
푸드스타일리스트 방영아씨 가족의 파티 테이블
여섯 살배기 아이를 둔 푸드스타일리스트 방영아씨 부부는 가족이나 지인들과의 모임을 무엇보다 소중히 여긴다. 생일이나 기념일이 돌아올 때마다 아이와 함께 여러 가지 재료를 이용해 집을 꾸미고 음식을 만들며 소박한 파티를 즐기는 것이 가장 큰 행복. 청계산 근처 주말농장에서 텃밭을 가꾸는 덕에 요즘은 지인들을 초대해 바비큐 파티를 열고 텃밭에서 키운 싱싱한 채소들을 나누는 즐거움도 누리고 있다. 작은 모임도 소중히 하는 그들이지만, 특히 매년 크리스마스 파티에는 더 정성을 쏟는다.

1 이번 파티의 컬러 코드는 레드와 골드. 테이블 러너부터 캔들, 냅킨, 오너먼트까지 레드와 골드 컬러로 통일해 크리스마스 분위기를 살렸다.

2 방영아씨가 음식을 준비하는 동안 남편과 아이는 테이블 주변을 장식하느라 여념이 없다. 이번 파티는 가족이 함께 준비해 더 즐겁다. 3 서로를 위해 준비한 작은 선물. 파티를 시작하기 전에 풀어보며 사랑을 확인하기로 했다.
푸짐한 메인 요리
홈메이드 딸기케이크
재료
밀가루(박력분)·설탕 90g씩, 달걀 3개, 무염버터 30g, 생크림(휘핑크림 1컵, 설탕 20g), 딸기·스틱 과자 10개씩, 체리세이지 잎 2장

푸드스타일리스트 방영아씨 가족의 파티 테이블
1 볼에 달걀노른자를 풀어 거품을 내다가 설탕 60g을 넣고 계속 저어 크림 상태를 만든다. 다른 볼에 달걀흰자를 넣고 거품을 내다가 설탕 30g을 넣고 저어 거품이 단단해지면 재빨리 노른자 거품과 섞는다. 2 밀가루는 체에 내려 ①에 넣고 주걱으로 자르듯이 살짝 섞은 뒤 무염버터를 녹여 재빨리 섞는다. 3 둥근 틀에 ②의 반죽을 붓고 가볍게 쳐서 공기를 뺀 뒤 170℃로 예열한 오븐에 35분간 굽는다. 4 볼에 휘핑크림을 넣고 거품을 내다가 설탕을 약간씩 넣으면서 계속 거품을 내어 생크림을 만든다. 5 ③의 카스텔라 위에 ④의 생크림을 바른 다음 케이크 높이에 맞춰 자른 스틱 과자를 가장자리에 세워 붙인다. 6 딸기는 손질해 반으로 썰어 ⑤의 케이크 위에 얹어 장식하고, 가운데에 체리세이지 잎을 얹는다.
레몬을 곁들인 로스트치킨
재료
닭(중간 크기) 1마리, 레몬 2개, 양파·당근 1개씩, 로즈메리 3장, 셀러리 2대, 버터 3큰술, 화이트와인 2큰술, 소스(굴소스 2큰술, 칠리소스·화이트와인·물엿 1큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기
1 닭은 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 레몬 1/2개로 전체를 닦듯이 문질러 냄새를 제거한 다음 화이트와인을 고루 뿌린다. 2 양파, 당근, 셀러리는 얇게 저민 뒤 로즈메리와 함께 절반은 닭 안에 넣고 나머지는 오븐 팬에 깔아둔다. 3 ②의 닭다리를 X자로 교차시켜 실로 단단하게 묶는다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 채소를 깔아둔 오븐 팬에 ③의 닭을 올리고 버터를 고루 바른 다음 220℃로 예열한 오븐에 굽는다. 익기 시작하면 ④의 소스를 3, 4회 반복해서 바르며 노릇하게 굽는다. 6 나머지 레몬은 반달 모양으로 얇게 썰어 버터 두른 팬에 노릇하게 구운 다음 ⑤의 치킨에 곁들인다.
발사믹드레싱을 얹은 훈제연어샐러드
재료
슬라이스 훈제 연어 6장, 그레이프 푸르츠 1/4개, 토마토 1/2개, 샐러드 채소 50g, 블랙 올리브 10개, 양상추 3장, 드레싱(면실유 3큰술, 발사믹식초 1과 1/2큰술, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 다진 양파 1작은술, 소금 약간)

푸드스타일리스트 방영아씨 가족의 파티 테이블
1 샐러드 채소와 양상추는 찬물에 흔들어 씻은 다음 물기를 빼고 한 입 크기로 찢는다. 2 그레이프 푸르츠는 과육만 썰고 토마토는 반달 모양으로 썬다. 3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 그릇에 훈제 연어와 ①, ②, 블랙 올리브를 담고 ③의 발사믹드레싱을 뿌린다.
로스트비프&아스파라거스
재료
쇠고기(등심) 600g, 아스파라거스 6대, 셀러리 2대, 타임 4줄기, 양파 1/2개, 레드와인·버터 2큰술씩, 샐러드유·식용유 1큰술씩, 브라운 그레비소스 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 쇠고기는 레드와인과 샐러드유, 소금, 후춧가루를 넣어 재운다. 2 셀러리와 양파는 손질해 채썰고 타임은 물에 씻어 물기를 뺀다. 3 ①의 쇠고기 사이에 ②의 셀러리와 타임을 넣고 둥글게 말아 굵은 면실로 감는다. 4 오븐 팬에 ②의 채썬 양파를 깔고 ③을 얹은 다음 중탕으로 녹인 버터 1큰술과 식용유를 섞어 고루 바른다. 5 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 겉면이 노릇해지도록 40분간 굽는다. 6 아스파라거스는 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 찬물에 헹군다. ⑤에 아스파라거스를 담고 녹인 버터 1큰술을 뿌린뒤 10분간 고기와 함께 굽는다. 7 고기의 면실을 벗겨내고 적당한 두께로 썰어 아스파라거스와 함께 접시에 담고 브라운 그레비소스를 얹는다.
아이를 위한 간식 메뉴

