믹스넛 코코아스낵
재료
캐슈너트·피너트·호두 30g씩, 달걀흰자 2개, 소금 1/2작은술, 설탕 10큰술, 코코아가루 1큰술, 슈거파우더 약간
1 볼에 달걀흰자와 소금 넣고 설탕을 두 번에 나눠 넣어가며 젓는다. 2 휘핑기에 묻은 달걀흰자가 떨어지지 않고 끝이 뾰족하게 되면 코코아가루를 넣고 고루 섞는다. 3 ②에 캐슈너트·피너트·호두를 넣고 잘 섞는다. 4 오븐 팬에 ③의 반죽을 한 수저씩 올린다. 5 150℃로 예열한 오븐에 20분간 구운 뒤 슈거파우더를 뿌린다.
믹스넛 미니 타르트
재료
캐슈너트·피너트·아몬드 50g씩, 블루베리잼, 타르트(박력분 200g, 버터 140g, 달걀 1개, 우유 100ml), 크림(설탕 85g, 박력분 30g, 우유 150ml, 생크림 150ml, 달걀노른자 2개)
만들기
1 박력분은 체에 치고 버터를 잘게 썰어 섞는다. 2 ①의 반죽이 고슬고슬해지면 달걀과 우유를 넣고 고루 섞은 뒤 비닐봉투에 담아 냉장실에 3시간 정도 보관한다. 3 ②의 타르트 반죽을 밀대로 밀어 0.5cm 두께로 만든 뒤 둥근 모양 틀로 찍고 타르트 틀에 넣어 모양을 만든다. 4 볼에 분량의 크림 재료를 넣고 고루 섞어 타르트 위에 담는다. 5 ④에 견과류를 올려 180℃로 예열한 오븐에 15분간 구운 뒤 블루베리잼을 얹는다.
믹스넛바
재료
호두·삶은 밤·땅콩 30g씩, 시리얼 100g, 버터 20g, 올리고당 60g, 설탕 25g
만들기
1 팬에 버터, 올리고당, 설탕을 넣고 섞어가며 녹인다. 2 ①이 다 녹으면 호두와 삶은 밤, 땅콩, 시리얼을 넣고 고루 섞는다. 3 ②를 150℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 4 높이가 2cm 정도 되는 사각 팬에 랩을 깔고 ③을 부은 뒤 평평하게 만들어 식혀 굳힌다. 5 원하는 길이로 썬다.
건강 두부스낵
재료
호두·잣·땅콩 50g씩, 두부 120g, 강력분 300g, 달걀 1개, 설탕 90g, 소금 6g, 깨 1큰술, 식용유 적당량
만들기
1 호두와 잣, 땅콩은 굵게 다지고 두부는 물기를 제거한 뒤 곱게 으깬다. 2 볼에 ①과 모든재료를 넣고 고루 섞는다(잘 섞이지 않을 때는 우유를 조금 넣는다). 3 ②의 반죽을 밀대로 0.5cm 두께로 밀어 원하는 모양 틀로 찍어낸다. 4 깊이 파인 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 온도가 오르면 반죽을 넣어 노릇하게 튀긴다.
■요리&스타일링 / 형님(ST.형님, 070-8751-4339) ■ 진행 / 정수현 기자 ■사진 / 이성훈