하루에 하나씩 준비하세요! 겨울철 일주일 밥도둑 반찬 제안

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식탁 위에 딱 두 번째 올라온 반찬인데도 어김없이 타박하는 입맛 까다로운 가족을 위해 이제부터는 반찬도 하나씩만 힘주어 만들어보자. 맛깔 나는 반찬 한 가지만 있어도 식탁이 풍요로워진다.


하루에 하나씩 준비하세요! 겨울철 일주일 밥도둑 반찬 제안

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Monday 버섯 돼지고기볶음


재료
표고버섯(작은 것) 7개, 돼지고기(다진 것) 100g, 양파 1/4개, 브로콜리 1/2개, 통깨 1작은술, 녹말물·식용유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 생강즙·참기름 적당량, 볶음 양념(굴소스 2큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 간장 2작은술, 설탕·청주 1작은술씩, 다시마국물 1/2컵)

만들기
1 버섯은 밑동을 떼어 4등분하고 돼지고기는 핏물을 빼고 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간한다. 양파는 1×1㎝ 크기로 네모지게 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 썬다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 파를 먼저 볶은 뒤 돼지고기와 굴소스, 간장, 설탕, 청주, 다시마국물을 넣고 볶는다. 3 ②의 돼지고기가 익으면 표고버섯과 양파, 브로콜리를 넣고 잘 섞은 뒤 녹말물을 부어 걸쭉하게 한 다음 참기름을 두르고 통깨를 뿌린다.





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Tuesday 매콤 북어구이


재료
통북어 2마리, 실파 2대, 깨소금 1큰술, 식용유 적당량, 북어 양념(조청·다진 마늘·다진 파·청주·양파즙 2큰술씩, 생강즙 1큰술, 북어국물 1/4컵)

만들기
1 통북어는 머리를 잘라내고 물에 담가 반나절 이상 두어 불린 뒤 물기를 짜고 손으로 잔가시를 뽑는다. 2 볼에 분량의 북어 양념 재료를 넣고 잘 섞어 1시간 정도 두었다가 ①의 북어에 고루 바른 뒤 랩을 씌워 하루 정도 재어둔다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 북어를 넣어 타지 않게 앞뒤로 돌려가며 굽는다. 4 ③의 북어를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 적당한 크기로 썰어 접시에 담은 다음 송송 썬 실파와 깨소금을 뿌려 낸다.





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Wednesday 너트볶음과 연근강정


재료
연근(20cm 길이) 1개, 달걀흰자 1개분, 청피망·홍피망·양파 1/2개씩, 너트류(잣, 호두살, 호박씨) 50g, 녹말가루·찬물 1/2컵씩, 식용유·식초 적당량, 볶음 양념(간장·꿀 2큰술씩, 고추장·다진 마늘·설탕·맛술 1큰술씩, 다진 파·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 굵기로 썰어 연한 식촛물에 담갔다가 건져 물기를 닦는다. 2 피망과 양파는 0.7×0.7cm 굵기로 썬다. 3 녹말가루에 찬물을 부어 1시간 정도 그대로 두어 녹말이 가라앉으면 윗물의 맑은 물을 따라 버리고 끈적한 전분에 달걀흰자를 잘 섞는다. 4 ①의 연근에 ③의 반죽을 입혀 170℃로 예열한 기름에 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀긴다. 5 너트류는 큰 것은 반으로 썰고 마른 팬에 볶는다. 6 팬에 양념장을 넣고 센 불에 살짝 끓여 끈적해지면 튀긴 연근과 준비한 채소, 너트류를 넣고 골고루 버무려 낸다.


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Thursday 소고기 비프스트로가노프


재료
쇠고기(채끝살 혹은 갈비살) 300g, 양배추 150g, 마늘 2톨, 양파·피망 1/2개씩, 홍고추 1개, 생크림 1/4컵, 화이트와인·스테이크소스·올리브유 2큰술씩, 파슬리가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리가루 1작은술, 쇠고기 밑간(레드와인 3큰술, 디종머스터드 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 쇠고기는 핏물을 빼고 밑간해 1시간 정도 재운다. 2 양배추와 양파, 피망은 1.5×1.5cm 크기로 썰고, 마늘은 대충 다진다. 3 홍고추는 1cm 굵기로 어슷썬다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶아 향이 나면 양배추와 양파, 피망, 홍고추를 넣고 다시 한번 볶은 뒤 쇠고기를 넣은 다음 센 불에 볶는다. 5 ③의 팬에 화이트와인을 넣어 향을 내며 볶은 뒤 생크림과 스테이크소스를 붓고 뭉근하게 끓인다. 6 소금과 후춧가루로 간한 뒤 파슬리가루를 뿌린다.


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Friday 생굴 무생채


재료
생굴 1/2컵, 당근 1/4개, 배 100g, 실파 2뿌리, 통깨 1작은술, 양념(고운 고춧가루·까나리액젓 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 설탕 약간)

만들기
1 생굴은 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 껍질이나 불순물은 골라내고 체에 건진 뒤 키친타월로 물기를 닦는다. 2 당근은 가늘게 채썰고, 배는 껍질을 벗겨 가늘게 채썬다. 실파는 송송 썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 잘 섞고 준비한 재료를 넣은 뒤 고루 버무려 그릇에 담은 다음 실파와 통깨를 뿌린다.


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Saturday 대합 채소볶음


재료
대합 2개, 양파·피망 1/2개씩, 홍고추·청고추 1/3개씩, 대파(10cm 길이) 1대, 생강(2cm 길이) 1쪽, 식용유 2큰술, 녹말물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 대합국물(셀러리·대파(5cm 길이) 1대씩, 청주 1/4컵, 생강 약간, 물 2와 1/2컵), 볶음 양념장(XO소스 2큰술, 간장 1작은술, 조개국물 1/3컵, 참기름 약간)

만들기
1 대합은 껍질을 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 국물 재료를 넣은 다음 함께 담아 끓이다가 대합이 입을 벌리면 꺼내어 살만 바르고 작게 썬 뒤 국물은 걸러 따로 둔다. 2 양파, 피망은 1.2×1.2cm 크기로 썰고 홍고추와 청고추, 생강은 가늘게 채썬다. 대파는 1cm 굵기로 어슷하게 썬다. 3 달군 팬에 식용유 두르고 마늘을 볶다가 준비한 채소를 넣고 센 불에 빨리 볶다가 대합살을 넣고 볶음 양념장 재료를 모두 넣어 재빨리 볶은 다음 녹말물을 풀어 걸쭉하게 한다. 4 소금, 후춧가루로 간한다.


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Sunday 갑오징어볶음과 청경채


재료
갑오징어 2마리, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파(흰 부분 10cm 길이) 1대, 녹말물 2큰술, 소금·통깨 약간씩, 볶음 양념(고운 고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 고추장·굴소스·물엿·간장·설탕·청주 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술)

만들기
1 갑오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고, 몸통에 칼집을 넣어 2.5×2.5cm 크기로 썬다. 다리는 적당한 길이로 썬다. 2 양파는 채썰고 당근은 1×1cm 길이의 막대모양으로 썬다. 3 달군 팬에 분량의 양념장 재료를 넣고 살짝 볶다가 채썬 양파를 넣어 볶은 다음 익으면 오징어를 넣고 부드럽게 살짝만 볶는다. 4 ③의 팬에 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 뒤 통깨를 넣고 잘 섞는다. 5 청경채는 세로로 반 갈라 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 다음 오징어와 함께 담아 낸다 .


요리 & 푸드스타일링 / 최지은(f.i.m. studio2, 02-379-4332),채경아(어시스트) 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석

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