재료
돼지고기(다짐육) 400g, 사과 1개, 양파 1/4개, 브로콜리 1/2개, 건포도 1큰술, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 오렌지소스(사과·양파 1/4개씩, 마른 고추 1/2개, 마늘 1톨, 레드와인 3큰술, 오렌지주스 1컵, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 사과와 양파는 굵직하게 다진 뒤 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 볶은 다음 식힌다. 브로콜리는 한 입 크기로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다. 2 돼지고기에 볶은 사과와 양파, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기가 생기게 치댄 뒤 한 입 크기로 동글동글하게 빚는다. 3 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 ②를 넣어 익힌 뒤 꺼내어 접시에 담는다. 4 소스용 사과와 양파는 1.5×1.5㎝ 크기로 네모지게 썰고 마른 고추와 마늘은 굵직하게 다진다. 5 ③의 팬에 ④의 사과와 양파, 마른 고추, 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 레드와인을 넣고 자글자글 끓이다가 레드와인이 거의 졸아들면 나머지 소스 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 ③의 미트볼을 넣고 다시 조린다. 6 ⑤의 소스가 반 정도 졸면 브로콜리와 건포도를 넣고 한소끔 다시 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
재료
닭가슴살 3개, 마른 미역(10×10cm)1장, 녹말가루 1큰술, 청주 1/2큰술, 간장 1작은술, 생강즙·올리브유 적당량, 라조소스(청양고추·홍고추 1개씩, 대파 1/2대, 마늘 3톨, 간장 3큰술, 식초·설탕·레몬즙 2큰술씩, 고추기름 1작은술)
만들기
1 닭가슴살은 칼로 부드럽게 다지고 마른 미역은 물에 불린 뒤 곱게 다진다. 2 볼에 다진 닭가슴살과 미역, 녹말가루, 청주, 간장, 생강즙을 넣고 끈기 있게 치댄 뒤 한 입 크기로 동글동글하게 빚은 다음 달군 팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽는다. 3 청양고추와 홍고추, 대파, 마늘은 곱게 다져 나머지 라조소스 재료와 함께 냄비에 넣은 뒤 우르르 끓여 라조소스를 만든다. 4 ②의 미트볼을 꼬치에 끼운 뒤 라조소스를 듬뿍 뿌린다.
재료
돼지고기(다짐육) 300g, 새우살 100g, 양송이 5개, 올리브유 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 발사믹소스(청고추 1개, 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 닭 육수 1컵, 발사믹 식초 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 새우살은 해동한 뒤 곱게 다지고 볼에 돼지고기와 새우살, 청주, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기가 생기게 치댄 뒤 한 입 크기로 동글동글하게 빚는다. 2 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 ①을 넣어 익힌 뒤 꺼내어 접시에 담는다. 3 양송이버섯은 모양을 살려 4등분하고 청고추, 홍고추는 2×2㎝ 크기로 네모지게 썬다. 4 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 닭 육수와 발사믹 식초를 넣고 끓이다가 ②의 미트볼을 넣고 소스가 반쯤 줄어들 정도로 조린다. 5 ④에 양송이버섯, 청고추와 홍고추를 넣고 다시 끓이다가 소스가 거의 졸아들면 소금과 후춧가루로 간한다.
재료
쇠고기(다짐육) 400g, 감자 1개, 마늘 1톨, 양파·브로콜리 1/2개씩, 빵가루 3큰술, 올리브유 2와 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 치즈 크림소스(그뤼에르치즈 1/6개, 밀가루 2큰술, 올리브유 1과 1/2큰술, 우유·생크림 1컵씩, 닭 육수 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 감자와 마늘, 양파 1/4개는 껍질을 벗겨 곱게 다진 뒤 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 볶아 식힌다. 2 쇠고기는 볼에 담고 ①과 빵가루, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기 있게 치댄 뒤 한 입 크기로 동글동글하게 빚는다. 3 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 ②를 넣어 노릇하게 익힌다. 4 브로콜리는 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데치고 나머지 양파는 1.5×1.5㎝ 크기로 썬다. 5 달군 팬에 밀가루와 올리브유 1/2큰술을 두르고 타지 않게 저어가며 볶다가 우유와 닭 육수를 넣고 끓어오르면 생크림과 브로콜리, 양파를 넣고 중간 불에 끓인다. 6 ⑤에 ③의 미트볼을 넣고 조리다가 그뤼에르치즈를 갈아서 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
재료
닭가슴살 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 청주·올리브유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 간장소스(청양고추·생표고버섯 2개씩, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 다진 생강·굴소스 1작은술씩, 간장 1과 1/2큰술, 올리브유·녹말물 1큰술씩, 후춧가루 약간, 물 1/2컵)
만들기
1 닭가슴살과 청양고추, 홍고추는 곱게 다진 뒤 청주와 소금, 후춧가루로 밑간한 다음 끈기가 생기게 치대 한 입 크기로 동글동글하게 빚는다. 2 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①을 넣어 익힌다. 3 소스에 사용할 청양고추와 홍고추, 양파는 1.5×1.5㎝ 크기로 네모지게 썰고, 생표고버섯은 4~6등분해서 은행잎 모양으로 썬다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 소스용 청양고추와 홍고추, 양파, 생표고버섯을 볶아 향을 낸 뒤 나머지 소스 재료를 넣고 우르르 끓여 간장소스를 만든다. 5 접시에 ③의 미트볼을 담고 간장소스를 뿌린다.
재료
쇠고기(다짐육) 400g, 콩나물 100g, 마늘 2톨, 양파·청피망·홍피망 1/2개씩, 당근 1/4개, 빵가루 3큰술, 올리브유 2큰술, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩, 겨자 크림소스(감자 1개, 양파 1/2개, 우유·닭 육수·생크림 1컵씩, 씨겨자 2큰술, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 콩나물과 마늘, 양파, 당근은 굵직하게 다져 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 소금과 후춧가루로 간해 살짝 볶은 뒤 식힌다. 2 볼에 쇠고기와 ①을 넣고 빵가루와 소금, 후춧가루를 넣고 끈기 있게 치댄 뒤 한 입 크기로 동글동글하게 빚은 다음 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 노릇하게 익힌다. 3 청피망, 홍피망, 양파는 1.5×1.5㎝ 크기로 썬다. 4 소스용 감자와 양파는 곱게 채썰어 달군 팬에 올리브유를 두르고 볶은 뒤 우유와 닭육수를 넣고 감자가 으깨질 정도로 익힌 다음 믹서에 갈아 체에 거른다. 5 달군 팬에 ④와 생크림, 씨겨자를 넣고 한소끔 끓여 겨자 크림소스를 만든 뒤 ②의 미트볼을 넣고 익힌 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
■ 요리 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882), 박정아(어시스트) ■ 진행 / 김민정 기자 ■ 사진 / 이주석