푸드스타일리스트 방영아씨 가족의 파티 테이블
재료
진저쿠키 20개, 스틱형 젤리 5개, 딸기맛 사탕·지팡이 사탕 5∼6개씩, 아이싱(슈거파우더 8큰술, 달걀흰자 2/3큰술, 레몬즙 약간)
만들기
1 볼에 분량의 아이싱 재료를 넣고 섞어 되직하게 반죽한다. 2 진저쿠키 사이사이에 아이싱을 발라 네모 모양의 집을 만든다. 진저쿠키 1개를 세모 모양으로 잘라 네모 모양의 집 위에 얹고 진저쿠키 4개를 더 얹어 지붕을 만든다. 3 스틱형 젤리를 적당한 길이로 잘라 아이싱을 이용해 ②의 지붕 위에 붙이고 딸기맛 사탕과 지팡이 사탕으로 장식한다.

푸드스타일리스트 방영아씨 가족의 파티 테이블
재료
모닝롤·딸기 6개씩, 바나나 1/2개, 사과 1/4개, 삶은 달걀 1개, 허니머스터드소스 3큰술, 레몬즙 1/2작은술, 치커리 약간, 요구르트소스(플레인 요구르트 2큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙·꿀 1작은술씩)
만들기
1 모닝롤은 반으로 갈라 허니머스터드소스를 바른다. 2 딸기는 손질해 4등분하고 바나나는 껍질을 벗기고 잘게 다져 레몬즙을 뿌린다. 사과는 껍질을 벗겨 딸기와 비슷한 크기로 썰고 삶은 달걀도 잘게 다진다. 3 볼에 분량의 요구르트소스 재료를 넣고 섞은 뒤 ②의 재료를 넣어 고루 섞는다. 4 ①의 모닝롤 사이에 치커리를 끼우고 ③을 채워 샌드위치를 완성한다.
과일스틱을 넣은 크랜베리주스
재료
크랜베리주스 2컵, 딸기 10개, 멜론 1/2개
만들기
1 딸기는 흐르는 물에 씻은 뒤 꼭지를 떼고 물기를 뺀다. 2 멜론은 씨를 제거하고 스쿱을 이용해 둥글게 파낸다. 3 나무 꼬치에 ①과 ②를 번갈아 끼운다. 4 차게 준비한 컵에 크랜베리주스를 담고 ③의 과일스틱을 꽂는다.
부부를 위한 샴페인 테이블

푸드스타일리스트 방영아씨 가족의 파티 테이블
재료
바게트 1/3개, 슬라이스 훈제 연어 4장, 오렌지 1/2개, 레몬 1/4개, 고르곤졸라치즈 50g, 올리브유·허니머스터드소스 3큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 치커리 약간
만들기
1 바게트는 1cm 두께로 썬 다음 올리브유와 다진 마늘을 섞어 발라 팬에 노릇하게 굽는다. 2 훈제 연어는 작게 썰고 레몬은 얇게 슬라이스한다. 고르곤졸라치즈와 오렌지도 한입 크기로 썬다. 3 ①의 바게트에 허니머스터드소스를 고루 바르고 치커리를 얹은 다음 ②의 훈제 연어와 레몬, 고르곤졸라치즈, 오렌지를 각각 올린다.
버섯크로스티니
재료
세서미 크래커 15개, 아스파라거스 5대, 황금팽이버섯 1봉, 크림치즈 60g, 발사믹식초 50ml, 올리브유 2큰술, 과일식초·다진 파슬리·다진 양파 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·버터·후춧가루 약간씩
만들기
1 세서미 크래커의 가운데에 크림치즈를 바른다. 2 아스파라거스는 5cm 길이로 썰어 반으로 가른 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군다. 팬에 버터를 두르고 아스파라거스를 살짝 볶는다. 3 냄비에 발사믹식초를 넣고 약한 불에 오래 끓여 걸쭉한 시럽을 만든다. 4 황금팽이버섯은 밑동을 썰고 반으로 가른다. 5 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣어 볶다가 ④를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 다음 과일식초와 다진 파슬리를 넣어 마무리한다. 6 ①의 크래커 위에 ⑤의 버섯볶음을 얹고 ②를 올려 장식한 다음 ③의 발사믹시럽을 뿌린다.
■요리&스타일링 / 방영아(마마스델리, 02-790-2468) 의상&액세서리 협찬 더셔츠스튜디오·무자크·베네통키즈(02-548-3956), 멈·제이콥스 크릭(02-549-3130), 빈폴키즈(02-540-4723), 앤듀(02-3442-0220), 캐츠온(02-3445-6428), 프레드페리(02-3447-7701) ■헤어&메이크업 / 제니하우스 올리브점(02-512-1563) ■스타일리스트 / 최지현 ■진행 / 이은선(객원기자) ■사진 / 이주석