오늘만큼은 특별하게~! 엄마표 어린이날 레시피

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1년 중 아이가 손꼽아 기다리는 몇 안 되는 날이 바로 어린이날. 외식보다는 엄마가 직접 만든 맛있는 요리로 특별한 하루를 선물하는 건 어떨까. 가족 나들이 그리고 아이 친구를 초대한 홈 파티를 내 손으로 준비하기 위한 레시피와 테이블 세팅 노하우.

Part 1 친구들을 집으로 초대했어요!
패밀리 레스토랑은 사람들로 넘쳐나겠지만 그마저도 미리 준비한 사람들의 몫이다. 하루하루가 바빠 미처 어린이날에 대비하지 못했다면 아이 친구들을 집으로 초대해 아이디어와 정성으로 직접 상을 차려보자.

오늘만큼은 특별하게~! 엄마표 어린이날 레시피

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닭고기 케첩강정

재료
닭고기(가슴살 혹은 안심) 200g, 녹말가루 1/4컵, 식용유 3컵, 다진 땅콩 1큰술, 닭고기 밑간(생강즙·청주·간장 1/2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 케첩소스(토마토케첩·물 2큰술씩, 간장 1과 1/2큰술, 레드와인·설탕 1큰술씩, 꿀·다진 마늘 1/2큰술씩)

만들기
1 닭고기는 한 입 크기로 썰어 분량의 닭고기 밑간 재료로 버무린다. 2 ①에 녹말가루를 묻히고 여분의 가루는 털어낸다. 3 튀김 팬에 식용유를 붓고 160℃로 달궈 ②를 넣고 갈색이 나게 튀겨낸 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 4 소스 팬에 분량의 케첩소스 재료를 넣고 바글바글 끓인다. 5 ④에 ③을 넣고 간이 배도록 조린 뒤 다진 땅콩을 고루 뿌린다.

새우 미니버거

재료
새우살·대구살 100g씩, 두부 80g, 빵가루 1컵, 양상추 잎 4장, 치커리 잎 10장, 줄기토마토 3개, 밀가루 1/2큰술, 모닝빵 5개, 소금·후춧가루·마요네즈 약간씩, 식용유 적당량, 사우전드아일랜드드레싱(삶은 달걀 1개, 마요네즈 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 다진 피클·다진 양파·다진 피망·레몬즙 1/2큰술씩, 설탕·칠리소스·소금·흰 후춧가루 약간씩)

만들기
1 새우살, 대구살, 두부는 각각 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 칼등으로 으깨 곱게 다진다. 2 볼에 ①의 재료를 모두 넣고 소금, 후춧가루로 간해 고루 섞는다. 밀가루를 넣고 손으로 치대어 끈기가 생기면 모닝빵 크기로 동글납작하게 패티를 만들고 빵가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다. 3 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ②의 패티를 넣어 앞뒤로 갈색이 나게 튀기듯이 굽는다. 4 양상추, 치커리는 찬물에 씻어 물기를 뺀 뒤 모닝빵 크기로 뜯고 줄기토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 1.5cm 두께로 슬라이스한다. 5 삶은 달걀을 곱게 다지고 나머지 재료를 넣고 고루 섞어 사우전드아일랜드드레싱을 만든다. 6 모닝빵의 2/3 정도만 가로로 칼집을 넣어 한 면에 마요네즈를 바르고 양상추-치커리-패티-토마토-사우전드아일랜드드레싱 순으로 올린다.

바나나튀김

재료
바나나 2개, 레몬즙·슈거파우더 1/2큰술씩, 튀김가루 1큰술, 시나몬파우더 1작은술, 튀김옷(튀김가루 1컵, 얼음물 12큰술)

만들기
1 바나나는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고 레몬즙을 뿌린다. 2 튀김가루에 시나몬파우더를 섞어 바나나 겉면에 수분이 없어질 정도로만 얇게 묻힌다. 3 튀김가루에 분량의 얼음물을 넣어 걸쭉하게 반죽한다. 4 ②의 바나나를 ③에 담가 옷을 입히고 200℃로 달군 기름에 재빨리 튀겨 기름을 뺀다. 5 튀긴 바나나를 꼬치에 꽂은 뒤 슈거파우더를 뿌려 낸다.

