요리책은 많아도 막상 펼쳐보면 메뉴가 거기서 거기. 하지만 요리로 뜬 스타 블로거들의 블로그를 살펴보면 오프라인에서는 볼 수 없었던 독특한 아이디어가 담긴 재기 발랄한 메뉴를 종종 발견할 수 있다. 인기 요리 블로그에서 찾은 발상 전환 메뉴들을 소개한다.
재료
소면 100g, 피망 6개, 미나리 30g, 배추속대 300g, 무·당근·양파 1/2개씩, 청고추·홍고추 1개씩, 쪽파 6뿌리, 굵은소금 1/2컵, 찹쌀풀(물 2컵, 찹쌀가루 3큰술), 김치 국물(고운 고춧가루 6큰술, 다진 마늘·꽃소금 5큰술씩, 물 8컵), 속재료 양념(멸치액젓 3큰술, 통깨·설탕 1큰술씩, 꽃소금 약간)
만들기
1 피망은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 도려내고 미나리는 손질해 적당한 길이로 썬다. 2 배추속대는 굵은소금을 뿌려 절인 뒤 부드러워지면 맑은 물에 헹궈 건져둔다. 3 찬물에 찹쌀가루를 곱게 풀어 냄비에 담고 약한 불에 올려 걸쭉하게 풀을 쑨 뒤 식힌다. 4 분량의 재료를 섞어 김치 국물을 만들고 고춧가루가 충분히 불면 면포에 국물만 거른 뒤 찹쌀풀과 섞는다. 5 씨를 제거한 청고추, 홍고추와 무, 당근, 양파는 곱게 채썰고 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 6 볼에 손질한 채소를 담고 속재료 양념을 넣어 버무린다. 7 피망의 꼭지를 뗀 부분에 속재료를 꼭꼭 채워 넣고 미나리와 함께 통에 담은 뒤 김치 국물을 부어 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다. 8 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 소금과 함께 국수를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 9 면기에 국수를 넣고 가늘게 채썬 피망김치를 올린 뒤 김치 국물을 부어 낸다.
재료
식빵 4장, 모차렐라치즈 7×4×1cm, 고구마(중간 크기) 2개, 호두 3개, 꿀·버터 2큰술씩, 달걀 1개
만들기
1 식빵은 테두리를 잘라낸 뒤 밀대로 얇게 민다. 2 모차렐라치즈는 길게 4등분 한다. 3 고구마는 뜨거운 물에 넣어 푹 삶아내고 껍질을 깐 뒤 볼에 담아 으깬다. 4 호두를 곱게 다져 꿀과 함께 으깬 고구마에 넣고 섞는다. 5 ②의 모차렐라치즈 둘레에 ④의 고구마를 붙여 스틱 모양으로 만든다. 6 달걀을 곱게 풀어 붓으로 ①의 식빵에 꼼꼼히 발라 적신다. 달걀물을 적신 식빵 끝에 ⑤의 고구마스틱을 올리고 손으로 돌돌 만 뒤 포크로 양 끝부분을 꼭 누른다. 7 약하게 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 ⑥의 식빵 스틱을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
재료
어린잎 채소 100g, 쇠고기(불고기용) 300g, 쇠고기 양념(올리브유 1큰술, 소금·다진 마늘 1/3작은술), 블루베리드레싱(냉동 블루베리 10개, 레몬즙 3큰술, 올리브유·블루베리잼·올리브유 1큰술씩, 다진 양파 2/3큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1작은술)
만들기
1 어린잎 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 냉장고에 넣어둔다. 2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 쇠고기 양념으로 밑간한다. 3 중간 불에 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶아 완전히 익힌다. 4 믹서에 분량의 블루베리드레싱 재료를 넣고 곱게 간 뒤 냉장고에 넣어 차게 보관한다. 5 접시에 어린잎 채소와 쇠고기를 보기 좋게 담은 뒤 블루베리드레싱을 뿌려 낸다.
재료
참치(100g) 1캔, 밥새우·설탕 30g씩, 밀가루 90g, 달걀 1개, 소금·올리브유·베이킹파우더 1작은술씩, 마요네즈 적당량
만들기
1 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 숟가락으로 잘게 부수고 밥새우와 고루 섞는다. 2 볼에 달걀, 설탕, 소금, 올리브유를 넣어 거품기로 섞은 뒤 ①과 베이킹파우더, 밀가루를 넣어 반죽한다. 3 반죽에 밀가루를 조금씩 뿌려가며 1cm 정도의 두께가 되도록 밀대로 넓게 민다. 4 ③을 1cm 정도 두께의 스틱 모양이 되도록 길게 썬다. 5 180℃로 예열한 오븐에 ④의 반죽을 넣고 20분간 굽는다. 6 노릇하게 구운 참치깡에 마요네즈를 곁들여 낸다.
