쌀의 영양이 재조명되고 있다. 특히 쌀가루는 밀가루보다 소화흡수율이 좋고, 성장기 어린이에게 필요한 필수 아미노산이 많이 들어 있다. 아이들의 건강을 위해 영양 만점 엄마표 쌀 간식을 쌀가루와 찬밥을 이용해 만들어본다.
두유쿠키
재료
멥쌀가루·밀가루(박력분) 150g씩, 버터 50g, 황설탕 35g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 약간, 두유 40㎖, 우유 적당량
만들기
1 멥쌀가루와 밀가루, 베이킹파우더는 체에 내린 뒤 버터와 고루 섞어 소보 상태로 만든다. 2 볼에 두유, 황설탕, 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 ①에 넣어 뭉친 다음 비닐봉지에 담아 냉장고에 10분간 둔다. 3 ②의 반죽을 밀대로 밀어 편 뒤 반을 접어 다시 밀고 이 과정을 3~4회 반복한 다음 1㎝ 두께로 밀어 모양 틀로 찍는다. 4 ③의 윗면에 우유를 바르고 190℃로 예열한 오븐에 18분간 굽는다.
견과류 찹쌀케이크
재료
찹쌀가루 300g, 달걀 1개, 설탕 80g, 베이킹파우더·소금 1작은술씩, 아몬드 슬라이스·포도씨유 적당량씩, 물 100㎖, 우유 200㎖, 케이크 소(완두콩·불린 검은콩 3큰술씩, 호두·땅콩·아몬드 약간씩), 시럽(설탕·물엿 1큰술씩, 물 6큰술)
만들기
1 볼에 찹쌀가루-설탕-베이킹파우더-소금 순으로 넣고 우유-물-달걀 순으로 넣어 고루 섞는다. 2 냄비에 케이크 소 재료와 시럽 재료를 넣고 조린다. 3 케이크 틀에 포도씨유를 바르고 ①의 반죽과 ②의 소를 채운 뒤 아몬드 슬라이스를 뿌린 다음 190℃로 예열한 오븐에 45분간 굽는다.
쌀푸딩
재료
쌀가루 30g, 생크림 70g, 황설탕 40g, 젤라틴(판) 2장, 삶은 팥 1큰술, 우유 200㎖
만들기
1 체에 쌀가루와 우유를 조금씩 부으면서 가루가 잘 풀어지도록 젓는다. 젤라틴은 찬물에 담가 불린다. 2 ①의 쌀가루가 풀어졌으면 생크림, 황설탕, 불린 젤라틴을 넣어 고루 섞어 체에 내린다. 3 용기에 ③을 붓고 팥을 올린 뒤 냉장고에 넣어 굳힌다.
찬밥 두부크로켓
재료
두부 1/4모, 달걀 1개, 다진 양파 2큰술, 다진 당근·다진 청피망 1큰술씩, 굴소스 2작은술, 모차렐라치즈·밀가루·빵가루·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 찬밥 1공기
만들기
1 두부는 칼등으로 곱게 으깬 뒤 면포로 물기를 꼭 짠다. 볼에 달걀을 푼다. 2 볼에 찬밥, 두부, 굴소스를 넣고 다진 양파, 다진 당근, 다진 청피망을 넣어 고루 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간한다. 3 ③을 한입 크기로 떼어 속에 모차렐라치즈를 넣어 동그랗게 빚는다. 4 ④에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 묻힌 뒤 170℃로 예열한 기름에 노릇하게 튀긴다.
찬밥꼬치
재료
감자 1개, 당근 1/2개, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·김가루 약간씩, 포도씨유 적당량, 찬밥 1공기, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿 1큰술씩)
만들기
1 볼에 찬밥, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루, 김가루를 넣고 고루 섞은 뒤 한입 크기로 빚는다. 2 감자와 당근은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 ①의 밥 크기만큼 동그랗게 모서리를 깎아 삶는다. 3 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 걸쭉하게 조린다. 4 꼬치에 찬밥-감자-당근 순으로 끼우고 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 꼬치를 올려 조림장을 바르며 굽는다.
찬밥 달걀샌드위치
재료
달걀 3개, 양파·청피망·홍피망 1/4개씩, 우유 3큰술, 밀가루 1큰술, 소금·후춧가루·약간씩, 포도씨유·토마토케첩 적당량, 찬밥 1공기
만들기
1 찬밥에 달걀 1개와 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다. 2 양파는 곱게 다지고, 청피망과 홍피망도 양파와 같은 크기로 다진다. 3 볼에 달걀을 푼 뒤 ②의 채소와 우유, 소금을 넣어 고루 섞는다. 4 ①을 둥글납작하게 빚어 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 노릇하게 부친다. 5 달군 팬에 기름을 두른 뒤 달걀물을 ④의 밥과 같은 크기로 부친다. 6 ④에 토마토케첩을 뿌리고 ⑤의 달걀`-`밥 순으로 샌드한다.
■ 제품 협찬 / 더 설탕(02-335-8201,
www.thesultang.com)
■요리&푸드 스타일링 / 다혜, 형님(노다+, 02-3444-9634)
■진행 / 김민정 기자
■사진 / 원상희