![[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]후루룩 별미 국수](http://img.khan.co.kr/lady/201202/20120223182306_1_cookingclass1.jpg)
[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]후루룩 별미 국수
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[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]후루룩 별미 국수
재료
생면 400g, 춘장 1/2컵, 다진 돼지고기 100g, 새우살 50g, 양파·오이 1/4개씩, 양배추 20g, 대파 1대, 양송이 2개, 다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 생강·설탕 2작은술씩, 물 2컵, 식용유·물녹말 적당량
만들기
1 팬에 춘장과 식용유 1/2컵을 넣고 약한 불에 거품이 생길 때까지 볶는다. 2 양파, 양배추는 1×1cm 크기로 썰고 대파는 4cm 길이로 썬 뒤 길이로 4등분한다. 3 양송이는 도톰하게 편썰고 오이는 돌려 깎아 채썬다. 4 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘과 다진 생강을 볶다가 매콤한 향이 돌면 다진 돼지고기를 넣어 볶는다. 5 돼지고기가 익으면 양파와 양배추를 넣어 볶다가 새우살, 대파, 양송이를 넣어 볶는다. 6 재료가 어느 정도 익으면 ①의 볶은 춘장과 설탕, 물을 넣어 고루 섞는다. 7 ⑥의 국물이 끓으면 물녹말을 조금씩 끼얹어 걸쭉해지도록 저어가면서 끓인다. 8 끓는 물에 생면을 넣어 끓어오르면 찬물을 부어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 9 그릇에 ⑧의 면을 담고 ⑦의 자장소스와 ③의 오이채를 얹는다.
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[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]후루룩 별미 국수
엄마가 그릇에 면을 담고 자장소스를 끼얹자 민준이가 오이채를 자장면 위에 올리고 있다. 자장면은 민준이가 좋아하는 음식인 만큼 만들 때도 신나게
거들었다.
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[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]후루룩 별미 국수
재료
소면 180g, 다진 쇠고기 150g, 김치 약간, 쇠고기 양념장(간장 1큰술, 설탕·다진 파 1/2큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 통깨·후춧가루 약간씩), 국수 양념장(간장 2큰술, 설탕·물엿 1/2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름·깨소금 약간씩)
만들기
1 다진 쇠고기는 분량의 쇠고기 양념장 재료와 한데 넣고 고루 섞어 재운다. 2 달군 팬에 ①의 재운 고기를 넣어 달달 볶는다. 3 김치는 소를 털고 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 송송 썬다. 4 끓는 물에 소면을 넣어 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 한번 끓어오를 때까지 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5 넓은 그릇에 소면과 ②의 볶은 쇠고기, ③의 송송 썬 김치를 넣고 분량의 국수 양념장 재료를 넣어 버무린다.
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[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]후루룩 별미 국수
엄마가 갖은 양념으로 조물조물 무친 국수를 한 입 가득 넣고 행복해하는 민준이. 손쉽게 만들어 별다른 반찬 없이 즐길 수 있다는 점도 국수의 매력이다.
■요리&스타일링 / 김상영·변선희(noda+, 02-3444-9634, www.noda.co.kr), 임수영(어시스트) ■의상협찬 / 게스키즈(02-516-5611), 꼼빠니아·코인코즈(02-3445-6428), 에드윈(02-3445-6428) ■패션 스타일리스트 / 안수명 ■기획 / 정수현 기자 ■진행 / 김지현(프리랜서) ■사진 / 이주석