같은 과일 차라도 여름에는 단맛이 강한 것보다는 끝 맛이 상큼한 것이 끌리게 마련. 식후 디저트로 내놓기 딱 좋은 새콤달콤한 향의 개운한 과일 냉차를 소개한다.
재료 오미자 3큰술, 레몬 1개, 물 1ℓ
만들기
1 볼에 오미자와 물을 넣고 5시간 이상 두어 오미자를 우려낸다. 2 레몬을 슬라이스한 뒤 ①에 넣고 냉장고에 넣어 차게 식혀 마신다.
오렌지 계피 냉차
재료 오렌지 2개, 계피 스틱 2개, 물 1ℓ
만들기
1 오렌지는 껍질 부분을 얇게 썰고 속 알맹이는 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 주전자에 계피 스틱과 물을 넣고 끓여 계피 향이 충분히 우러나면 ①을 넣고 불을 끈다. 냉장고에 넣어 차게 식혀 마신다.
자두 홍초 냉차
재료 자두 3개, 홍초 1과 1/2컵, 물 1ℓ
만들기
1 자두는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다. 2 물에 홍초를 타고 자두를 넣은 뒤 냉장고에 넣어 차게 식혀 마신다.
■요리&스타일링 / 김보선(Rosso Studio) ■진행 / 강주일 기자 ■사진 / 이주석