천덕꾸러기 찬밥의 무한 변신

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애매하게 남아 딱딱하게 굳어버린 찬밥. 늘 처치 곤란이었던 찬밥은 이제 더 이상 라면 곁다리가 아니다. 찬밥으로 한 끼 든든한 요리를 만드는 반짝이는 아이디어 레시피를 소개한다.

천덕꾸러기 찬밥의 무한 변신

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아스파라거스 불고기를 곁들인 찬밥지침

재료
쇠고기(불고깃감) 150g, 미니 아스파라거스 7대, 양파 1/6개, 녹말물(녹말가루 1작은술, 물 2작은술), 소금·흑임자 약간씩, 식용유 적당량, 찬밥 1공기, 쇠고기 양념(다시마 국물 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 찬밥은 소금과 흑임자를 섞어 5×8×1cm 크기의 직사각형 모양으로 만든 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 약한 불에 노릇하게 지진다. 2 쇠고기는 한 입 크기로 썰고 미니 아스파라거스는 질긴 대를 제거하고 씻어 5cm 길이로 어슷썬다. 3 양파는 6cm 길이로 곱게 채썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다. 4 분량의 재료를 섞어 쇠고기 양념을 만든 뒤 ②의 쇠고기를 넣어 조물조물 버무린다. 5 팬에 ④의 쇠고기를 흩트려가며 볶다가 쇠고기가 거의 익으면 미니 아스파라거스와 양파를 넣고 볶는다. 6 ⑤가 다 익으면 녹말물을 풀어 걸쭉하게 농도를 맞추고 접시에 ①의 지진 밥과 함께 담는다.

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오곡밥누룽지 나물피자

재료
시금치 5뿌리, 불린 고사리 80g, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 당근 1/8개, 피자치즈 1컵, 소금 약간, 참기름 적당량, 오곡밥 2공기, 간장소스(간장 1큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩)

만들기
1 오곡밥은 지름 18cm로 동글납작하게 만들어 달군 팬에 올린 뒤 약한 불에 노릇하게 지져 속이 촉촉한 누룽지 도우를 만든다. 2 물에 씻은 시금치와 불린 고사리는 각각 4cm 길이로 썬다. 콩나물은 뿌리를 다듬어 준비한다. 3 끓는 물에 ②의 채소를 각각 살짝 데친 뒤 물기를 빼고 소금과 참기름에 살짝 버무린다. 4 양파와 당근은 껍질을 벗겨 곱게 채썬다. 5 분량의 재료를 섞어 간장소스를 만든다. 6 ①의 도우에 간장소스를 바르고 준비한 시금치나물과 고사리나물, 콩나물, 양파, 당근, 약간의 피자치즈를 골고루 흩뿌린다. 7 ⑥에 남은 피자치즈를 올리고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 12분간 굽는다.

천덕꾸러기 찬밥의 무한 변신

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찬밥 쇠고기 안심 크림소스도리아

재료
쇠고기(안심) 150g, 양파·청피망·홍피망 1/4개씩, 당근 1/8개, 피자치즈 1/2컵, 올리브유 1큰술, 파르메산 치즈가루·파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩, 찬밥 1공기, 화이트소스(우유 1/2컵, 생크림 1/4컵, 밀가루 2큰술, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 2×2cm 크기로 깍뚝썬 뒤 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2 양파와 청피망, 홍피망, 당근은 2×2cm 크기로 썬다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 쇠고기를 넣고 볶아 익힌 뒤 ②의 양파, 청피망, 홍피망, 당근을 넣고 2분 정도 볶는다. 4 ③에 찬밥을 넣고 고슬고슬하게 볶아 덜어낸다. 5 달군 팬에 올리브유와 밀가루를 넣고 타지 않게 볶다가 우유를 조금씩 부어가며 젓는다. 멍울이 지지 않게 잘 섞이면 생크림을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 화이트소스를 만든다. 6 오븐 용기에 ④의 볶음밥을 담고 ⑤의 화이트소스를 올린 뒤 피자치즈를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 넣어 10분간 구운 다음 파르메산 치즈가루와 파슬리가루를 뿌린다.

천덕꾸러기 찬밥의 무한 변신

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찬밥 건과일푸딩

재료
건살구·건방울토마토 1개씩, 건청포도·건포도·다진 아몬드 1큰술씩, 찬밥 1/2공기, 충전물(달걀 1개, 설탕 1큰술, 계핏가루 1/4작은술, 우유 1과 1/2컵, 물 1/2컵)

만들기
1 건살구, 건방울토마토, 건청포도, 건포도는 물에 씻어 불린 뒤 굵직하게 다진다. 2 분량의 재료를 잘 섞어 충전물을 만든다. 3 냄비에 찬밥과 충전물을 넣고 중간 불에 올린 뒤 주걱으로 저어가며 밥이 부드럽게 퍼지도록 끓인다. 4 ③의 밥이 퍼지면 ①을 모두 넣고 8분간 끓인 뒤 다진 아몬드를 뿌린다.

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흑미 찬밥 관자 클램차우더

재료
관자 2개, 베이컨 1줄, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 월계수 잎 1장, 우유·물 1컵씩, 생크림 1/4컵, 화이트와인 2큰술, 연유 1작은술, 소금·후춧가루·타임 잎 약간씩, 흑미 찬밥 1/2공기

만들기
1 관자는 2×2cm 크기로 깍뚝썰고 베이컨과 감자, 양파는 1×1cm 크기로 썬다. 2 달군 냄비에 베이컨과 양파를 넣고 노릇하게 볶다가 감자와 흑미 찬밥을 넣고 달달 볶은 뒤 물을 부어 한소끔 끓인다. 3 ②가 끓으면 불을 줄이고 월계수 잎, 우유, 생크림, 연유를 넣고 약한 불에 15분간 끓인다. 4 ③의 흑미밥과 감자가 부드러워지면 ①의 관자와 화이트와인을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한 다음 타임 잎을 올린다.

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찬밥 바나나 사과 계피파이

재료 바나나 1개, 사과 1/4개, 설탕 1큰술, 계핏가루 1/4작은술, 건포도 1작은술, 생크림 1/2컵, 찬밥 1공기, 파이크러스트(달걀 1개, 박력분 150g, 버터 45g, 소금 1/2작은술)

만들기
1 박력분은 체에 친 뒤 버터와 소금을 넣고 잘 섞은 다음 손으로 살살 문질러 박력분을 보슬보슬한 소보로 상태로 만든다. 2 ①에 달걀을 풀어 한 덩어리로 뭉친 뒤 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다. 3 ②를 냉장고에서 꺼내 반죽을 얇게 밀고 준비한 틀 크기에 맞춰 썬 뒤 190℃로 예열한 오븐에 넣어 10분간 구워 파이크러스트를 만든다. 4 바나나는 양쪽 끝을 1.5cm 정도씩 썰어내고 껍질을 벗겨 2×2cm 크기로 깍뚝썬다. 5 사과는 씻어 씨를 제거하고 1×1cm 크기로 깍뚝썰고 건포도는 흐르는 물에 씻어 굵직하게 다진다. 6 냄비에 사과와 설탕을 넣고 중간 불로 달달 볶다가 사과가 말갛게 되면 바나나와 계핏가루, 건포도를 넣고 다시 달달 볶는다. 7 ⑥에 생크림과 찬밥을 넣고 중간 불에 10분간 끓인 뒤 한 김 식힌다. 8 ③에 ⑦을 넣고 190℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.

■요리 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882) ■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 이주석

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