재료
깻잎페스토(깻잎 20장, 올리브유 1/2컵, 잣·파르메산치즈가루 2큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 마늘바게트(바게트 1개, 버터 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 파르메산치즈가루·파슬리가루 약간씩)
만들기
1 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 믹서에 깻잎을 포함한 깻잎페스토 재료를 모두 넣고 곱게 간다. 3 병에 ②를 담아 냉장고에 보관한다. 병 위쪽에 올리브유를 약간 부어두면 보관 기간이 길어진다. 4 버터는 실온에서 부드럽게 녹여 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다. 5 바게트는 1.5cm 두께로 어슷하게 썰어 한쪽 면에 ④의 버터를 얇게 바른다. 6 버터를 바른 바게트의 면에 파르메산치즈가루와 파슬리가루를 조금씩 뿌린다. 7 200℃로 예열한 오븐에 바게트를 넣어 10분간 노릇하게 익힌다. 8 마늘바게트에 ③의 깻잎페스토를 곁들여 빵에 조금씩 발라 먹는다.
재료
닭 가슴살 100g, 베이컨·슬라이스 치즈 1장씩, 피자치즈 1컵, 양파·피망 1/2개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 피자 도우(10인치 정도) 1장, 칠리소스(올리브유 1과 1/2큰술, 다진 양파·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·다진 고추 2작은술씩, 토마토케첩 5큰술, 핫소스 3큰술, 레몬즙 1작은술)
만들기
1 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 고추를 넣어 볶다가 향이 오르면 불을 약하게 줄이고 토마토케첩을 넣어 다시 볶는다. 2 ①에 나머지 칠리소스 재료를 모두 넣고 저어가며 끓인 뒤 식힌다. 3 양파, 피망, 베이컨, 슬라이스 치즈, 닭 가슴살은 각각 잘게 썰고 닭 가슴살은 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다. 4 달군 팬에 닭 가슴살과 양파를 넣고 볶다가 닭 가슴살이 익으면 ②의 칠리소스를 1큰술 넣어 다시 볶는다. 5 피자 도우에 ②의 칠리소스를 골고루 바르고 ④와 양파, 피망, 베이컨, 슬라이스 치즈, 피자치즈를 고루 얹는다. 6 ⑤의 피자에 파슬리가루를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 20분간 노릇하게 굽는다.
재료
참치(100g) 1캔, 다진 양파·통조림 옥수수 1큰술씩, 홍고추·풋고추 1개씩, 통깨 약간, 양념장(굴소스·토마토케첩·고춧가루 2작은술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 물 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 홍고추와 풋고추는 씨를 털어내 잘게 썬다. 2 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. 3 내열 용기에 참치를 담고 양념장을 뿌린 뒤 다진 양파, 통조림 옥수수, 홍고추, 풋고추를 올린다. 4 ③을 뚜껑이나 랩을 씌워 전자레인지에 2분간 익힌다. 5 고추 참치찜을 접시에 담고 통깨를 뿌려 낸다.
재료
새우(중하) 1.8kg, 간장 양념장(간장 2컵, 물 4컵, 청주·맛술 1컵씩, 까나리액젓 4큰술, 설탕 6큰술), 마늘 10톨, 생강 6쪽, 홍고추 3개, 청양고추 5개, 양파 2개, 대파(흰 부분) 2대
만들기
1 새우는 싱싱한 것을 구입해 옅은 소금물에 씻어 건지고 긴 수염과 머리의 뾰족한 부위를 잘라낸다. 2 냄비에 간장 양념장 재료를 넣고 한소끔 끓인 뒤 완전히 식힌다. 3 마늘, 생강은 편으로 썰고 홍고추, 청양고추, 대파는 굵게 어슷썬다. 양파는 크게 4등분 한다. 4 새우 사이사이에 ③의 손질한 채소를 끼워가며 밀폐 용기에 담은 뒤 ②의 간장 양념장을 부어 냉장고에 하룻밤 숙성시킨다. 5 숙성된 새우장의 간장 양념장만 따라내어 다시 끓여 식힌 뒤 새우장에 붓는다. 6 ⑤의 과정을 나흘간 반복해 새우에 맛이 들면 완성된다.
