
허승아(37) 주부와 조아현(7) 어린이가 직접 만든 샌드위치를 테이블 위로 정성스럽게 옮기고 있다.
![[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치](http://img.khan.co.kr/lady/201203/20120326173422_2_mom_sand2.jpg)
[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치
재료
양파·토마토·오이 1개씩, 양상추 2장, 크루아상 2개, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈 2장씩, 마요네즈·스위트 칠리소스 2큰술씩
만들기
1 양파는 얇게 링 모양으로 슬라이스해 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. 2 토마토는 둥근 모양을 살려 1cm 두께로 슬라이스하고 오이는 필러를 이용해 길게 슬라이스한다. 3 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담근다. 4 크루아상은 끝부분을 1cm 정도 남기고 가로로 반 가른다. 5 ④의 크루아상 속에 스위트 칠리소스를 얇게 펴 바르고 물기를 털어낸 양상추-양파-토마토-오이-마요네즈-햄-치즈-순으로 넣는다.
![[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치](http://img.khan.co.kr/lady/201203/20120326173422_3_mom_sand2_1.jpg)
[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치
완성된 샌드위치를 한 입 베어 문 아현이의 얼굴에 즐거운 미소가 가득 번졌다. 아이와 함께 샌드위치를 만들면 편식하는 아이에게도 채소를 듬뿍 먹일 수 있다.
![[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치](http://img.khan.co.kr/lady/201203/20120326173422_4_mom_sand3.jpg)
[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치
재료
호밀식빵 2장, 칵테일새우 12마리, 아보카도 1개, 양상추 2장, 소스(토마토케첩 3큰술, 핫소스·홀스래디시 1/4작은술씩, 파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 마른 팬에 호밀식빵을 올려 노릇하게 굽는다. 2 칵테일새우는 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 턴다. 3 아보카도는 세로로 칼을 넣어 한 바퀴 돌리고 손으로 비틀어 이등분한다. 씨는 숟가락으로 돌려 빼고 껍질은 칼끝으로 잡아당겨 벗긴 뒤 얇게 슬라이스한다. 4 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담근다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 6 ①의 호밀식빵을 한 장 깔고 물기를 털어낸 양상추-칵테일새우-아보카도-소스를 차례로 올리고 나머지 호밀식빵 한 장을 덮는다.
![[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치](http://img.khan.co.kr/lady/201203/20120326173422_5_mom_sand4.jpg)
[아이와 함께 만드는 맛있는 세상]엄마표 샌드위치
아현이는 호밀식빵 샌드위치에 사용될 소스 재료들을 섞으며 처음 보는 것들이 있어 신기한지 “오잉”이라는 감탄사와 함께 재미있는 표정을 지어 보였다.
■요리&스타일링 / 김상영·김수진·변선희(noda+, 02-3444-9634, www.noda.co.kr), 임수영(어시스트) ■의상 협찬 / 빈폴키즈·쥬시꾸뛰르키즈(02-540-4723), 스튜디오 아파트먼트·아즈나브르(02-508-6033), 코인코즈(02-3445-6428) ■스타일리스트 / 안수명 ■기획 / 정수현 기자 ■진행 /김지현(프리랜서) ■사진 / 이주석