요리책에는 없는, 색다른 음식을 찾았다! 스타 블로거의 메뉴

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요리책은 많아도 막상 펼쳐보면 메뉴가 거기서 거기. 하지만 요리로 뜬 스타 블로거들의 블로그를 살펴보면 오프라인에서는 볼 수 없었던 독특한 아이디어가 담긴 재기 발랄한 메뉴를 종종 발견할 수 있다. 인기 요리 블로그에서 찾은 발상 전환 메뉴들을 소개한다.


요리책에는 없는, 색다른 음식을 찾았다! 스타 블로거의 메뉴

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오클라라의 사랑을 수놓은 행복한 식탁보(blog.naver.com/fan cycon)를 운영하는 김소영씨(39). 그저 요리하는 것이 행복하고 블로그를 통해 이웃과 소소한 일상을 이야기하는 것이 즐거운 평범한 주부다. 특별하지 않은 재료로 특별한 요리를 만들어내는 재주를 가진 그녀의 노하우가 담긴 피망 김치는 깔끔한 국물 맛이 일품. 간단하게 국수만 삶아 말아먹으면 또 하나의 별미가 탄생한다.


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피망 김치말이국수
재료
소면 100g, 피망 6개, 미나리 30g, 배추속대 300g, 무·당근·양파 1/2개씩, 청고추·홍고추 1개씩, 쪽파 6뿌리, 굵은소금 1/2컵, 찹쌀풀(물 2컵, 찹쌀가루 3큰술), 김치 국물(고운 고춧가루 6큰술, 다진 마늘·꽃소금 5큰술씩, 물 8컵), 속재료 양념(멸치액젓 3큰술, 통깨·설탕 1큰술씩, 꽃소금 약간)

만들기
1 피망은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 도려내고 미나리는 손질해 적당한 길이로 썬다. 2 배추속대는 굵은소금을 뿌려 절인 뒤 부드러워지면 맑은 물에 헹궈 건져둔다. 3 찬물에 찹쌀가루를 곱게 풀어 냄비에 담고 약한 불에 올려 걸쭉하게 풀을 쑨 뒤 식힌다. 4 분량의 재료를 섞어 김치 국물을 만들고 고춧가루가 충분히 불면 면포에 국물만 거른 뒤 찹쌀풀과 섞는다. 5 씨를 제거한 청고추, 홍고추와 무, 당근, 양파는 곱게 채썰고 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 6 볼에 손질한 채소를 담고 속재료 양념을 넣어 버무린다. 7 피망의 꼭지를 뗀 부분에 속재료를 꼭꼭 채워 넣고 미나리와 함께 통에 담은 뒤 김치 국물을 부어 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다. 8 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 소금과 함께 국수를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 9 면기에 국수를 넣고 가늘게 채썬 피망김치를 올린 뒤 김치 국물을 부어 낸다.


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세희의 쉬운 요리(www.sehee.kr)로 블로그 운영 2년 만에 인기 요리 블로거가 된 김세희씨(33). 결혼 6년 차 주부로 아이 간식과 손쉽게 만들 수 있는 간단 요리를 선보여 블로거들의 인기를 얻고 있다. 식빵 안에 모차렐라치즈와 고구마무스를 넣은 식빵 고구마 치즈스틱은 달콤하면서도 고소해 아이들이 좋아하는 간식 메뉴.


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식빵 고구마 치즈스틱
재료
식빵 4장, 모차렐라치즈 7×4×1cm, 고구마(중간 크기) 2개, 호두 3개, 꿀·버터 2큰술씩, 달걀 1개

만들기
1 식빵은 테두리를 잘라낸 뒤 밀대로 얇게 민다. 2 모차렐라치즈는 길게 4등분 한다. 3 고구마는 뜨거운 물에 넣어 푹 삶아내고 껍질을 깐 뒤 볼에 담아 으깬다. 4 호두를 곱게 다져 꿀과 함께 으깬 고구마에 넣고 섞는다. 5 ②의 모차렐라치즈 둘레에 ④의 고구마를 붙여 스틱 모양으로 만든다. 6 달걀을 곱게 풀어 붓으로 ①의 식빵에 꼼꼼히 발라 적신다. 달걀물을 적신 식빵 끝에 ⑤의 고구마스틱을 올리고 손으로 돌돌 만 뒤 포크로 양 끝부분을 꼭 누른다. 7 약하게 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 ⑥의 식빵 스틱을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


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요리하는 삐삐네(blog.naver. com/bbanghwa)를 통해 다른 곳에서는 보기 힘든 이색 간식과 퓨전 요리를 선보이는 김영화씨(33). 아직 미혼이지만 딸이 많은 집에서 자라 어릴 적부터 요리에 관심이 많았단다. 블루베리드레싱을 얹어 상큼한 맛을 내는 쇠고기샐러드와 여느 해물맛 과자 부럽지 않은 영양 간식 참치깡 외에도 참신한 발상의 독특한 레시피가 많다.


