가을철 최고의 과일로 만든 달콤한 간식 Pear&Apple

가을철 최고의 과일로 만든 달콤한 간식 Pear&Apple

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요즘에는 계절에 상관없이 다양한 과일을 맛볼 수 있지만 최고의 당도와 영양을 자랑하는 제철 과일만 한 것이 또 있을까. 가을철 대표 과일인 배와 사과로 만든 간식으로 볕 좋은 오후의 달콤함을 누려보자.

와인에 조린 배 컴포트

재료
배 2개, 레몬 1/2개, 설탕 140g, 화이트와인 1컵, 물 1컵

가을철 최고의 과일로 만든 달콤한 간식 Pear&Apple

가을철 최고의 과일로 만든 달콤한 간식 Pear&Apple

만들기
1 레몬은 뜨거운 물에 씻어서 껍질의 왁스기를 빼준다. 물기를 닦고 4등분한 후 껍질을 벗긴다. 2 레몬 껍질 안쪽에 있는 하얀 피막을 썰어내고 껍질을 곱게 채썬다. 레몬 과육은 으깨 과즙을 낸다. 3 배는 껍질을 벗겨 준비한다. 4 냄비에 설탕, 화이트와인, 레몬 껍질, 레몬즙을 넣고 물을 부어서 끓인다. 5 ④가 끓기 시작하면 배를 통째로 넣고 쿠킹포일로 잘 덮어서 조린다. 이때 김이 빠져나가도록 쿠킹포일에 구멍을 뚫는다. 6 컴포트 국물이 찐득해질 때까지 30~40분간 약한 불에 조려 낸다.

조린 사과 얹은 비스킷

재료
사과 2개, 흑설탕 2큰술, 식촛물(생수 1/2컵, 식초 1작은술), 시나몬가루 1작은술, 저염 비스킷 혹은 타르트 틀 10개

만들기
1 사과는 껍질째 식촛물에 씻어 물기를 닦는다. 2 ①의 사과를 세로로 4등분해 씨 부분을 도려내고 얄팍하게 저며썬다. 3 냄비에 사과를 넣고 생수를 부은 다음 끓으면 흑설탕과 시나몬가루를 넣어 은근하게 조린다. 4 바싹 조려 사과의 질감이 쫄깃해지면 불에서 내려 차게 식힌 후에 저염 비스킷 혹은 타르트 틀에 올려 먹는다.

■요리&스타일링 / 이보은(쿡피아, 02-6384-5252) ■기획 / 강주일 기자 ■진행 / 최은실(프리랜서) ■사진 / 이성훈

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