冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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보글보글 국물이 끓는 정겨운 소리와 함께 온 가족이 둘러앉아 따끈한 국물 요리를 즐겨보자. 푸짐하고 맛있는 전골을 훌훌 불어 나눠 먹으면서 몸은 물론 마음까지 따뜻한 겨울밤을 보내본다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

쇠고기 완자전골

재료
쇠고기(다진 것) 200g, 두부 1/4모, 당근·애호박 1/4개씩, 양파 1/3개, 달걀·청고추·홍고추 1개씩, 쪽파 6뿌리, 식용유 1큰술, 물 6컵, 쇠고기 양념(참기름 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 양념장(간장 4큰술, 다진 쪽파 3큰술, 다진 마늘·참기름·후춧가루 1작은술씩, 물 5큰술)

만들기
1 두부는 물기를 빼 곱게 으깬 뒤 다진 쇠고기와 함께 볼에 넣고 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣어 치대 섞은 다음 한 입 크기로 동그랗게 빚어 완자를 만든다. 2 볼에 달걀을 풀어 완자에 입힌 뒤 달군 팬에 식용유를 두른 다음 살짝 익힌다. 3 당근과 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 애호박은 깨끗이 씻어 반달 모양으로 썬다. 4 청고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 길이로 썰고 쪽파는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 돌돌 만다. 5 냄비에 분량의 물을 붓고 준비한 당근, 양파, 애호박, 청고추, 홍고추, 쪽파를 돌려 담고 끓인 뒤 ②의 쇠고기 완자를 넣고 끓인다. 6 볼에 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 ⑤에 넣어 간한 다음 한소끔 끓인다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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만두 홍합전골

재료
영양부추 1/3단, 두부 1/3모, 새우살(다진 것) 120g, 홍합 400g, 칠리고추 6개, 만두피 20장, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵

만들기
1 영양부추는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 두부는 면포로 물기를 제거해 곱게 으깬다. 2 볼에 ①과 다진 새우살을 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 고루 섞어 버무려 소를 만든다. 3 만두피에 ②의 소를 한 수저씩 떠 올려 만두 모양으로 빚는다. 4 한 김 오른 찜통에 ③의 만두를 넣고 푹 찐다. 5 홍합은 소금물에 바락바락 문질러 씻어 손질한 뒤 냄비에 물을 붓고 넣어 끓인 다음 칠리고추와 ④의 만두를 넣고 한소끔 끓이고 소금과 후춧가루로 간한다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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돼지등갈비 묵은지전골

재료
돼지등갈비 400g, 묵은지 300g, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 생강 3쪽, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·된장·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 국물 7컵

만들기
1 돼지등갈비는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 볼에 생강과 된장을 넣고 버무려 누린내를 없앤다. 2 묵은지는 소를 털어내 적당하게 썰고 청양고추와 대파는 깨끗이 씻어 어슷썬다. 양파는 껍질을 벗겨 길게 채썬다. 3 냄비에 참기름을 두르고 ①의 돼지등갈비와 ②의 묵은지를 넣고 볶은 뒤 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 볶는다. 4 다른 냄비에 ③을 담고 분량의 다시마 국물을 부은 뒤 청양고추와 대파, 양파를 넣고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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각색전골

재료
쇠고기(다진 것)·느타리버섯 120g씩, 홍고추 3개, 대파 2대, 애호박 1/3개, 당근 1/2개, 무 1/6개, 다진 마늘 1작은술, 달걀 1개, 부침가루 4큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 쇠고기 육수 5컵, 쇠고기 양념(다진 파·설탕 1/2큰술씩, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 볼에 쇠고기와 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣고 고루 버무려 양념한다. 2 느타리버섯은 흐르는 물에 살살 씻고 홍고추와 대파는 깨끗이 씻어 길이로 썬다. 3 애호박은 깨끗이 씻어 모양을 살려 둥글게 썰고 당근과 무는 껍질을 벗겨 얇게 저민다. 4 느타리버섯과 애호박, 당근은 부침가루를 고루 입힌 뒤 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 입힌 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 살짝 지진다. 5 냄비에 ①을 바닥에 깔고 ④의 애호박, 당근과 느타리버섯, 홍고추, 대파, 무를 가지런히 담은 뒤 쇠고기 육수를 부은 다음 다진마늘과 소금, 후춧가루로 간해 끓인다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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어묵꼬치전골

