제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

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차가운 바람이 살갗을 스치니 온 가족이 도란도란 모여 앉아 오붓하게 먹기 좋은 따끈한 찌개가 절로 생각난다. 토란대, 낙지, 들깨, 감자, 버섯 등 가을에 더욱 맛있는 재료들만 골라 맛으로, 보양으로 먹는 가을 찌개 레시피.

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

조개 순두부찌개

재료
순두부 200g, 바지락 10개, 모시조개 7개, 새우살 1/4컵, 양파 1/4개, 대파 10cm, 김치 50g, 달걀 1개, 참기름 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장·고춧가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 소금물 필요량

만들기
1 바지락과 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감시킨 뒤 여러 번 헹궈 물기를 뺀다. 2 냄비에 조개를 넣고 잠길 정도로 물을 부어 삶은 뒤 조개 입이 벌어지면 체에 밭쳐 조개를 분리하고 국물을 1컵 남겨둔다. 3 새우살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 내장을 제거한다. 4 양파는 잘게 다지고 대파는 송송 썰고 김치는 흐르는 물에 양념을 씻어낸 뒤 대파와 크기를 맞춰 썬다. 5 냄비에 참기름 2큰술을 둘러 달군 뒤 고춧가루를 넣고 약한 불에 살짝 볶아 고추기름을 만들어 다진 마늘을 넣고 섞는다. 6 ⑤에 양파, 김치를 넣고 볶다가 조개 국물을 넣고 끓으면 순두부를 숟가락으로 떠 넣는다. 7 ⑥에 바지락, 모시조개, 새우살을 넣고 눌지 않도록 냄비 가장자리를 저어가며 끓인다. 8 국간장, 소금, 후춧가루로 간하고 대파를 올려 한소끔 끓인 뒤 나머지 참기름을 뿌리고 달걀을 넣는다.

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

감자 고추장찌개

재료
감자 1과 1/2개, 청고추·홍고추 1개씩, 대파 10cm, 양파 1/2개, 쇠고기 100g, 다시마 국물 1과 1/2컵, 고추장 1큰술, 된장·설탕 1작은술씩, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1/2큰술, 소금 약간, 쇠고기 양념(다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩, 간장·청주 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 손질해 굵게 8등분한 뒤 물에 담가 전분기를 뺀다. 2 청고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 세로로 8등분한다. 3 쇠고기는 1cm 두께로 가늘게 썰어 분량의 쇠고기 양념 재료로 조물조물 무친다. 4 달군 냄비에 쇠고기를 넣어 볶다가 익기 시작하면 감자를 넣어 겉면이 익을 만큼 볶는다. 5 ④에 다시마 국물을 붓고 고추장, 된장, 설탕을 풀어 넣어 끓인다. 6 ⑤가 끓어오르면 거품을 걷어내고 고춧가루를 넣는다. 7 감자가 완전히 익으면 청고추, 홍고추, 대파, 양파를 넣고 다진 마늘, 소금으로 간해 푹 끓인다.

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

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모둠버섯 강된장찌개

재료
쇠고기 100g, 표고버섯·느타리버섯·팽이버섯 10g씩, 풋고추 20g, 된장 4큰술, 참기름 2작은술, 꿀·고추장 1/2큰술씩, 양지 국물 1컵, 쇠고기 양념(다진 파·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·설탕·깨소금·생강즙 1작은술씩, 간장 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 된장에 참기름, 꿀, 고추장을 넣고 골고루 섞는다. 2 쇠고기는 2cm 두께로 결대로 채썰고 분량의 쇠고기 양념으로 밑간한다. 3 표고버섯은 깨끗이 손질해 채썰고 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 손질해 먹기 좋게 길이대로 찢는다. 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 4 뚝배기에 양념한 쇠고기 한줌을 깔고 ①의 양념을 올린 다음 버섯, 풋고추를 얹고 나머지 쇠고기를 올린 뒤 양지 국물을 붓는다. 5 ④의 뚝배기를 밥솥에 넣어 찌거나 중탕을 해 익히고 먹기 직전 약한 불에 살짝 끓여 낸다.

