테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

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온 세상이 시끌벅적한 크리스마스 이브. 달콤한 쿠키와 케이크라면 가족, 연인 혹은 친구들과 함께하는 이 시간이 더욱 행복해질 것이다. 반짝이는 불빛과 흥겨운 음악까지 곁들여 내 생애 최고의 크리스마스를 보내본다.

트리에 앙증맞게 매달린 마카롱

재료
달걀흰자 33g(1개분), 아몬드가루 40g, 코코아가루·설탕 5g씩, 슈거파우더 80g, 버터 약간, 샌드용 크림(크림치즈·버터 30g씩, 슈거파우더 20g)

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

만들기
1 볼에 달걀흰자를 넣고 휘핑해 설탕을 넣고 잘 섞는다. 2 아몬드가루와 코코아가루는 체에 내려 볼에 담고 ①를 넣어 나무주걱으로 살살 섞는다. 3 짤주머니에 원형 깍지를 끼우고 ②의 반죽을 담은 뒤 버터를 녹인 다음 오븐 팬에 고루 두르고 반죽을 둥글게 짜서 실온에 30분 정도 두어 표면을 건조시킨다. 4 175℃로 예열한 오븐에 ③을 15분간 구워 마카롱을 만든다. 5 샌드용 크림 재료를 볼에 넣고 섞은 뒤 ④의 마카롱 안쪽에 발라 샌드한다.

※ 재료는 마카롱 10개 분량입니다.

하얀 눈이 소복이 내려앉은 카토쇼콜라

재료
다크초콜릿 120g, 버터 85g, 달걀노른자 66g(3개분), 달걀흰자 110g(3개분), 설탕 100g, 박력분 35g, 코코아가루 20g, 오렌지큐어 적당량, 슈거파우더 약간

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

만들기

1 버터는 잘 녹인 뒤 볼에 버터 80g을 덜어 다크초콜릿과 함께 담고 중탕해 녹인 다음 식힌다. 2 ①의 볼에 달걀노른자와 오렌지큐어를 넣고 충분히 휘핑한 뒤 식힌다. 3 다른 볼에 달걀흰자를 넣고 60% 정도 휘핑한 뒤 분량의 설탕을 1/3씩 나눠 넣으면서 다시 휘핑해 단단하게 머랭을 만든다. 4 ②의 볼에 ③의 머랭을 1/3 정도 넣고 나무주걱으로 가볍게 저어가며 섞는다. 5 박력분과 코코아가루를 섞어 체에 내린 뒤 ④의 볼에 넣고 나무주걱으로 저어 섞은 뒤 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞는다. 6 원형 틀에 남은 녹인 버터를 충분히 바르고 ⑤의 반죽을 나무주걱으로 떠 넣어 1/3 정도 채운 뒤 160℃ 오븐에 40분간 굽는다. 7 ⑥의 케이크를 오븐에서 꺼내 식힌 뒤 틀에서 떼고 슈거파우더를 뿌린다.

※ 재료는 12cm 원형 틀 2개 분량입니다.

익살스러운 까만 루돌프 초콜릿 컵케이크

재료
버터 150g, 달걀 120g(3개분), 설탕 100g, 박력분 200g, 코코아가루 10g, 베이킹파우더 5g, 호두·초콜릿 칩 30g씩, 우유 15ml, 초콜릿 크림(설탕 160g, 버터 125g, 코코아가루 10g, 우유 30ml), 장식(미니 볼 초콜릿·초콜릿 칩 16개씩, 프레즐 쿠키·스피아민트캔디 8개씩)

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

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만들기

1 달걀은 볼에 깨트려 넣고 실온에서 녹인 버터와 설탕을 넣은 뒤 살살 섞는다. 2 박력분과 코코아가루, 베이킹파우더는 체에 내려 ①의 볼에 넣고 가루가 안 보일 정도로 잘 섞는다. 3 ②에 호두, 초콜릿 칩을 넣고 우유를 부은 뒤 잘 섞어 반죽한다. 4 컵케이크용 원형 틀에 유산지를 깔고 ③의 반죽을 원형 틀의 70% 정도로 담고 180℃ 오븐에 35분간 굽는다. 5 초콜릿 크림 재료의 버터는 실온에서 녹이고 코코아가루는 체에 내린 뒤 녹인 버터와 설탕과 함께 섞은 다음 우유를 부어 살살 섞어 초콜릿 크림을 만든다. 6 ④의 컵케이크에 ⑤의 초콜릿 크림을 스파튤러로 고루 바른 뒤 장식용 재료의 미니 볼 초콜릿으로 눈을 만들고 초콜릿 칩을 그 위에 올려 눈동자를 만든다. 프레즐 쿠키는 반으로 잘라 사슴뿔 모양을 만들어 2개를 꽂고, 스피아민트캔디는 코 위치에 장식한다.