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블루베리드레싱 쇠고기샐러드
재료
어린잎 채소 100g, 쇠고기(불고기용) 300g, 쇠고기 양념(올리브유 1큰술, 소금·다진 마늘 1/3작은술), 블루베리드레싱(냉동 블루베리 10개, 레몬즙 3큰술, 올리브유·블루베리잼·올리브유 1큰술씩, 다진 양파 2/3큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1작은술)

만들기
1 어린잎 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 냉장고에 넣어둔다. 2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 쇠고기 양념으로 밑간한다. 3 중간 불에 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶아 완전히 익힌다. 4 믹서에 분량의 블루베리드레싱 재료를 넣고 곱게 간 뒤 냉장고에 넣어 차게 보관한다. 5 접시에 어린잎 채소와 쇠고기를 보기 좋게 담은 뒤 블루베리드레싱을 뿌려 낸다.


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참치깡
재료
참치(100g) 1캔, 밥새우·설탕 30g씩, 밀가루 90g, 달걀 1개, 소금·올리브유·베이킹파우더 1작은술씩, 마요네즈 적당량

만들기
1 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 숟가락으로 잘게 부수고 밥새우와 고루 섞는다. 2 볼에 달걀, 설탕, 소금, 올리브유를 넣어 거품기로 섞은 뒤 ①과 베이킹파우더, 밀가루를 넣어 반죽한다. 3 반죽에 밀가루를 조금씩 뿌려가며 1cm 정도의 두께가 되도록 밀대로 넓게 민다. 4 ③을 1cm 정도 두께의 스틱 모양이 되도록 길게 썬다. 5 180℃로 예열한 오븐에 ④의 반죽을 넣고 20분간 굽는다. 6 노릇하게 구운 참치깡에 마요네즈를 곁들여 낸다.


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햇살 가득한 집(blog.naver. com/aldudcldud)을 운영하며 햇살마미라는 이름으로 이미 여러 매체를 통해 유명세를 탄 정미영씨(38). 결혼 12년 차 주부로 엄마의 정성이 깃든 영양 간식과 가정식 요리를 주로 선보인다. 이탈리아 소스인 페스토에 들어가는 바질 대신 쉽게 구할 수 있는 깻잎으로 대체해 만든 깻잎페스토는 빵에 곁들어 먹는 것은 물론 파스타 소스로도 잘 어울린다.


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깻잎페스토를 곁들인 마늘바게트
재료
깻잎페스토(깻잎 20장, 올리브유 1/2컵, 잣·파르메산치즈가루 2큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 마늘바게트(바게트 1개, 버터 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 파르메산치즈가루·파슬리가루 약간씩)

만들기
1 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 믹서에 깻잎을 포함한 깻잎페스토 재료를 모두 넣고 곱게 간다. 3 병에 ②를 담아 냉장고에 보관한다. 병 위쪽에 올리브유를 약간 부어두면 보관 기간이 길어진다. 4 버터는 실온에서 부드럽게 녹여 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다. 5 바게트는 1.5cm 두께로 어슷하게 썰어 한쪽 면에 ④의 버터를 얇게 바른다. 6 버터를 바른 바게트의 면에 파르메산치즈가루와 파슬리가루를 조금씩 뿌린다. 7 200℃로 예열한 오븐에 바게트를 넣어 10분간 노릇하게 익힌다. 8 마늘바게트에 ③의 깻잎페스토를 곁들여 빵에 조금씩 발라 먹는다.


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통방구리의 달콤한 세상(blog.naver. com/cocodior)을 2년째 운영하는 결혼 13년 차 주부 조미연씨(42). 홈 베이킹과 퓨전 요리를 많이 선보여 외식비를 아끼고 싶은 이들에게 유용한 정보를 제공하고 있다. 고추 참치찜은 10분이면 간단하게 만들 수 있는 반찬으로 술안주로도 좋으며 토마토페이스트 대신 칠리소스를 발라 구운 피자는 매콤한 맛이 일품이다.


