와인에 조린 배 컴포트
재료
배 2개, 레몬 1/2개, 설탕 140g, 화이트와인 1컵, 물 1컵
1 레몬은 뜨거운 물에 씻어서 껍질의 왁스기를 빼준다. 물기를 닦고 4등분한 후 껍질을 벗긴다. 2 레몬 껍질 안쪽에 있는 하얀 피막을 썰어내고 껍질을 곱게 채썬다. 레몬 과육은 으깨 과즙을 낸다. 3 배는 껍질을 벗겨 준비한다. 4 냄비에 설탕, 화이트와인, 레몬 껍질, 레몬즙을 넣고 물을 부어서 끓인다. 5 ④가 끓기 시작하면 배를 통째로 넣고 쿠킹포일로 잘 덮어서 조린다. 이때 김이 빠져나가도록 쿠킹포일에 구멍을 뚫는다. 6 컴포트 국물이 찐득해질 때까지 30~40분간 약한 불에 조려 낸다.
조린 사과 얹은 비스킷
재료
사과 2개, 흑설탕 2큰술, 식촛물(생수 1/2컵, 식초 1작은술), 시나몬가루 1작은술, 저염 비스킷 혹은 타르트 틀 10개
만들기
1 사과는 껍질째 식촛물에 씻어 물기를 닦는다. 2 ①의 사과를 세로로 4등분해 씨 부분을 도려내고 얄팍하게 저며썬다. 3 냄비에 사과를 넣고 생수를 부은 다음 끓으면 흑설탕과 시나몬가루를 넣어 은근하게 조린다. 4 바싹 조려 사과의 질감이 쫄깃해지면 불에서 내려 차게 식힌 후에 저염 비스킷 혹은 타르트 틀에 올려 먹는다.
■요리&스타일링 / 이보은(쿡피아, 02-6384-5252) ■기획 / 강주일 기자 ■진행 / 최은실(프리랜서) ■사진 / 이성훈