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

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토란대 들깨찌개

재료
토란대 150g, 팽이버섯 60g, 마른 표고버섯 2개, 실파 3줄기, 들깨가루 1/4컵, 멸치가루·국간장 1/2큰술씩, 된장 2작은술, 다시마 국물 1과 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀물 1큰술, 참기름·소금 약간씩

만들기
1 토란대는 삶은 것으로 준비해 억센 부분은 정리하고 먹기 좋은 길이로 썰어 물기를 꼭 짠다. 2 팽이버섯은 밑동을 썰어내고 적당히 찢고 마른 표고버섯은 부드럽게 불린 뒤 물기를 짜고 기둥을 떼어 어슷하게 채썬다. 실파는 송송 썬다. 3 볼에 토란대를 담고 들깨가루, 멸치가루, 된장을 넣고 버무려 골고루 양념이 배도록 한다. 4 달군 냄비에 참기름을 두르고 ③을 넣어 볶다가 다시마 국물을 붓고 한소끔 끓인다. 5 ④에 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓으면 버섯을 얹은 뒤 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 만들고 실파, 소금으로 간을 맞춰 낸다.

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

돼지갈비 콩비지찌개

재료
흰콩 1컵, 묵은 김치 100g, 대파 10cm, 돼지갈비 200g, 참기름 약간, 돼지갈비 양념(간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술), 간장 양념장(2와 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 맛술 1작은술, 참기름·깨소금 약간씩)

만들기
1 흰콩은 깨끗이 씻고 3배 정도의 물에 담가 하룻밤 불린다. 2 불린 흰콩은 손으로 비벼 껍질을 벗긴다. 3 껍질을 벗긴 흰콩과 같은 양의 물을 준비해 믹서에 함께 넣고 곱게 간다. 4 묵은 김치는 소를 털어내어 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 가늘게 송송 썬다. 5 돼지갈비는 갈빗대 마디 길이로 썰어 분량의 돼지갈비 양념 재료로 버무린다. 6 달군 냄비에 참기름을 두르고 양념한 돼지갈비를 볶다가 익어가면 김치를 넣고 함께 볶는다. 7 ⑥에 ③을 넣고 눌어붙지 않게 가끔씩 저어가며 한소끔 끓인 뒤 대파를 넣어 약한 불에 잠시 더 끓인다. 8 분량의 재료를 섞어 만든 간장 양념장을 곁들여 낸다.

제철 재료로 만들어 더 맛있다! 가을을 느끼는 따끈한 찌개

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낙지 애호박찌개

재료
낙지 1마리, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 애호박·홍고추 1/2개씩, 쇠고기 50g, 두부 1/4모, 밀가루·굵은소금 1큰술씩, 다시마 국물 2컵, 된장 2작은술, 고추장·고춧가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 찌개 양념(다진 마늘 1/2큰술, 새우젓·생강즙 1작은술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩), 쇠고기 양념(청주·간장 1작은술씩, 다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩, 설탕·후춧가루 약간씩)

만들기
1 분량의 재료를 섞어 찌개 양념을 만든다. 2 낙지는 내장을 제거해 밀가루, 굵은소금을 뿌려 문지르고 깨끗한 물에 씻은 뒤 4~5cm 길이로 썬다. 3 양파는 두껍게 채썰고, 대파는 4cm 길이로 썰어 길이대로 4등분한다. 애호박은 4cm 길이로 나박썰기 하고, 홍고추는 씨를 털어내어 송송 썬다. 4 쇠고기는 잘게 썰어 분량의 쇠고기 양념으로 밑간하고 두부는 4cm 길이로 길게 썬다. 5 냄비에 다시마 국물을 붓고 된장, 고추장을 체에 걸러 풀어 한소끔 끓인다. 6 ⑤가 끓으면 거품을 걷어내고 양파, 애호박, 쇠고기를 넣고 고춧가루와 미리 만들어둔 찌개 양념을 풀어 끓인다. 7 ⑥에 낙지, 대파, 홍고추, 두부를 넣고 한소끔 끓으면 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 낸다.

■제품 협찬 / 르크루제(02-3444-4841) ■요리&스타일링 / 신동주(F.I.M.Studio, 02-394-4330)■진행 / 정지연 기자 ■사진 / 이주석

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