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칠리소스 치킨피자
재료
닭 가슴살 100g, 베이컨·슬라이스 치즈 1장씩, 피자치즈 1컵, 양파·피망 1/2개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 피자 도우(10인치 정도) 1장, 칠리소스(올리브유 1과 1/2큰술, 다진 양파·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·다진 고추 2작은술씩, 토마토케첩 5큰술, 핫소스 3큰술, 레몬즙 1작은술)

만들기
1 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 고추를 넣어 볶다가 향이 오르면 불을 약하게 줄이고 토마토케첩을 넣어 다시 볶는다. 2 ①에 나머지 칠리소스 재료를 모두 넣고 저어가며 끓인 뒤 식힌다. 3 양파, 피망, 베이컨, 슬라이스 치즈, 닭 가슴살은 각각 잘게 썰고 닭 가슴살은 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다. 4 달군 팬에 닭 가슴살과 양파를 넣고 볶다가 닭 가슴살이 익으면 ②의 칠리소스를 1큰술 넣어 다시 볶는다. 5 피자 도우에 ②의 칠리소스를 골고루 바르고 ④와 양파, 피망, 베이컨, 슬라이스 치즈, 피자치즈를 고루 얹는다. 6 ⑤의 피자에 파슬리가루를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 20분간 노릇하게 굽는다.


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고추 참치찜
재료
참치(100g) 1캔, 다진 양파·통조림 옥수수 1큰술씩, 홍고추·풋고추 1개씩, 통깨 약간, 양념장(굴소스·토마토케첩·고춧가루 2작은술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 물 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 홍고추와 풋고추는 씨를 털어내 잘게 썬다. 2 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. 3 내열 용기에 참치를 담고 양념장을 뿌린 뒤 다진 양파, 통조림 옥수수, 홍고추, 풋고추를 올린다. 4 ③을 뚜껑이나 랩을 씌워 전자레인지에 2분간 익힌다. 5 고추 참치찜을 접시에 담고 통깨를 뿌려 낸다.


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나나’s 키친 (blog.naver.com/nanacook)을 운영하는 서연지씨(29). 식품영양학을 전공했으며 현재는 쿠킹 클래스를 진행하고 있다. 지난해 「믹스 하나로 다 되는 뚝딱 베이킹」이라는 책을 출판하기도 했다. 간장게장의 꽃게 대신 새우를 사용해 담근 간장새우장은 살이 많고 부드러운 맛이 일품인 별미 반찬. 단, 간장게장보다 빨리 삭는 편이라 적은 양씩 담가야 한다.


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간장새우장
재료
새우(중하) 1.8kg, 간장 양념장(간장 2컵, 물 4컵, 청주·맛술 1컵씩, 까나리액젓 4큰술, 설탕 6큰술), 마늘 10톨, 생강 6쪽, 홍고추 3개, 청양고추 5개, 양파 2개, 대파(흰 부분) 2대

만들기
1 새우는 싱싱한 것을 구입해 옅은 소금물에 씻어 건지고 긴 수염과 머리의 뾰족한 부위를 잘라낸다. 2 냄비에 간장 양념장 재료를 넣고 한소끔 끓인 뒤 완전히 식힌다. 3 마늘, 생강은 편으로 썰고 홍고추, 청양고추, 대파는 굵게 어슷썬다. 양파는 크게 4등분 한다. 4 새우 사이사이에 ③의 손질한 채소를 끼워가며 밀폐 용기에 담은 뒤 ②의 간장 양념장을 부어 냉장고에 하룻밤 숙성시킨다. 5 숙성된 새우장의 간장 양념장만 따라내어 다시 끓여 식힌 뒤 새우장에 붓는다. 6 ⑤의 과정을 나흘간 반복해 새우에 맛이 들면 완성된다.


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후니네 키친 다이어리(blog.naver.com/ialalal)를 운영하는 이남영씨(40)는 결혼 10년 차로 초등학생 아이를 둔 주부. 유기농에 관심이 많아 8년째 주말농장에서 손수 채소를 키워 먹고 있다. 한식, 양식, 베이킹, 떡 등 다양한 요리를 선보이는 그녀가 만든 가지순대는 담백하고 영양가도 높아 한 끼 식사 메뉴로도 충분하다.


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가지순대
재료
가지 3개, 표고버섯 2개, 애호박·당근 1/4개씩, 쪽파 10뿌리, 찰밥 1공기, 밀가루 3작은술, 간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 간장 양념장(간장 1큰술, 식초·참기름·통깨 1작은술씩)

만들기
1 모양이 곧고 통통한 가지를 골라 손으로 주물러 껍질과 속이 분리되도록 만든 뒤 꼭지 부분을 잘라내 속을 빼낸다. 2 가지 껍질에 소금을 뿌려 부드럽게 절여지면 살짝 수분을 짜낸다. 3 표고버섯, 애호박, 당근, 쪽파는 깨끗이 손질해 잘게 다진다. 4 고슬고슬하게 지은 찰밥에 ③의 다진 채소를 넣고 고루 섞은 뒤 간장, 참기름, 소금, 후춧가루로 간한다. 5 절인 가지 안쪽에 밀가루를 골고루 뿌리고 ④의 소를 꼭꼭 채워 넣는다. 6 김이 오른 찜통에 가지를 올려 15분간 쪄낸다. 7 쪄낸 가지순대는 일정한 간격으로 썰어 접시에 올리고 분량의 재료로 만든 간장 양념장을 곁들여 낸다.


