신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

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스트레스와 환경오염에 무방비로 노출된 현대인의 활성산소를 막으려면 토마토만 한 것이 없다. 토마토의 붉은 색소 성분인 ‘리코펜’은 천연 활성산소 억제제로 불릴 만큼 광노화를 예방하고 구연산은 피로 해소와 위장을 건강하게 한다. 아름다움과 건강까지 챙길 수 있는 토마토를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 요리를 제안한다.


신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

토마토 치즈구이


재료
토마토·양송이 3개씩, 새송이버섯 1개, 양파 1/4개, 브로콜리 1/5개, 피자치즈 1/2컵, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

만들기
1 토마토는 잘 익은 것을 골라 씻어 1/4 지점을 썬 뒤 속을 판다. 2 양송이와 새송이버섯은 씻어 1×1㎝ 크기로 깍뚝썬다. 3 양파는 곱게 다지고 브로콜리는 씻어 송이를 나눈다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 볶다가 양송이, 새송이버섯, 브로콜리를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 볶는다. 5 ①의 토마토 안에 ④의 소를 채우고 피자치즈를 올린 뒤 200℃로 예열한 오븐에 10~12분간 구운 다음 꺼내 파슬리가루를 뿌린다.



신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

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토마토 새우스튜



재료
토마토 2개, 중하 10개, 마늘 2톨, 양파 1/2개, 토마토소스 1컵, 화이트와인 3큰술, 올리브유 2큰술, 다진 파슬리·소금·후춧가루·허브 잎 약간씩, 물 3컵

만들기
1 토마토는 씻어 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗긴 다음 8등분으로 썬다. 2 중하는 내장을 제거하고 꼬리 마디만 남긴 뒤 껍질을 벗긴다. 마늘과 양파는 곱게 채썬다. 3 냄비에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 중하와 화이트와인을 넣고 센 불에 볶다가 토마토소스를 넣고 살짝 볶는다. 물을 넣고 한소끔 더 끓인다. 4 ③에 토마토를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한 다음 그릇에 담고 다진 파슬리와 허브 잎을 올린다.





신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

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생토마토 마르게리타피자


재료
토마토 2개, 양파 1/2개, 모차렐라치즈 1컵, 파르메산치즈가루 1큰술, 생바질·소금 약간씩, 피자 도우(강력분 100g, 인스턴트 드라이이스트·설탕 2/3작은술씩, 소금 1/2작은술, 물 65ml, 올리브유 1큰술), 소스(토마토홀소스 1/2컵, 소금·후춧가루·설탕·건오레가노 약간씩)

만들기
1 강력분과 인스턴트 드라이이스트, 설탕, 소금, 물을 볼에 넣고 반죽한 뒤 올리브유를 넣고 잘 치대어 40분간 발효시킨다. 2 ①을 얇게 밀어 포크로 구멍을 낸 뒤 올리브유를 바르고 230℃로 예열한 오븐에 7분간 구워 피자 도우를 만든다. 3 냄비에 토마토홀소스와 소금, 후춧가루, 설탕을 넣고 자글자글 끓인 뒤 건오레가노를 넣어 소스를 만든다. 4 토마토는 씻어 1㎝ 두께로 슬라이스한 뒤 키친타월로 수분을 제거하고, 양파는 굵직하게 다져 소금에 절였다가 꼭 짠다. 5 ①의 피자 도우 위에 ③의 소스를 고루 바르고 토마토와 양파, 모차렐라치즈를 올린 뒤 파르메산치즈가루와 생바질을 올린 다음 230℃로 예열한 오븐에 7분간 굽는다.




신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

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지중해식 토마토 시금치샐러드


재료
토마토·양송이 2개씩, 양파 1/4개, 시금치 200g, 베이컨 3줄, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 드레싱(올리브유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 다진 파슬리·설탕 1작은술씩, 다진 마늘·소금 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 토마토는 잘 익은 것을 골라 씻어 8등분한다. 2 양송이와 양파는 씻어 얇게 채썰고 시금치는 씻어 잘 다듬은 뒤 줄기를 나눈다. 3 베이컨은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 굵직하게 다진다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와 다진 베이컨을 볶다가 베이컨이 노릇해지면 토마토와 양송이, 시금치를 넣고 소금과 후룻가루로 간한뒤 재빨리 볶는다. 5 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 드레싱을 만든다. 6 ④의 샐러드를 접시에 담고 드레싱을 뿌린다.




신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

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방울토마토 포카치아


재료
방울토마토 15개, 블랙 올리브 5개, 양파 1/2개, 강력분 250g, 인스턴트 드라이이스트·소금 1작은술씩, 미지근한 물 3/4컵, 올리브유 4큰술

만들기
1 볼에 강력분과 인스턴트 드라이이스트, 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 미지근한 물을 부은 다음 한 덩어리가 될 때까지 반죽한다. 2 ①에 올리브유 1큰술을 넣고 힘껏 치댄 뒤 40분간 1차 발효시킨다. 3 방울토마토는 씻어 슬라이스하고 블랙 올리브도 슬라이스한다. 양파는 곱게 채썬다. 4 1차 발효가 끝난 반죽을 네모지게 밀어 30분 정도 2차 발효시킨다. 5 2차 발효가 끝난 반죽을 손가락으로 꾹꾹 누른 뒤 올리브유를 뿌리고 양파를 고루 얹은 뒤 손가락 자국이 난 곳에 토마토와 블랙 올리브를 올린 다음 200℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다.




신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

신체 나이를 거꾸로 되돌리는 묘약! 토마토로 만든 헬시 푸드

토마토 해물볶음밥


재료
방울토마토 15개, 새우 8마리, 오징어 1마리, 바지락·모시조개 1/2컵씩, 마늘 2톨, 양파·청피망 1/2개씩, 토마토홀소스 1/2컵, 올리브유 3큰술, 화이트와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밥 4공기

만들기
1 방울토마토는 씻어 모양대로 슬라이스한다. 2 새우는 씻어 내장을 제거하고, 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 제거한 뒤 몸통만 준비해 껍질을 벗기고 잔칼집을 넣은 다음 한입 크기로 썬다. 3 바지락과 모시조개는 소금물에 해감하고 마늘, 양파, 청피망은 입자가 약간 씹힐 정도로 깍뚝썬다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 뒤 새우와 오징어, 바지락, 모시조개와 토마토홀소스를 넣고 볶는다. 5 ④에 화이트와인을 넣고 센 불에 휘발시킨 뒤 밥을 넣고 볶다가 방울토마토와 청피망을 넣고 센 불에 잠깐 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.


요리 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882) 진행 / 김민정 기자사진 / 원상희

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