“재래시장에서 구입했어요” 국물용 멸치 100g 2천원 당근 3개 1천5백원 대파 1단 1천원 달걀 30개 5천원 두부 1모 5백원 마늘 10톨 1천원 마른고추 100g 2천원 무 1개 1천원 쑥갓 100g 2천원 애호박 1개 8백원 양지머리 200g 3천원 양파 1망 2천원 청양고추·홍고추 10개씩 1천5백원 팽이버섯 3개 묶음 2천원 표고버섯 180g 3천원 합계 2만8천3백원 |
멸치 국물
재료
국물용 멸치·무 50g씩, 다시마 5×5cm 3장, 대파 1대, 양파 1/2개, 물 4컵
1 멸치를 반으로 갈라 머리와 내장을 제거한다. 2 달군 팬에 멸치를 넣고 센 불에 달달 볶은 뒤 찬물에 담가둔다. 3 다시마는 젖은 행주로 한 번 살짝 닦아내고 무, 대파, 양파는 큼직하게 썬다. 4 냄비에 물과 멸치, 다시마, 무, 대파, 양파를 넣고 끓인다. 5 ④가 끓어오르면 멸치와 다시마를 건지고 거품을 걷어낸 뒤 10~20분 정도 더 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 걸러낸다.
쇠고기 육수
재료
양지머리 200g, 물 4컵, 대파 1대, 통후추 6알, 양파 1/2개, 마늘 3톨, 마른고추 2개
1 양지머리는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 2 ①의 양지머리를 마른 행주에 올려 핏물을 닦아낸다. 3 대파와 양파는 큼지막하게 썰고 마늘은 윗부분을 썰어낸다. 마른고추는 꼭지를 떼고 행주로 닦은 뒤 냄비에 물과 함께 모든 재료를 넣어 끓인다. 4 ③을 불에 30분~1시간 정도 팔팔 끓인 뒤 거품을 걷어내고 약한 불에 10분간 더 끓인다. 5 젓가락으로 쇠고기를 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 불을 끄고 체에 면포를 밭쳐 육수를 걸러낸다.
재료
대파 1대, 청양고추·홍고추·달걀 1개씩, 밀가루·식용유 적당량, 완자 재료(두부 1/2모, 당근 1/5개, 표고버섯 2개, 애호박·양파 1/4개씩, 밀가루 1/3컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 국물 재료(멸치 국물 2컵, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간)
만들기
1 두부는 칼등을 눕혀서 으깬다. 2 당근과 표고버섯, 애호박, 양파는 곱게 다진다. 3 대파는 송송썰고 청양고추와 홍고추는 어슷썬다. 4 볼에 ①의 두부와 ②의 다진 채소를 넣고 다진 마늘, 참기름, 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 밀가루를 넣어 농도를 맞춘 다음 조금씩 떼어내 동글동글하게 완자를 빚는다. 5 완자에 밀가루와 달걀물을 입혀 달군 팬에 식용유를 두르고 굴려가며 완자를 익힌다. 6 냄비에 멸치 국물과 완자, ③의 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다. 7 ⑥에 간장과 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
재료
쇠고기 육수 2컵, 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 1대, 당근 1/4개, 애호박 1/3개, 청양고추·홍고추 2개씩, 팽이버섯 50g, 쑥갓 15g, 만두 6개, 양념(고추장 2큰술, 간장·고춧가루·맛술 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1/2큰술씩)
만들기
1 양파는 1cm 두께로 채썰고 표고버섯은 0.5cm 두께로 채썬다. 대파는 송송썬다. 2 당근과 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰기하고, 청양고추와 홍고추는 어슷썬다. 3 팽이버섯은 밑동을 썰어낸 뒤 2등분하고 쑥갓은 5cm 길이로 썬다. 4 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 전골냄비에 손질한 재료를 빙 둘러 담고 가운데에 만두를 담은 뒤 쇠고기 육수를 부어 센 불에 끓인다. 6 끓어오르면 ④의 양념을 넣고 중간 불에 한소끔 끓인다.
■요리&스타일링 / 형님(ST.형님, 070-875-4339), 수영(어시스트) ■진행 / 정수현 기자 ■사진 / 이성원