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작은 행복의 행복한 키친(blog.naver.com/balllove0829)을 운영하는 블로거 4년 차 정진아씨(30). 회사 다니며 취미 삼아 시작한 요리 블로그가 인기를 끌면서 지금은 거의 요리에 중독된 상태. 해물찜 부럽지 않은 캔햄 콩나물찜과 아삭아삭 김치가 씹혀 담백한 김치 핫브루스케타처럼 주변에서 쉽게 구입할 수 있는 저렴한 재료로 만든 특별한 요리를 많이 선보인다.


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김치 핫브루스케타
재료
토마토 1개, 김치 100g, 블랙 올리브 10개, 바게트빵 1개, 올리브유 3큰술, 핫소스 2큰술, 올리고당·레몬즙 1/2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 갈릭 스트레드 소스(다진마늘·올리브유 1큰술씩, 파슬리가루 약간)

만들기
1 김치는 줄기 부분으로 준비해 양념을 털어내고 잘게 썬다. 2 토마토는 꼭지를 떼고 껍질을 벗겨 잘게 썰고 블랙 올리브도 토마토 크기에 맞춰 썬다. 3 볼에 김치, 토마토, 블랙 올리브를 넣고 올리브유, 핫소스, 올리고당, 레몬즙, 소금, 후춧가루로 간해 골고루 섞는다. 4 바게트는 먹기 좋은 두께로 썰어 분량의 재료로 갈릭 스프레드 소스를 만들어 바른다. 5 200℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 10분간 노릇하게 굽는다. 6 구워낸 바게트에 ③을 적당히 올려 접시에 담아 낸다.


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캔햄 콩나물찜
재료
캔햄 200g, 양파 1/2개, 대파 1대, 콩나물 100g, 느타리버섯 50g, 조개 국물 1컵, 녹말물 2큰술, 통깨 약간, 양념장(고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘·참기름·청주 1큰술씩, 굴소스 1/2큰술, 올리고당 약간)

만들기
1 캔에 들어 있는 햄과 양파, 대파를 준비해 1cm 정도 두께로 채썬다. 2 콩나물과 느타리버섯은 깨끗이 손질해 찬물에 씻어 물기를 뺀다. 3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4 달군 팬에 햄을 올려 노릇하게 볶는다. 5 ④에 양파, 대파, 콩나물, 느타리버섯, 양념장, 조개 국물을 넣고 뒤적여가며 끓인다. 6 채소의 숨이 죽으면 녹말물을 넣고 걸쭉해지면 접시에 담은 뒤 통깨를 뿌려 낸다.


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알콩달콩 향이네~맛있는 이야기(blog. naver.com/aristata73)를 운영하는 함지영씨(37). 매일 가족을 위한 밥상을 차리며 얻은 노하우를 블로그에 올리고 있다. 그래서인지 그녀가 소개하는 요리들은 소소하지만 감칠맛 나는 일상 요리가 많다. 흔히 죽으로 해먹는 전복으로 만든 전복밥은 담백하고 고소한 영양 만점 한 그릇 요리.


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전복밥
재료
쌀 2컵, 전복 3개, 양송이버섯 4개, 빨강 파프리카·노랑 파프리카·양파 1/4개씩, 참기름 2큰술, 물 1컵, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 간장 양념장(진간장·고춧가루·다진 파 2큰술씩, 국간장 1/2큰술, 물 1큰술, 통깨 1큰술, 들기름·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭친다. 2 전복은 솔로 문질러 씻어 입을 제거하고 내장과 살을 각각 분리한다. 3 전복 내장과 물을 믹서에 넣어 곱게 간다. 4 불린 쌀에 ③과 참기름을 넣고 섞어 밥솥에 앉힌 뒤 밥물을 맞춰 밥을 짓는다. 5 전복 살과 양송이버섯은 얇게 편으로 썰고 파프리카, 양파는 채썬다. 6 달군 팬에 버터를 올려 녹이고 양파를 볶다가 향이 오르면 전복과 파프리카를 넣어 볶는다. 7 ⑥의 재료들이 익어갈 때쯤 양송이버섯, 소금, 후춧가루를 넣고 살짝 더 볶는다. 8 ④의 전복내장밥을 그릇에 담고 ⑦의 전복볶음을 얹은 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 간장 양념장을 곁들여 낸다.


진행 / 정지연 기자

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