재료
모둠 어묵 360g, 대파 2대, 무 1/4개, 칠리고추 6개, 가쓰오부시 4큰술, 국간장 2큰술, 후춧가루 약간, 물 7컵

만들기
1 모둠 어묵은 적당한 크기로 썰어 꼬치에 가지런히 꽂는다. 2 대파는 깨끗이 씻어 굵직하게 썰고 무는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 3 냄비에 분량의 물을 붓고 끓이다가 대파와 무를 넣고 푹 끓인 뒤 대파만 건져 낸다. 4 ③의 냄비에 ①의 모둠 어묵꼬치와 칠리고추를 넣고 푹 끓이다가 가쓰오부시를 넣어 살짝 끓인 뒤 국간장과 후춧가루로 간한다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

맑은 황태전골

재료
황태 1개, 무 1/6개, 양파 1/2개, 쪽파 6뿌리, 참기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵

만들기
1 황태는 깨끗이 씻어 물에 불린 뒤 적당한 크기로 썬다. 2 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 굵직하게 깍둑썰기하고 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 3 쪽파는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 돌돌 만다. 4 냄비에 분량의 물을 붓고 ②의 무를 넣어 푹 끓인 뒤 양파를 넣은 다음 ①의 불린 황태를 넣어 약한 불에 푹 끓인다. 5 ④에 소금과 후춧가루를 넣어 간한 뒤 참기름을 넣어 향을 낸 다음 ③의 쪽파를 올린다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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해물 카레전골

재료
카레가루 200g, 홍합·모시조개 120g씩, 꽃게 다리 8개, 대하 6개, 감자 1개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 물 5컵, 소금물 적당량

만들기
1 볼에 카레가루와 물 1컵을 넣고 잘 섞는다. 2 홍합과 꽃게 다리, 대하는 깨끗이 씻어 손질하고 모시조개는 소금물에 해감한다. 3 감자와 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 4 냄비에 물 4컵을 붓고 홍합과 모시조개, 꽃게 다리, 대하를 넣어 끓이다가 감자와 양파를 넣고 다진 마늘을 넣은뒤 한소끔 끓인다. 5 ④의 냄비에 ①을 부어 약한 불에 저어가며 푹 끓인다.

冬장군 물리치는 뜨끈한 국물 요리 전골 만찬

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미소 두부전골

재료
두부 1모, 우동면 80g, 쪽파 16뿌리, 쑥갓 50g, 홍고추 1개, 녹말가루 4큰술, 미소된장 2큰술, 다시마 국물 6컵, 식용유 적당량, 후춧가루 약간

만들기
1 두부는 적당한 크기로 네모지게 썰어 녹말가루를 묻힌 뒤 달군 팬에 식용유를 두른 다음 살짝 지진다. 2 쪽파는 끓는 물에 데친 뒤 ①의 두부를 2개씩 포갠 다음 쪽파로 매듭지어 묶는다. 3 우동면은 끓는 물에 살짝 데친다. 4 쑥갓은 깨끗이 씻어 적당한 길이로 썰고 홍고추는 어슷썬다. 5 냄비에 다시마 국물을 붓고 미소된장을 풀어 팔팔 끓인 뒤 ②의 우동면을 바닥에 깔고 ②의 두부와 ④의 쑥갓과 홍고추를 올린 뒤 후춧가루로 간한 다음 푹 끓인다.

■요리&스타일링 / 박용일(stylish yong), 남경현(어시스트) ■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 원상희

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