
따뜻한 샐러드로 추위 거뜬! Real Warm Salad
재료
닭 안심 8조각, 아스파라거스 8대, 달걀 1개, 청주 1큰술, 빵가루·튀김가루·식용유 적당량, 소금·적후추·통후추 약간씩, 소스(마요네즈 4큰술, 머스터드·올리고당·레몬즙 1큰술씩, 소금·통후추 간 것 약간씩)
만들기
1 볼에 깨끗이 손질한 닭 안심을 넣고 청주와 소금, 통후추를 갈아 넣어 밑간한다. 아스파라거스는 손질해 닭고기와 비슷한 길이로 썬다. 2 ①에 튀김가루-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다. 3 팬에 식용유를 두르고 ②를 넣어 노릇하게 튀긴다. 4 끓는 물에 소금을 약간 넣고 아스파라거스를 넣어 데친다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 고루 섞는다. 6 접시에 ③과 ④를 담고 ⑤를 올린 뒤 적후추를 굵게 갈아 뿌린다.

따뜻한 샐러드로 추위 거뜬! Real Warm Salad
재료
래디시 320g, 물 1/2컵, 레몬즙 4큰술, 설탕·황설탕 1큰술씩, 소금 약간
만들기
1 래디시는 깨끗이 씻어 잎을 제거한다. 2 팬에 설탕과 황설탕을 넣고 약한 불에 녹인 뒤 물을 부어 잘 섞는다.
3 ②에 ①을 넣어 약한 불에 조린 뒤 레몬즙과 소금을 넣고 섞어 접시에 담는다.

따뜻한 샐러드로 추위 거뜬! Real Warm Salad
재료
중하 16마리, 마늘 8톨, 타이고추 4개, 청경채 280g, 간장 1작은술, 올리브유 적당량, 참기름·소금·통후추 약간씩
만들기
1 중하는 깨끗이 씻고 마늘은 깨끗이 씻어 모양을 살려 얇게 슬라이스한다. 2 청경채는 깨끗이 씻어 한 잎씩 떼어 준비한다. 3 팬에 올리브유를 두르고 ①의 마늘을 넣어 볶다가 타이고추와 ①의 중하를 넣어 좀 더 볶는다. 4 ③에 ②를 넣어 볶다가 참기름과 간장을 넣고 뒤적인 뒤 소금과 통후추를 갈아 넣어 간해 접시에 담는다.

따뜻한 샐러드로 추위 거뜬! Real Warm Salad
재료
감자 4개, 시금치 200g, 발사믹소스 4큰술, 올리브유 적당량, 소금·통후추 약간씩
만들기
1 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 웨지 모양으로 썬 뒤 올리브유를 두른 팬에 올리고 소금, 통후추를 갈아 넣고 간해 노릇하게 굽는다.
2 시금치는 깨끗하게 씻은 뒤 올리브유를 두른 팬에 올리고 소금, 통후추를 갈아 넣고 간해 살짝 볶는다.
3 접시에 ①과 ②를 가지런히 담은 뒤 발사믹소스를 고루 뿌린다.
■요리&스타일링 / 박용일(YONG STYLE), 조아정(어시스트) ■진행 / 최은혜(객원기자) ■사진 / 이성원