재료
쇠고기(다진 것) 200g, 두부 1/4모, 당근·애호박 1/4개씩, 양파 1/3개, 달걀·청고추·홍고추 1개씩, 쪽파 6뿌리, 식용유 1큰술, 물 6컵, 쇠고기 양념(참기름 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 양념장(간장 4큰술, 다진 쪽파 3큰술, 다진 마늘·참기름·후춧가루 1작은술씩, 물 5큰술)
만들기
1 두부는 물기를 빼 곱게 으깬 뒤 다진 쇠고기와 함께 볼에 넣고 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣어 치대 섞은 다음 한 입 크기로 동그랗게 빚어 완자를 만든다. 2 볼에 달걀을 풀어 완자에 입힌 뒤 달군 팬에 식용유를 두른 다음 살짝 익힌다. 3 당근과 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 애호박은 깨끗이 씻어 반달 모양으로 썬다. 4 청고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 길이로 썰고 쪽파는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 돌돌 만다. 5 냄비에 분량의 물을 붓고 준비한 당근, 양파, 애호박, 청고추, 홍고추, 쪽파를 돌려 담고 끓인 뒤 ②의 쇠고기 완자를 넣고 끓인다. 6 볼에 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 ⑤에 넣어 간한 다음 한소끔 끓인다.
재료
영양부추 1/3단, 두부 1/3모, 새우살(다진 것) 120g, 홍합 400g, 칠리고추 6개, 만두피 20장, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵
만들기
1 영양부추는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 두부는 면포로 물기를 제거해 곱게 으깬다. 2 볼에 ①과 다진 새우살을 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 고루 섞어 버무려 소를 만든다. 3 만두피에 ②의 소를 한 수저씩 떠 올려 만두 모양으로 빚는다. 4 한 김 오른 찜통에 ③의 만두를 넣고 푹 찐다. 5 홍합은 소금물에 바락바락 문질러 씻어 손질한 뒤 냄비에 물을 붓고 넣어 끓인 다음 칠리고추와 ④의 만두를 넣고 한소끔 끓이고 소금과 후춧가루로 간한다.
재료
돼지등갈비 400g, 묵은지 300g, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 생강 3쪽, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·된장·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 국물 7컵
만들기
1 돼지등갈비는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 볼에 생강과 된장을 넣고 버무려 누린내를 없앤다. 2 묵은지는 소를 털어내 적당하게 썰고 청양고추와 대파는 깨끗이 씻어 어슷썬다. 양파는 껍질을 벗겨 길게 채썬다. 3 냄비에 참기름을 두르고 ①의 돼지등갈비와 ②의 묵은지를 넣고 볶은 뒤 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 볶는다. 4 다른 냄비에 ③을 담고 분량의 다시마 국물을 부은 뒤 청양고추와 대파, 양파를 넣고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한다.
재료
쇠고기(다진 것)·느타리버섯 120g씩, 홍고추 3개, 대파 2대, 애호박 1/3개, 당근 1/2개, 무 1/6개, 다진 마늘 1작은술, 달걀 1개, 부침가루 4큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 쇠고기 육수 5컵, 쇠고기 양념(다진 파·설탕 1/2큰술씩, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 볼에 쇠고기와 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣고 고루 버무려 양념한다. 2 느타리버섯은 흐르는 물에 살살 씻고 홍고추와 대파는 깨끗이 씻어 길이로 썬다. 3 애호박은 깨끗이 씻어 모양을 살려 둥글게 썰고 당근과 무는 껍질을 벗겨 얇게 저민다. 4 느타리버섯과 애호박, 당근은 부침가루를 고루 입힌 뒤 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 입힌 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 살짝 지진다. 5 냄비에 ①을 바닥에 깔고 ④의 애호박, 당근과 느타리버섯, 홍고추, 대파, 무를 가지런히 담은 뒤 쇠고기 육수를 부은 다음 다진마늘과 소금, 후춧가루로 간해 끓인다.
재료
모둠 어묵 360g, 대파 2대, 무 1/4개, 칠리고추 6개, 가쓰오부시 4큰술, 국간장 2큰술, 후춧가루 약간, 물 7컵
만들기
1 모둠 어묵은 적당한 크기로 썰어 꼬치에 가지런히 꽂는다. 2 대파는 깨끗이 씻어 굵직하게 썰고 무는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 3 냄비에 분량의 물을 붓고 끓이다가 대파와 무를 넣고 푹 끓인 뒤 대파만 건져 낸다. 4 ③의 냄비에 ①의 모둠 어묵꼬치와 칠리고추를 넣고 푹 끓이다가 가쓰오부시를 넣어 살짝 끓인 뒤 국간장과 후춧가루로 간한다.
재료
황태 1개, 무 1/6개, 양파 1/2개, 쪽파 6뿌리, 참기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵
만들기
1 황태는 깨끗이 씻어 물에 불린 뒤 적당한 크기로 썬다. 2 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 굵직하게 깍둑썰기하고 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 3 쪽파는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 돌돌 만다. 4 냄비에 분량의 물을 붓고 ②의 무를 넣어 푹 끓인 뒤 양파를 넣은 다음 ①의 불린 황태를 넣어 약한 불에 푹 끓인다. 5 ④에 소금과 후춧가루를 넣어 간한 뒤 참기름을 넣어 향을 낸 다음 ③의 쪽파를 올린다.
재료
카레가루 200g, 홍합·모시조개 120g씩, 꽃게 다리 8개, 대하 6개, 감자 1개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 물 5컵, 소금물 적당량
만들기
1 볼에 카레가루와 물 1컵을 넣고 잘 섞는다. 2 홍합과 꽃게 다리, 대하는 깨끗이 씻어 손질하고 모시조개는 소금물에 해감한다. 3 감자와 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 4 냄비에 물 4컵을 붓고 홍합과 모시조개, 꽃게 다리, 대하를 넣어 끓이다가 감자와 양파를 넣고 다진 마늘을 넣은뒤 한소끔 끓인다. 5 ④의 냄비에 ①을 부어 약한 불에 저어가며 푹 끓인다.
재료
두부 1모, 우동면 80g, 쪽파 16뿌리, 쑥갓 50g, 홍고추 1개, 녹말가루 4큰술, 미소된장 2큰술, 다시마 국물 6컵, 식용유 적당량, 후춧가루 약간
만들기
1 두부는 적당한 크기로 네모지게 썰어 녹말가루를 묻힌 뒤 달군 팬에 식용유를 두른 다음 살짝 지진다. 2 쪽파는 끓는 물에 데친 뒤 ①의 두부를 2개씩 포갠 다음 쪽파로 매듭지어 묶는다. 3 우동면은 끓는 물에 살짝 데친다. 4 쑥갓은 깨끗이 씻어 적당한 길이로 썰고 홍고추는 어슷썬다. 5 냄비에 다시마 국물을 붓고 미소된장을 풀어 팔팔 끓인 뒤 ②의 우동면을 바닥에 깔고 ②의 두부와 ④의 쑥갓과 홍고추를 올린 뒤 후춧가루로 간한 다음 푹 끓인다.
■요리&스타일링 / 박용일(stylish yong), 남경현(어시스트) ■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 원상희