재료
가지 3개, 표고버섯 2개, 애호박·당근 1/4개씩, 쪽파 10뿌리, 찰밥 1공기, 밀가루 3작은술, 간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 간장 양념장(간장 1큰술, 식초·참기름·통깨 1작은술씩)
만들기
1 모양이 곧고 통통한 가지를 골라 손으로 주물러 껍질과 속이 분리되도록 만든 뒤 꼭지 부분을 잘라내 속을 빼낸다. 2 가지 껍질에 소금을 뿌려 부드럽게 절여지면 살짝 수분을 짜낸다. 3 표고버섯, 애호박, 당근, 쪽파는 깨끗이 손질해 잘게 다진다. 4 고슬고슬하게 지은 찰밥에 ③의 다진 채소를 넣고 고루 섞은 뒤 간장, 참기름, 소금, 후춧가루로 간한다. 5 절인 가지 안쪽에 밀가루를 골고루 뿌리고 ④의 소를 꼭꼭 채워 넣는다. 6 김이 오른 찜통에 가지를 올려 15분간 쪄낸다. 7 쪄낸 가지순대는 일정한 간격으로 썰어 접시에 올리고 분량의 재료로 만든 간장 양념장을 곁들여 낸다.
재료
토마토 1개, 김치 100g, 블랙 올리브 10개, 바게트빵 1개, 올리브유 3큰술, 핫소스 2큰술, 올리고당·레몬즙 1/2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 갈릭 스트레드 소스(다진마늘·올리브유 1큰술씩, 파슬리가루 약간)
만들기
1 김치는 줄기 부분으로 준비해 양념을 털어내고 잘게 썬다. 2 토마토는 꼭지를 떼고 껍질을 벗겨 잘게 썰고 블랙 올리브도 토마토 크기에 맞춰 썬다. 3 볼에 김치, 토마토, 블랙 올리브를 넣고 올리브유, 핫소스, 올리고당, 레몬즙, 소금, 후춧가루로 간해 골고루 섞는다. 4 바게트는 먹기 좋은 두께로 썰어 분량의 재료로 갈릭 스프레드 소스를 만들어 바른다. 5 200℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 10분간 노릇하게 굽는다. 6 구워낸 바게트에 ③을 적당히 올려 접시에 담아 낸다.
재료
캔햄 200g, 양파 1/2개, 대파 1대, 콩나물 100g, 느타리버섯 50g, 조개 국물 1컵, 녹말물 2큰술, 통깨 약간, 양념장(고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘·참기름·청주 1큰술씩, 굴소스 1/2큰술, 올리고당 약간)
만들기
1 캔에 들어 있는 햄과 양파, 대파를 준비해 1cm 정도 두께로 채썬다. 2 콩나물과 느타리버섯은 깨끗이 손질해 찬물에 씻어 물기를 뺀다. 3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4 달군 팬에 햄을 올려 노릇하게 볶는다. 5 ④에 양파, 대파, 콩나물, 느타리버섯, 양념장, 조개 국물을 넣고 뒤적여가며 끓인다. 6 채소의 숨이 죽으면 녹말물을 넣고 걸쭉해지면 접시에 담은 뒤 통깨를 뿌려 낸다.
재료
쌀 2컵, 전복 3개, 양송이버섯 4개, 빨강 파프리카·노랑 파프리카·양파 1/4개씩, 참기름 2큰술, 물 1컵, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 간장 양념장(진간장·고춧가루·다진 파 2큰술씩, 국간장 1/2큰술, 물 1큰술, 통깨 1큰술, 들기름·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭친다. 2 전복은 솔로 문질러 씻어 입을 제거하고 내장과 살을 각각 분리한다. 3 전복 내장과 물을 믹서에 넣어 곱게 간다. 4 불린 쌀에 ③과 참기름을 넣고 섞어 밥솥에 앉힌 뒤 밥물을 맞춰 밥을 짓는다. 5 전복 살과 양송이버섯은 얇게 편으로 썰고 파프리카, 양파는 채썬다. 6 달군 팬에 버터를 올려 녹이고 양파를 볶다가 향이 오르면 전복과 파프리카를 넣어 볶는다. 7 ⑥의 재료들이 익어갈 때쯤 양송이버섯, 소금, 후춧가루를 넣고 살짝 더 볶는다. 8 ④의 전복내장밥을 그릇에 담고 ⑦의 전복볶음을 얹은 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 간장 양념장을 곁들여 낸다.
■진행 / 정지연 기자