익숙한 해장 재료를 이용한 Fusion Recipe
재료
홍합살 1/2컵, 달걀 2개, 청양고추 1개, 대파 1/4대, 국간장 1큰술, 소금 약간, 국물(멸치 5마리, 양파 1/4개, 다시마(5×5cm) 1장, 물 5컵
만들기
1 냄비에 분량의 국물 재료를 넣고 센 불에 끓인다. 부글부글 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 받는다. 2 홍합살은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 3 볼에 달걀을 풀고 청양고추와 대파는 송송 썬다. 4 냄비에 ①의 국물을 담고 센 불에 끓인다. 끓어 오르면 중간 불로 줄여 홍합살을 넣은 뒤 한소끔 끓인다. 5 ④에 ③의 달걀을 냄비 가장자리에 돌려가며 천천히 끼얹는다. 6 ⑤에 국간장과 소금을 넣어 간한 뒤 청양고추와 대파를 넣는다.
콩나물 미역 미소된장국
재료
콩나물 1줌, 마른미역 20g, 두부 1/4모, 미소된장 1과 1/2큰술, 쪽파 1뿌리, 대파 1/4대, 물 5컵, 들기름·소금 약간씩
만들기
1 콩나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 지저분한 꼬리만 정리한다. 2 마른미역은 물에 30분간 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 두부는 1×1cm 크기로 썰고 쪽파와 대파는 송송 썬다. 4 달군 냄비에 들기름을 두르고 ②의 미역을 넣어 달달 볶은 뒤 물을 붓고 센 불에 3~5분간 팔팔 끓인다. 5 ④에 미소된장을 체에 밭쳐 고루 풀고 콩나물, 두부를 넣고 끓이다가 소금으로 간한 뒤 그릇에 담고 쪽파와 대파를 뿌린다.
재료
황태 1/2마리, 미니 새송이버섯 4개, 브로콜리 1/8개, 밥 1공기, 올리브유 1큰술, 바질 잎 1장, 쌀눈유·찹쌀가루 약간씩, 황태 밑간(물 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 소금 1/2큰술), 양념(다진 마늘·고춧가루·올리브유 1/2큰술씩, 다진 생강·설탕 1/2작은술씩, 물엿·고추장 1큰술씩, 찹쌀가루·녹말가루 10g씩, 정종 15ml, 멸치 국물 25ml)
만들기
1 황태는 분량의 황태 밑간 재료를 넣고 10분간 불린 뒤 4~5cm 크기로 썬다. 키친타월로 물기를 충분히 제거하고 찹쌀가루를 묻힌다. 2 달군 냄비에 쌀눈유를 두르고 ①의 황태를 넣어 부드럽게 튀긴다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞어 5분간 상온에서 숙성시킨다. 4 ②의 튀긴 황태를 다시 한번 노릇하게 튀긴다. 5 달군 깊은 팬에 올리브유를 두르고 미니 새송이버섯, 브로콜리를 넣고 볶다가 ③의 양념과 ④의 황태를 넣어 살짝 버무린다. 6 그릇에 밥을 담고 ⑤의 황태강정을 얹은 뒤 바질 잎을 장식한다.
재료
낙지 1/2마리, 모시조개 1/2봉지, 김치 1/8포기, 밥 1공기, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 물 3컵, 참기름·소금 약간씩
만들기
1 낙지는 머리 부분의 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬다. 2 모시조개는 찬물에 담가 1시간 동안 해감시키고 김치는 소를 털어내고 1cm 길이로 송송 썬다. 3 달군 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘, 다진 파를 넣어 볶는다. 기름이 전체적으로 돌면 ②의 김치를 넣어 달달 볶는다. 4 김치에서 국물이 자작하게 나오면 ①의 낙지와 ②의 모시조개를 넣고 볶는다. 조개 입이 벌어지면 밥과 물을 넣고 약한 불로 줄여 고루 섞어 끓인다.5 눌어붙지 않도록 중간중간 저어가며 끓이다가 밥알이 풀어지기 시작하면 고춧가루, 소금을 넣고 간한다.
간편하고 이국적으로 즐기는 Exotic Recipe
재료
녹차 티백 1개, 우메보시 1개, 물 1컵
만들기
1 뜨겁게 끓인 물에 녹차 티백을 넣고 2~3분간 녹차 물을 우려낸다. 2 ①의 녹차에 우메보시를 띄운다.
재료
식빵 2장, 달걀 1개, 매실장아찌 3큰술, 마요네즈·머스터드·올리브유 1큰술씩, 에스프레소 1잔, 치커리·후춧가루 약간씩
만들기
1 치커리는 찬물에 담가두고 매실장아찌는 1/4등분해 씨를 발라낸다. 2 달군 팬에 올리브유를 두르고 달걀을 넣고 반숙으로 익힌다. 3 식빵 한 장의 한쪽 면에는 머스터드, 다른 한 장의 한쪽 면에는 마요네즈를 고루 바른다. 4 식빵 한 장 위에 ①의 치커리를 먹기 좋게 찢어 올리고 매실장아찌를 올린 뒤 ②의 달걀 반숙을 얹고 후춧가루를 뿌린 뒤 남은 식빵으로 덮어 에스프레소와 함께 낸다.
재료
바지락 13개, 카펠리니 170g, 청양고추 1개, 양파·피망 1/2개씩, 마늘 2톨, 베트남 고추 6개, 쯔유간장 1컵, 물 1컵, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 바지락은 찬물에 담가 30분간 해감시킨다. 2 카펠리니는 끓는 물에 넓게 펼쳐 넣어 5분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 털고 올리브유를 넣어 고루 섞는다. 3 청양고추는 송송 썰고 양파와 피망은 1×1cm 크기로 썰고 마늘은 슬라이스한다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 바지락, 양파, 피망, 마늘을 넣고 센 불에 달달 볶다가 쯔유간장, 물, 베트남 고추, 청양고추를 넣어 중간 불에 끓인다. 5 바지락의 입이 벌어지면 ②의 카펠리니를 넣고 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
재료
모시조개 1/2봉, 칵테일새우 5마리, 방울토마토 6개, 청고추·홍고추 1/2개씩, 올리브유 2큰술, 다진 마늘·다진 양파·파르메산 치즈가루 1작은술씩, 화이트와인 1큰술, 스파게티소스 3큰술, 챠빌 1줄기, 물 2컵, 구운 소금·통후추 약간씩
만들기
1 모시조개는 1시간 동안 찬물에 담아 해감시킨다. 2 끓는 물에 ①의 모시조개와 칵테일새우를 넣고 데친 뒤 칵테일새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 3 방울토마토는 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 내고 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗긴다. 청고추, 홍고추는 송송 썬다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 볶는다. 마늘 향이 올라오면 ②의 모시조개와 칵테일새우, 화이트와인, 구운 소금, 통후추를 넣어 볶는다. 5 ④에 물과 스파게티소스를 넣어 간하고 ③의 방울토마토, 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담아 챠빌과 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
■요리&스타일링 / 김상영, 김수진(noda+ 02-3444-9634,www.noda.co.kr),박승현(어시스트) ■진행 / 조혜원 기자 ■사진 / 이주석