우엉 1대 2천원
감자 3개 2천원
연근 1개 2천원
대파 1묶음 1천5백원
합계 7천5백원
재료
우엉 80g, 감자 1개, 식초 3큰술, 소금 1큰술, 물 2컵, 양념(참기름 2큰술, 간장·멸치 다시마 국물 1/3컵씩, 칠리고추 5개, 물엿 3큰술)
만들기
1 우엉은 칼등을 이용해 껍질을 벗긴다(우엉 껍질은 칼등으로 벗겨야 잘 벗겨지고 향이 배가된다). 2 볼에 식초, 소금, 물을 넣고 잘 섞는다. 3 우엉은 0.5cm 두께로 어슷썰어 ②에 30분간 담가둔다(식촛물에 담가두면 우엉의 아린맛이 제거되고 갈변을 막을 수 있다). 4 감자는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썬다. 5 달군 팬에 참기름을 두르고 ③의 우엉과 ④의 감자를 넣고 볶다가 간장, 멸치 다시마 국물, 칠리고추를 넣고 중간 불에 끓이다가 감자가 거의 익으면 불을 약하게 줄이고 조린다. 6 ⑤에 물엿을 넣고 10분 정도 더 조린다.
재료
연근 400g, 멸치 100g, 대파 2대, 식초 3큰술, 물 2컵, 양념(고추장 4큰술, 고춧가루·간장·다진 마늘 1큰술씩, 맛술·물엿 2큰술씩, 깨 1/2큰술)
만들기
1 연근은 필러로 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 썬다. 대파는 송송 썬다. 2 냄비에 물과 식초를 넣고 잘 섞는다. 3 ②에 연근을 넣고 10분 정도 끓인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4 달군 팬에 멸치를 볶아 비린내를 제거한다. 5 달군 팬에 물엿, 깨를 제외한 분량의 양념과 연근, 멸치를 넣고 5~10분간 볶다가 물엿과 깨를 넣고 버무린다. 6 ⑤에 ①의 송송 썬 대파를 넣어 살짝 버무린다.
■요리&스타일링 / 형님(ST.형님, 070-875-4339), 수영(어시스트) ■진행 / 정수현 기자 ■사진 / 이성원