칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

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한국 사람에게 고추장의 매운맛은 이미 익숙할 터. 날씨가 더울수록 더욱 생각나는 매운맛을 칠리소스로 색다르게 즐겨보자. 4인의 푸드스타일리스트가 제안하는 맛있게 매운 초여름 칠리소스 레시피를 공개한다.


칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

김영빈
칠리소스 튜나롤



재료
냉동 참치살 100g, 김 1장, 오이 1/2개, 다진 청양고추·다진 양파·날치알·마요네즈 1큰술씩, 칠리소스 2큰술, 무순 약간, 밥 1공기, 배합초(식초 1큰술, 설탕 2작은술, 소금 1작은술)

만들기
1 볼에 밥을 넣고 분량의 배합초 재료를 넣은 뒤 고루 버무린다. 2 냉동 참치살은 해동해 1×1㎝ 크기로 깍뚝썬 뒤 볼에 담고 다진 청양고추와 다진 양파를 넣은 다음 마요네즈와 칠리소스를 넣어 양념해 스파이스 튜나를 만든다. 3 오이는 씻어 10㎝ 길이로 썬 뒤 곱게 채썰고 무순은 씻어 끝만 다듬는다. 4 김은 살짝 구워 랩으로 감싼 김발 위에 올린 뒤 ①의 밥을 김의 3/4 정도까지 고루 편 다음 뒤집는다. 5 ④의 밥 위에 채썬 오이와 무순, 스파이스 튜나를 올리고 김밥을 만 다음 한입 크기로 썰어 날치알을 올린다.


칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

김노다
로제 칠리그라탱



재료
모차렐라치즈 150g, 펜네 110g, 양파·홍피망·청피망 1/2개씩, 소스(게맛살 2개, 칠리소스 3큰술, 토마토홀소스 2큰술, 생크림 80g, 파슬리가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술)

만들기
1 펜네는 끓는 물에 8분 정도 익힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 양파와 홍피망, 청피망은 펜네와 비슷한 크기로 썬다. 3 게맛살은 잘게 다진 뒤 볼에 생크림을 제외한 소스 재료를 모두 넣고 고루 섞는다. 4 달군 팬에 ③을 넣고 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 생크림을 넣고 한 번 더 끓여 소스를 만든다. 5 오븐 용기에 펜네, 양파, 홍피망, 청피망을 넣고 소스를 넣은 뒤 모차렐라치즈를 올린 다음 160℃로 예열한 오븐에 5분간 굽는다.


칠리소스의 매운맛이 입맛을 당긴다! 4人4色 핫에스파냐 요리

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이보은
칠리소스 포테이토뇨끼



재료
감자 4개, 버터 2큰술, 밀가루 5큰술, 파슬리가루 1/4작은술, 핫페퍼칠리소스(청양고추 1개, 마늘 1톨, 양파 1/2개, 포도씨유·간장·발사믹식초·토마토케첩 1큰술씩, 고춧가루·고추장 1/2큰술씩, 소금 1/2작은술, 생수 1컵)

만들기
1 감자는 물에 씻은 뒤 한김 오른 찜통에 껍질째 넣고 푹 익으면 꺼내 껍질을 벗긴 다음 뜨거울 때 체에 내린다. 2 ①의 감자에 버터와 밀가루를 넣고 섞어 반죽한 뒤 소금으로 간한 다음 지름 3㎝ 크기로 모양을 내 빚어 포테이토뇨끼를 만든다. 3 청양고추는 반 갈라 씨를 제거하고 마늘과 양파는 곱게 다진다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 청양고추와 마늘, 양파를 넣고 볶다가 간장, 발사믹식초, 고춧가루, 고추장, 토마토케첩, 생수를 넣고 고루 섞은 뒤 약한 불에 걸쭉하게 졸여 핫페퍼칠리소스를 만든다. 5 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓인 뒤 ②의 포테이토뇨끼를 넣고 데친 다음 익으면 건져 찬물에 헹군다. 6 핫페퍼칠리소스에 ⑤를 넣고 약한 불에 올려 고루 버무린 뒤 감자에 색이 배면 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌린다.


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김보선
가리비 그릴 칠리소스구이



재료
가리비·미니 양배추 6개씩, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨유 적당량, 칠리소스(청고추·홍고추 1개씩, 토마토케첩 2큰술, 두반장·감자 전분·물 1큰술씩, 설탕 2/3큰술, 다진 마늘·다진 생강 1/2작은술씩, 닭 육수 2/3컵)

만들기
1 가리비는 소금물에 여러 번 헹궈 해감하고 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다. 미니 양배추는 깨끗이 씻는다. 2 청고추, 홍고추는 씻어 잘게 다진다. 3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 볶다가 향이 나면 잘게 다진 청고추, 홍고추와 토마토케첩, 두반장, 설탕, 닭 육수를 넣고 끓인다. 4 볼에 감자 전분과 물을 섞어 녹말물을 만든 뒤 ③이 끓으면 녹말물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 될 때까지 끓여 칠리소스를 만든다. 5 가리비와 미니 양배추를 그릴에 굽다가 가리비가 반 이상 익었을 때 ③의 칠리소스를 끼얹어가며 다시 한번 굽는다.


요리&스타일링 / 김노다(노다+, 02-3444-9634), 김보선(Studio Rosso), 김영빈(수랏간, 019-492-0882), 이보은(쿡피아, 02-6384-5252) 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석, 원상희, 이성훈

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