※ 재료는 컵케이크 8개 분량입니다.

새하얀 눈송이를 닮은 머랭쿠키

재료
달걀흰자 60g(2개분), 설탕 90g, 버터 약간

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

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만들기

1 볼에 달걀흰자를 넣고 60% 정도 휘핑한 뒤 분량의 설탕을 1/3씩 나눠 넣으면서 다시 휘핑해 단단하게 머랭을 만든다. 2 짤주머니에 원형 깍지를 끼우고 ①의 반죽을 넣는다. 3 오븐 팬 위에 실온에서 녹인 버터를 바른 뒤 ②의 반죽을 물방울 모양으로 짠다. 4 100℃ 오븐에 ③을 1시간 정도 굽는다.

※ 재료는 머랭쿠키 20개 분량입니다.

눈꽃이 흩날리는 하얀 설원 화이트 스펀지케이크

재료
달걀노른자 100g(5개분), 달걀흰자 200g(3과 1/2개분), 설탕 260g, 버터 80g, 소금 3g, 바닐라향 1g, 박력분 100g, 베이킹파우더 5g, 물 60g, 이탤리언 머랭(설탕 200g, 달걀흰자 100g(2개분), 물 65g)

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

만들기

1 달걀은 노른자와 흰자를 각각 볼에 나눠 담고 버터는 실온에서 녹인다. 2 설탕 130g과 녹인 버터, 소금, 바닐라향을 ①의 노른자가 담긴 볼에 넣고 잘 풀어준 뒤 분량의 물을 조금씩 넣으면서 섞는다. 3 박력분과 베이킹파우더를 체에 내린 뒤 ②의 볼에 넣고 잘 섞은 다음 덩어리가 지지 않게 다시 한번 더 젓는다. 4 ①의 달걀흰자를 60% 정도 휘핑한 뒤 설탕 130g을 1/3씩 나눠 넣으면서 85% 정도 단단하게 휘핑해 머랭을 만든다. 5 ④의 머랭을 ③의 볼에 1/3씩 나눠 넣으면서 나무주걱으로 살살 섞은 다음 짤주머니에 넣는다. 6 원형 팬에 분무기로 물을 살짝 뿌린 뒤 ⑤의 반죽을 팬에 60% 정도만 짜서 채운 다음 팬을 살짝 쳐서 공기방울을 뺀다. 7 170℃ 오븐에 ⑥을 넣고 20분간 굽는다. 8 냄비에 이탤리언 머랭 재료 중 설탕과 분량의 물을 넣고 끓여 시럽을 만든 뒤 볼에 달걀흰자와 함께 넣고 휘핑한다. 9 ⑦의 구운 시트 위에 ⑧의 이탤리언 머랭을 스파튤러로 골고루 바른다. 10 100℃ 오븐에 ⑨를 30분간 굽고 꺼낸 뒤 토치로 머랭 윗부분을 살짝 그을려 장식한다.

※ 재료는 20cm 원형 틀 1개 분량입니다.

나뭇가지에 달린 달콤한 초콜릿 오너먼트 쿠키

재료
박력분 160g, 코코아가루 60g, 버터 100g, 설탕 80g, 달걀 60g(1개분), 소금 2g, 장식(화이트 초콜릿(시판용 튜브 타입) 1개, 별 모양 초콜릿가루 약간)

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

테이블 위의 행복한 크리스마스 Sweet Home Baking

만들기

1 버터는 실온에 녹이고 볼에 설탕, 소금과 함께 넣어 나무주걱으로 잘 섞는다. 2 ①의 볼에 달걀을 넣고 골고루 섞는다. 3 박력분과 코코아가루는 체에 내리고 ②의 볼에 1/2씩 나눠 넣어가며 섞은 뒤 잘 뭉쳐 랩에 싼 다음 냉동실에 1시간 정도 보관해 휴지시킨다. 4 ③의 반죽을 꺼내 밀대로 편 뒤 별 모양과 둥근 모양의 쿠키 틀로 찍어 모양을 만든다. 5 오븐 팬에 유산지를 깔고 ④의 반죽을 올린 뒤 170℃ 오븐에 15분간 굽는다. 6 ⑤의 쿠키에 화이트 초콜릿과 별 모양 초콜릿가루를 이용해 여러 가지 모양으로 장식한다.

※ 재료는 초콜릿 쿠키 20개 분량입니다.

■요리&스타일링 / 박용일(stylish yong), 남경현(어시스트) ■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 원상희

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