재료
고운 쌀가루 1과 1/2컵, 베이킹파우더 1큰술, 플레인 요구르트 1컵, 유기농 달걀 3개, 올리브유·꿀 1/2컵씩, 소금 약간
만들기
1 쌀가루와 베이킹파우더를 고루 섞어 체에 두세 번 내린다. 2 달걀을 깨뜨려 볼에 담고 꿀을 조금씩 넣어가며 섞는다. 3 ②에 올리브유를 넣고 윤기 나게 섞는다. 4 ③에 밀가루를 넣고 고루 섞은 뒤 플레인 요구르트를 붓는다. 5 케이크 틀에 ④의 반죽을 붓고 180℃로 예열한 오븐에 50분간 굽는다.
Cooking Tip
부드럽고 폭신한 케이크의 질감을 만들려면 공기층이 두터운 제과용 쌀가루를 사용한다. 일반 쌀가루를 활용할 때는 여러 번 체에 내려 쌀가루 사이사이에 공기층이 두텁게 생기도록 할 것.
재료
유기농 카스텔라 1개, 단호박 1/3개, 생크림 1/2컵, 꿀 1큰술, 계핏가루 약간, 아크릴 컵 2~3개
만들기
1 단호박은 껍질째 쪄서 살만 파내 뜨거울 때 체에 내려 계핏가루를 넣고 섞는다. 2 생크림에 꿀 1큰술을 넣고 거품을 낸다. 3 ①의 단호박 내린 것과 ②의 생크림을 고루 섞어 냉장고에 넣어둔다. 4 카스텔라는 짙은 껍질을 떼어내고 반은 블렌더에 갈고 반은 아크릴 컵 크기에 맞추어 썬다. 5 뚜껑 있는 아크릴 컵에 카스텔라를 깔고 ③의 단호박무스를 넣은 다음 ④의 카스텔라가루를 고루 뿌리고 과일이나 견과류로 장식한다.
Cooking Tip
생크림 거품은 거품기로 들었을 때 끝이 살짝 구부러지는 정도로 만들어야 맛이 좋고, 카스텔라에 꿀이나 메이플시럽을 조금 뿌리면 더욱 촉촉한 식감을 즐길 수 있다.
재료
유기농 오트밀가루·현미가루 1/2컵씩, 콩가루·땅콩가루 1/4컵씩, 건포도 5큰술, 올리브유 3큰술, 물 1/2컵, 소금 약간
만들기
1 유기농 오트밀가루와 현미가루, 소금을 고루 섞은 뒤 굵은 체에 내려 물을 붓고 고루 섞는다. 2 건포도는 체에 밭쳐 씻은 뒤 부드럽게 불려 굵직하게 다진다. 3 ①과 ②를 적당히 섞은 다음 올리브유를 넣고 손바닥으로 포개듯이 서너 번 접는다. 4 ③의 반죽을 조금씩 떼어 동그랗게 모양을 잡는다. 5 ④를 180℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.
Cooking Tip
밀가루와 설탕을 넣지 않았기 때문에 반죽이 약간 거친 느낌이 들 수 있다. 이때 지나치게 주무르면 쿠키가 질겨지므로 손바닥으로 접듯이 포개가며 반죽하는 것이 좋다.
압력솥 밤 듬뿍 약식
재료
찹쌀 2컵, 밤 20개, 대추 10개, 참기름 4큰술, 잣 1큰술, 물 2컵, 압력솥, 미니 도자기 컵 10개, 양념(유기농 흑설탕 1/2컵, 간장 5큰술, 계핏가루 1작은술, 소금 1/2작은술)
1 찹쌀은 잘 씻어 4~5시간 물에 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 밤은 껍질을 벗겨 4~5등분하고 대추는 살만 발라내 잘게 썰고, 잣은 고깔을 뗀다. 3 발라낸 대추씨에 물 2컵을 붓고 중간 불에 20분 정도 끓여 체에 내린다. 4 ③의 체에 내린 대춧물에 분량의 양념을 넣고 설탕이 녹을 정도로 끓인다. 5 ④에 찹쌀, 밤, 대추, 참기름을 넣고 고루 섞는다. 6 ⑤를 압력솥에 넣고 센 불에 끓이다가 추가 올라오면 약한 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다. 전기 압력솥에 넣고 취사기능으로 조리해도 무방하다. 7 뜨거울 때 잣을 섞어 컵에 담고 먹기 전에 한 번 더 쪄 낸다.