오늘만큼은 특별하게~! 엄마표 어린이날 레시피

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라이스컵피자

재료
밥 2공기, 방울토마토 4개, 모차렐라치즈 1/2컵, 다진 파슬리 약간, 피자소스(양송이버섯 4개, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 쇠고기 50g, 레드와인 1큰술, 토마토홀 200g, 다진 파슬리·바질가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 밥을 머핀 틀에 도톰하게 펴서 컵 모양이 되도록 만든 뒤 180℃로 예열한 오븐에 노릇하게 굽는다. 2 방울토마토는 꼭지를 떼어 1/2등분하고 피자소스에 들어갈 양송이버섯은 얇게 저며썬다. 3 달군 팬에 다진 양파, 다진 마늘을 넣어 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 볶고, 쇠고기가 익어 가면 레드와인을 넣어 향을 날린 뒤 토마토홀을 넣어 주걱으로 으깨어 뭉근하게 끓인다. 4 ③에 양송이버섯과 다진 파슬리, 바질가루를 넣고 소스가 걸쭉하게 졸아들면 소금, 후춧가루로 간한다. 5 ①의 밥 틀 속에 피자소스를 도톰하게 바르고 방울토마토와 모차렐라치즈를 올린 뒤 다진 파슬리를 뿌려 180℃로 예열한 오븐에 넣고 치즈가 녹을 정도로 구워 낸다.

견과류 시리얼초콜릿

재료
다크초콜릿 200g, 버터 10g, 생크림 1/2컵, 말린 과일(건포도, 건살구, 건자두 등)·곡물 시리얼 1컵씩

만들기
1 다크초콜릿을 칼로 잘게 다져 스테인리스 볼에 넣고 냄비에 물을 끓여 중탕해 녹인다. 2 중탕해 녹인 버터와 생크림을 ①에 섞는다. 3 코팅된 넓은 사각 팬에 유산지를 깔고 ②를 붓는다. 4 말린 과일을 잘게 다져 곡물 시리얼과 섞은 뒤 ③이 굳기 전, 넓게 뿌려주고 단단하게 굳기 전에 칼로 네모지게 썰어 석쇠 위에 올려 식힌다.

오늘만큼은 특별하게~! 엄마표 어린이날 레시피

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Setting Idea
1
산더미처럼 쌓인 설거지 그릇을 바라보며 한숨 쉬지 않으려면 색과 무늬가 예쁜 일회용 파티 접시와 냅킨 등을 활용해 미니 뷔페식으로 깜찍하게 상을 차리자.
2 파티에서 남은 쿠키나 초콜릿은 집에 두어봐야 결국 버리게 된다. 미니 비닐백을 준비했다가 친구들이 집에 돌아갈 때 나눠 싸주면 기분 좋은 선물이 된다.
3 요즘은 마트에서도 간단한 파티 용품을 구입할 수 있다. 선택의 폭을 넓히고 싶다면 파티 전문 매장이나 인터넷 쇼핑몰을 이용할 것.
4 기본적으로 뷔페식으로 차려냈다고 하더라도 아이가 하나씩 집기 어려운 메뉴가 있다면 플라스틱 컵이나 머핀 틀에 1인분씩 담아 세팅한다. 먹기 쉽게 포크를 꽃아두는 것도 좋은 방법.

Part 2 우리 가족 피크닉 가는 날!
푸른 잔디와 파란 하늘을 배경 삼아 떠난 피크닉. 드넓은 잔디 위에서 보낸 아이들과의 행복한 순간들. 그 순간들이 모여 잊을 수 없는 아름다운 추억이 된다. 초봄의 연둣빛 잔디 위에 펼쳐놓을 피크닉 가방 준비하기.

오늘만큼은 특별하게~! 엄마표 어린이날 레시피

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두부스낵

재료
밀가루 약간, 식용유 3컵, 두부스낵 반죽(강력분 1컵, 검은깨 1/4컵, 설탕 2큰술, 소금·생강즙 1/2작은술씩, 바닐라에센스 1/4작은술, 두부 70g, 달걀 1/2개분)

만들기
1 강력분은 체에 2, 3번 내려 볼에 담고 검은깨, 설탕, 소금, 생강즙, 바닐라에센스를 넣어 고루 섞는다. 2 두부는 물기를 빼 손으로 주물러 으깨고 달걀은 곱게 풀어둔다. 3 ②를 ①에 넣고 고루 치대어 덩어리로 뭉친 뒤 비닐팩에 담아 냉장고에서 30분 이상 휴지시킨다. 4 도마에 밀가루를 얇게 뿌리고 ③의 반죽을 올려 밀대로 얇게 밀어낸 뒤 2cm 폭으로 길게 썬다. 5 팬에 식용유를 넣고 190℃로 달궈지면 ④의 반죽을 1, 2개씩 넣어가며 갈색이 나도록 튀긴 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

불고기당면 라이스페이퍼롤

재료
당면 30g, 쇠고기(불고깃감) 200g, 당근 4cm, 팽이버섯 1/2봉지, 깻잎 6장, 라이스페이퍼 12장, 스위트칠리소스 적당량, 쇠고기 양념(간장 1과 1/2큰술, 설탕·양파즙 1큰술씩, 청주·물엿 ·다진 파·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 1/4작은술, 소금 약간)

