여름에 맞는 코스 요리는 따로 있다!

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한여름에도 고기 스테이크를 고수해 가족들에게 “덥다”는 원성을 듣지 않으려면 이 페이지를 주목하자.
계절에 맞는 재료와 노하우가 듬뿍 담긴 조리법을 선택해 가벼우면서도 속이 든든한 코스 메뉴를 준비했다.

여름에 맞는 코스 요리는 따로 있다!

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차가운 피망수프와 나초


재료
홍피망 2개, 방울토마토 5개, 닭 육수 1컵, 생크림 1/2컵, 파프리카 가루(혹은 고운 고춧가루 1큰술), 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 곁들임용 휘핑 생크림·나초 적당량

만들기
1 홍피망은 큼직하게 썰어 석쇠에 올려 센 불에 구워 껍질이 까맣게 타면 꺼내어 잠시 식혀둔다. 2 구운 홍피망 껍질을 벗긴 뒤 방울토마토, 닭 육수와 함께 믹서에 넣어 곱게 간 다음 체에 거른다. 3 ②를 다시 냄비에 넣고 생크림, 파프리카 가루(혹은 고운 고춧가루)를 넣어 한소끔 끓으면 소금, 후춧가루로 간한 뒤 불을 끄고 차갑게 식힌다. 4 그릇에 완성된 피망수프를 담고 휘핑한 생크림과 파슬리가루로 장식해 나초와 함께 곁들여 낸다.


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허브 오징어튀김


재료
오징어 몸통 부분 1마리, 레몬 1/2개, 감자 전분 2큰술, 튀김옷(달걀 1개, 물 4큰술, 밀가루·감자 전분 2큰술씩, 다진 마늘·오레가노 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 튀김용 포도씨유 적당량

만들기
1 오징어는 껍질을 벗겨 손질한 뒤 링 모양으로 슬라이스한다. 레몬은 짜기 쉬운 모양으로 잘게 조각내어 썬다. 2 오징어에 감자 전분을 얇게 묻힌 뒤 분량의 재료로 만든 튀김옷을 입혀 달군 포도씨유에 넣고 노릇하게 튀겨낸다. 3 접시에 허브 오징어튀김을 담고 레몬 조각을 곁들여 낸다.


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큐브샐러드


재료
토마토 1개, 잭치즈(혹은 모차렐라치즈) 50g, 오이 1/2개, 블랙 올리브 5개, 칵테일 새우 8마리, 레몬 1/4개, 드레싱(올리브유·식초 1큰술씩, 바질 가루·다진 마늘 1/4작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 토마토는 십자 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 속을 파내고 사각썰기한다. 잭치즈는 토마토와 비슷한 모양과 크기로 썬다. 2 오이는 필러로 껍질을 벗긴 뒤 토마토, 잭치즈와 같은 크기로 네모나게 썬다. 3 블랙 올리브는 슬라이스한다. 칵테일 새우는 소금물에 해동한 뒤 끓는 물에 데쳐 식힌다. 4 레몬은 강판을 이용해 껍질을 갈고 레몬즙은 짜둔다. 5 볼에 ①, ②, ③의 손질한 재료와 레몬껍질 간 것, 레몬즙, 분량의 드레싱 재료를 넣고 가볍게 버무린다. 냉장고에 10분 이상 두어 차가워지면 그릇에 담아 낸다.


여름에 맞는 코스 요리는 따로 있다!

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연어크럼블 스테이크


재료
스테이크용 연어 필레 2조각, 오이 1/2개, 금귤 5개, 마요네즈 1/2큰술, 씨겨자 1작은술, 화이트와인 1큰술, 올리브유 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 크럼블(다진 마늘 1/2작은술, 빵가루 2큰술, 바질가루·파르메산치즈가루 2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 스테이크용 연어 필레에 소금, 후춧가루, 화이트와인을 뿌려 밑간한다. 2 오이는 필러를 이용해 긴 모양으로 얇게 깎고 금귤은 반으로 썬다. 오이와 금귤에 올리브유, 소금 약간을 뿌려 섞어둔다. 3 밑간한 연어는 키친타월로 살짝 눌러 수분을 제거한 뒤 마요네즈와 씨겨자 섞은 것을 바르고 그 위에 분량의 재료로 만든 크럼블을 수북이 올려 180℃로 예열한 오븐에 10~15분간 굽는다. 4 그릇에 오이와 금귤을 담고, 그 위에 구운 연어크럼블 스테이크를 얹어 낸다.


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치즈 올리브 냉파스타


재료
파르메산치즈 35g, 방울토마토 8개, 블랙 올리브 6개, 그린 빈스 6줄기, 마늘 6톨, 마른 고추 1/2개, 링귀네 파스타 200g, 바질가루 1/2작은술, 올리브유 2와 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 파르메산치즈는 강판에 곱게 갈고 방울토마토는 1/2등분한다. 블랙 올리브는 물기를 빼고 그린 빈스는 4cm 길이로 썰어 소금물에 데친 뒤 식힌다. 마늘은 반으로 썰고 마른 고추는 잘게 부순다. 2 달군 팬에 올리브유와 마늘을 넣고 약한 불에 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다. 마늘이 거의 다 익으면 마른 고추와 바질가루를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다. 3 소금을 넣은 물에 링귀네 파스타를 넣고 삶는다. 파스타가 먹기 좋을 정도로 익으면 불을 끄고 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 충분히 뺀 다음 ①과 ②를 넣고 가볍게 버무린 뒤 소금, 후춧가루로 간한 다음 접시에 담아 낸다.


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에스프레소젤리


재료
에스프레소 1잔, 물 2컵, 설탕 3큰술, 한천가루·젤라틴가루 2g씩, 장식용 휘핑 생크림·민트 잎 약간씩

만들기
1 볼에 젤라틴가루와 물 3큰술을 넣고 잠시 불린다. 2 냄비에 물 1과 1/2컵, 한천가루를 넣고 센 불에 끓여 한천이 다 녹으면 약한 불로 줄여 설탕을 넣고 녹인다. 3 ②에 에스프레소와 불린 젤라틴을 넣고 고루 저은 뒤 냄비 밑에 찬물을 받쳐 식으면 컵이나 틀에 담아 냉장고에 20~30분 이상 두어 차게 굳힌다. 4 먹기 직전 휘핑한 생크림과 민트 잎을 얹어 장식해 낸다.


요리 / 김보선(Rosso Studio) 진행 / 강주일 기자 사진 / 이주석

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