다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

댓글 공유하기

‘패스트푸드를 먹이느니 차라리 아이를 굶겨라’고 할 만큼 패스트푸드에 대한 엄마들의 반감은 생각보다 크다. 이는 아이 먹을거리만큼은 지켜주고 싶은 모든 엄마들의 마음이다. 그렇다면 아이들이 좋아하는 햄버거를 집에서 직접 만들어주자. 다양한 재료로 맛을 내 아이 입맛을 사로잡으면 햄버거집 앞에서 엄마를 조르는 일은 없어질 것.



다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

모닝달걀햄버거


재료
모닝롤 2~3개, 달걀 3개, 양상추 80g, 오이 1/3개, 구운소금 조금, 참기름 1큰술, 소스(마요네즈 2큰술, 토마토케첩·다진 양파·다진 마늘 1큰술씩, 파슬리가루 1작은술)

만들기
1 모닝롤을 반으로 썰어놓고 단면에 참기름을 조금 바른다. 양상추는 모닝롤 크기에 맞게 손으로 찢어놓는다. 2 오이는 필러로 슬라이스해놓는다. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 3 팬에 기름을 두르고 달걀을 두껍게 부쳐낸다. 4 달걀이 익으면 모닝롤에 맞게 썰고 속에 양상추, 오이, 달걀을 넣은 다음 소스를 뿌려 낸다.





다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

김치나물햄버거


재료
김치 150g, 설탕·토마토케첩·참기름·마요네즈 1큰술씩, 숙주나물·시금치 100g씩, 고추장·깨소금 1작은술씩, 햄버거식빵 1개, 양상추 80g, 어린 싹 조금, 양파 슬라이스 1~2장

만들기
1 김치는 곱게 채썰거나 다져놓는다. 숙주나물, 시금치는 끓는 물에 데쳐낸 다음 채썬다. 양상추는 햄버거 크기에 맞게 손으로 찢어놓는다. 2 숙주나물, 시금치는 깨소금, 참기름을 넣어 살짝 버무린다. 팬에 김치, 토마토케첩, 고추장, 설탕, 숙주나물, 시금치를 넣고 살짝 볶아낸다. 3 햄버거에 마요네즈를 고루 바르고 양상추와 속 재료를 넣고 어린 싹, 양파를 넣어 완성한다.





다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

양념치킨햄버거


재료
닭 가슴살 200g, 튀김가루·튀김용 식용유 적당량, 햄버거식빵 1개, 양상추 80g, 파인애플 링 1개, 양파 1/2개, 피클 조금, 소스(고추장·설탕·물엿·올리고당·다진 마늘·다진 대파·토마토소스 1큰술씩, 토마토케첩 2큰술)

만들기
1 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞는다. 닭 가슴살은 먹기 좋게 1x1cm 크기로 사각썰기하고 중간 중간 칼집을 넣는다. 2 튀김가루에 물을 넣어 되직한게 만든다. 중간 불에(160~170℃) 노릇해질 때까지 천천히 튀겨낸다. 3 닭 가슴살은 뜨거울 때 소스에 잘 버무려놓는다. 양상추는 햄버거 크기에 맞게 손으로 찢어놓고 파인애플은 반으로 썰어놓는다. 4 양파는 채썰고 햄버거에 양상추, 양파, 파인애플을 얹고 양념치킨을 올린 다음 피클을 올리고 남은 소스를 발라 완성한다.






다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

과일크림햄버거


재료
바나나, 키위, 오렌지 등 생과일 300g, 햄버거식빵 1개, 마요네즈 1큰술, 소스(생크림 150g, 계핏가루 조금, 설탕 2큰술)

만들기
1 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 단단해질 때까지 휘핑한다. 2 생과일은 햄버거에 잘 들어가도록 얇게 슬라이스한다. 3 햄버거식빵에 마요네즈를 조금 바른다. 그 위에 생크림을 바르고 과일들을 겹겹이 쌓아 올려 낸다.





다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

불고기볶음햄버거


재료
쇠고기(불고기용) 200g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 피망 1/2개, 양상추 80g, 치커리 50g, 소스(진간장 3큰술, 설탕·물엿·다진 마늘·다진 대파·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금)

만들기
1 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 쇠고기는 핏물을 제거하고 섞어놓은 소스에 잘 버무린다. 2 양파는 채썰고 당근, 피망은 양파와 비슷한 길이로 채썬다. 양상추와 치커리는 햄버거 크기만큼 손으로 찢어놓는다. 3 팬에 기름 없이 소스에 버무린 쇠고기를 넣고 채소들을 넣은 뒤 모두 익을 때까지 볶는다. 4 햄버거에 양상추, 치커리를 넣고 불고기를 촘촘히 넣는다.


다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

다양한 메뉴로 우리 아이 입맛 사로잡기 ‘엄마표 햄버거’

허니플레인햄버거


재료
햄버거식빵 1개, 비엔나소시지 2~3개, 양상추 80g, 양파 1/2개, 옥수수캔 80g, 소스(잡꿀 1큰술, 플레인요구르트 100g, 다진 양파 2큰술, 머스터드 1작은술)

만들기
1 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 꿀이 녹을 때까지 잘 젓는다. 소시지는 끓는 물에 30초 정도 데쳐낸 다음 1cm 두께로 어슷썬다. 2 옥수수는 물기를 빼놓는다. 양파는 채썰어 찬물에 담가놓고 양상추는 햄버거 크기에 맞게 손으로 찢어놓는다. 3 채소들은 물기를 충분히 제거하고 햄버거 속에 소스를 충분히 바른 다음 양상추, 양파, 옥수수를 넣고 소시지를 촘촘히 얹어 완성한다.


요리 / 노다 플러스(02-3444-9634) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 원상희

화제의 추천 정보

    Ladies' Exclusive

    Ladies' Exclusive
    TOP
    이미지