홈메이드 새우어묵꼬치
재료
수제 새우어묵 4개, 쪽파 2대, 칵테일 새우 적당량, 파프리카 약간, 대나무꼬치 4개, 건해물 국물(멸치 중간 크기 10마리, 마른 새우 5마리, 무 1/4개, 다시마 5×5cm 1장, 마늘 2톨, 물 3컵), 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 건해물 국물 재료를 중간 불에 30분 정도 끓인다. 2 끓어오르면 면포에 걸러 국간장과 소금, 후춧가루로 간한다. 3 수제 새우어묵과 파프리카는 적당한 크기로 썰어 칵테일 새우와 함께 꼬치에 꿴다. 4 ②에 새우어묵꼬치를 넣고 20분 정도 끓인다. 5 그릇에 꼬치를 담고 송송 썬 쪽파와 국물을 담아 낸다.
plus item
수제 새우어묵 만들기
재료
분홍 새우살 200g, 칵테일 새우살 100g, 마늘 2톨, 양파 1/4개, 대파 1/6대, 녹말가루 4큰술, 우리밀가루·달걀흰자 2큰술씩, 생강즙·식용유 적당량씩, 양념(청주 1큰술, 소금 1/2작은술, 흰 후춧가루 약간)
만들기
1 분홍 새우살은 옅은 소금물에 여러 번 씻고 체에 밭친다. 2 칵테일 새우살은 굵직하게 다진다. 3 푸드 믹서에 ①과 ②, 마늘, 양파, 생강즙, 분량의 양념을 넣어 곱게 간다. 4 볼에 ③의 반죽을 옮겨 담은 뒤 녹말가루, 우리밀가루, 달걀흰자를 넣고 고루 치댄다. 5 원하는 모양으로 만든 뒤 김이 오른 찜통에 쪄 낸다.
재료
모닝빵 2개, 수제 소시지 1개, 슬라이스 오이피클 4쪽, 치커리 2줄기, 양상추·슬라이스 치즈 1장씩, 토마토 1/2개, 올리브유, 마요네즈 적당량
만들기
1 수제 소시지는 어슷하고 도톰하게 썰어 올리브유를 두른 팬에 살짝 굽는다. 2 모닝빵은 반 갈라 마른 팬에 살짝 굽는다. 3 양상추는 빵 크기에 맞추어 썰고 납작하게 누른다. 4 토마토는 5mm 두께로 슬라이스하고 치즈는 반으로 썬다. 5 빵 위에 마요네즈를 바르고 양상추, 치커리, 토마토, 오이 피클을 올린다. 6 슬라이스 치즈를 올리고 위에 소시지를 올린 뒤 취향에 따라 마요네즈를 뿌린 다음 나머지 빵으로 덮는다.
plus item
수제 치즈소시지 만들기
재료
돼지고기 다짐육 300g, 피자치즈·녹말가루 4큰술씩, 마늘 2톨, 달걀흰자 1개분, 양파 1/2개, 생강 1/4쪽, 소금 1작은술, 파슬리가루·통후추 약간씩
만들기
1 분량의 다짐육과 피자치즈, 녹말가루, 마늘, 달걀흰자, 양파, 생강을 굵직하게 다진 뒤 소금, 파슬리가루, 통후추를 넣고 푸드 믹서에 곱게 간다. 2 ①을 기름종이나 면포에 올린 뒤 피자치즈를 올리고 돌돌 말아 소시지 모양으로 만든다. 3 김이 오른 찜통에 15분간 찐다.
Cooking Tip
만든 소시지를 보관할 때는 한 개씩 랩으로 꼼꼼히 싼 다음 얼려야 성에가 끼지 않는다. 너무 오래 냉동하면 지방이 산패하고 냉동실 냄새가 나므로 주의할 것.
■요리 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882) ■기획 / 강주일 기자 ■진행 / 윤지영(프리랜서) ■사진 / 이주석