만들기
1 당면은 물에 담가 부드럽게 불리고 쇠고기는 굵게 채썬 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 없애고 분량의 쇠고기 양념에 재운다. 2 당근은 4cm 길이로 채썰고 팽이버섯은 밑동을 썰어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼고 깻잎은 길게 2등분한다. 3 달군 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가 당면을 물에서 건져 넣고 섞어 함께 간이 배도록 익힌 뒤 식혀둔다. 4 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 1장씩 불려 도마 위에 펼친 뒤 깻잎-불고기-당근-팽이버섯 순으로 올리고 한쪽 모서리를 접은 뒤 길게 돌돌 말아준다. 5 스위트칠리소스를 곁들여 낸다.

오늘만큼은 특별하게~! 엄마표 어린이날 레시피

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푸르츠칵테일

재료
오렌지 1개, 배·레몬 1/4개씩, 사과 1/2개, 파인애플 1쪽, 방울토마토 1컵, 포도알 2컵, 설탕 3큰술, 탄산수 3컵, 소금물 적당량

만들기
1 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 분리하고 배와 사과는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썬다. 파인애플도 같은 크기로 준비한다. 방울토마토와 포도는 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고 꼭지를 뗀다. 레몬은 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 슬라이스한다. 2 볼이나 컵에 ①의 손질한 과일을 섞어 담고 설탕을 흩뿌린 뒤 먹기 직전 탄산수를 부어 섞는다.

삼색 로프샌드위치

재료
달걀 3개, 햄 100g, 마요네즈 7큰술, 버터 2큰술, 식빵 8장, 소금·흰 후춧가루 적당량

만들기
1 달걀은 삶아 흰자와 노른자를 분리한 다음 각각 마요네즈 2큰술씩을 넣고 버무린 뒤 소금, 흰 후춧가루를 넣어 간한다. 2 햄은 곱게 다져 마요네즈 3큰술과 소금, 흰 후춧가루를 넣고 버무린다. 3 버터를 실온에서 부드럽게 녹여 각각의 식빵 한 면에 얇게 바른다. 4 버터를 바른 면이 안쪽으로 가도록 식빵-햄-식빵-달걀흰자-식빵-달걀노른자-식빵 순으로 샌드한다. 5 같은 방법으로 한 번 더 반복하고 면포에 싸 살짝 눌러준 뒤 가장자리를 썰어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.

브로콜리 감자샐러드

재료
브로콜리(작은 것)·감자(중간 것)·토마토(큰 것) 1개씩, 달걀 2개, 소금 약간, 요구르트드레싱(플레인 요구르트 1/4컵, 레몬주스 1큰술, 꿀 1작은술, 다진 파슬리 1/2작은술, 흰 후춧가루 약간)

만들기
1 브로콜리는 한 입 크기로 떼어 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 넣어 데친 다음 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다. 2 감자는 깨끗이 씻어 20분 정도 삶은 뒤 껍질을 벗겨 3×3×3cm로 깍둑썰기한다. 3 토마토는 꼭지를 떼어 8등분하고 달걀은 15분 정도 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다. 4 볼에 달걀을 넣고 주걱으로 대강 으깬 뒤 브로콜리, 감자, 토마토를 넣는다. 5 분량의 재료를 섞어 요구르트드레싱을 만들고 ④에 넣어 고루 버무린다.

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Setting Idea
1
예쁘고 실용적인 피크닉 바구니는 오랜만의 나들이를 더욱 즐겁게 만든다. 잔디 위의 습기를 막아줄 매트도 필수 아이템.
2 피크닉 메뉴에 목마름을 달래줄 음료가 빠질 수 없다. 외부 충격에 강하고 쏟아질 염려가 없는 음료 병을 준비한다.
3 가족 수에 맞게 음식을 나눠 개개인의 도시락을 만들 수도 있겠지만, 어쩐지 정감 있게 느껴지지 않는다. 커다란 도시락에 음식을 듬뿍 담고 1인용 접시를 준비해 각자 덜어 먹으며 즐기자.
4 빵 사이에 다양한 재료를 넣은 샌드위치와 엄마의 사랑으로 말아낸 롤은 한 끼 식사로 충분할 뿐 아니라 만드는 방법도 간단해 손쉽게 준비할 수 있다. 이동하는 동안 흐트러지지 않도록 밀폐가 잘되는 용기에 담을 것.

■요리&스타일링 / 신동주(韓차림, 02-394-4330) ■진행 / 정지연 기자 ■사진 / 이주석

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