, 양념 장어 1마리, 날치알 1/4컵, 소금·가다랭이포·초생강 약간씩
만들기
1 아보카도와 당근은 껍질을 벗겨 0.5cm 굵기로 썬다. 2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 0.5cm 굵기로 채썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 물기를 꼭 짠다. 3 칵테일새우는 꼬리 쪽 껍질을 벗기고 끓는 물에 살짝 데친다. 4 달걀은 풀어서 소금을 넣고 도톰하게 부친 뒤 식으면 1cm 굵기로 썬다. 5 뜨거운 밥에 배합초를 넣고 재빨리 섞어 초밥을 만든다. 6 도마에 랩을 깔고 김을 올린 뒤 초밥을 올려 도톰하게 편 다음 김이 위로 오도록 뒤집는다. 7 ⑥에 준비한 아보카도, 오이, 당근, 칵테일새우, 달걀을 올리고 마요네즈를 짜 넣은 뒤 돌돌 말아 랩으로 잠시 감싸둔다. 8 양념 장어는 팬에 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워 ⑦의 롤 위에 올린 뒤 1.2cm 굵기로 썬다. 9 ⑧을 접시에 담고 날치알, 가다랭이포를 뿌리고 초생강을 곁들인다.


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파이코멘


재료
생라면 120g, 쇼유 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 닭육수 500ml, 돼지고기 안심 80g, 카레가루 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 청경채 1송이, 청양고추 1/3개, 어슷썬 대파 1큰술, 숙주 40g, 간장에 조린 죽순(1×6cm) 2장

만들기
1 냄비에 물을 끓이고 생라면을 넣고 삶아 건진 뒤 물기를 뺀다. 2 그릇에 쇼유와 다진 마늘을 넣고, 뜨거운 닭육수를 부어 잘 섞는다. 3 돼지고기는 얇게 썰어 소금, 후춧가루로 간하고 카레가루를 묻힌 뒤 여분의 가루를 털어내고 달군 식용유에 넣어 노릇하게 굽는다. 4 청경채는 끓는 물에 살짝 데치고, 청양고추는 송송 썬다. 숙주는 씻어서 물기를 털고, 간장에 조린 죽순은 길이로 가늘게 썬다. 5 ②에 삶은 라면, 청경채, 청양고추, 대파, 숙주, 죽순, 튀긴 돼지고기를 모양내어 올린다.


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아게다시도후


재료
두부 1모, 녹말 1/4컵, 튀김기름 적당량, 무 20g, 팽이버섯 1/2팩, 실파 2뿌리, 청고추·홍고추 1/3개씩, 가다랭이포소스(가다랭이포국물`+`생수) 1/2컵, 녹말물 1큰술, 수삼 1뿌리, 검은깨 약간

만들기
1 두부는 8등분으로 썰어 물기를 닦은 뒤 녹말을 묻혀 180℃로 달군 튀김기름에 넣어 튀긴다. 2 무는 곱게 갈아 물기를 꼭 짜고, 팽이버섯은 가닥가닥 찢어놓는다. 실파와 고추는 송송 썬다. 3 가다랭이포소스를 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉한 소스를 만든 뒤 팽이버섯, 고추를 넣고 살짝 끓인다. 4 수삼은 손질한 뒤 굵은 것은 이등분해 녹말을 입히고 달군 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴다. 5 그릇에 ①의 튀긴 두부를 담고 ②의 무를 조금씩 뭉쳐 올린 뒤 ④의 튀긴 수삼을 모양내어 담고 마지막에 ③의 가다랭이포소스를 끼얹고 실파와 검은깨를 뿌려낸다.


촬영 협찬 / 라멘만땅(02-749-1114, www.ramenmt.co.kr) 요리&푸드 스타일링 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332), 채경아(어시스트) 헤어&메이크업 / 엘트레(02-548-5771) 진행 / 신경희 기자 사진 / 이명헌(Pien Studio), 원상희

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