동서양 닮은꼴 요리

동서양 닮은꼴 요리

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동서양의 문화나 풍습이 달라 서로의 음식을 어렵게 받아들이는 사람들이 많다. 하지만 동양의 죽과 서양의 수프가 닮았듯이 조금만 관심을 갖고 보면 비슷한 모양새를 한 음식들이 무궁무진하다. 사용하는 소스와 조리법에 약간의 차이는 있지만 데칼코마니를 한 듯 꼭 닮은 동서양의 음식을 알아본다.

서양

하이라이스

재료
밥 1공기, 쇠고기(불고기용) 250g, 마늘 1톨, 양파 2개, 양송이 100g, 레드와인 1/2컵, 월계수 잎 1장, 물·데미글라스소스(시판용) 1컵씩, 식용유·버터·생크림 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

동서양 닮은꼴 요리

동서양 닮은꼴 요리

만들기
1 볼에 쇠고기를 넣어 소금, 후춧가루를 뿌려 조물조물 무쳐 밑간한다. 2 마늘은 곱게 다지고 양파는 1cm 두께로
채썬다. 3 양송이는 밑동을 조금 썰어내고 모양을 살려 0.3~0.4cm 두께로 편썬다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 쇠고기를 넣어 센 불에 재빨리 구워 그릇에 옮긴다. 5 ④의 팬에 버터를 넣어 녹이고 ②의 다진 마늘과 채썬 양파를 넣어 볶는다. 양파가 부드러워지면 ③의 양송이를 넣고 1~2분간 더 볶는다. 6 ⑤에 ④의 쇠고기를 넣고 레드와인과 월계수 잎, 물을 부어 끓인다. 7 ⑥이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 5분간 더 조린 뒤 데미글라스소스를 넣고 5분간 끓인 다음 소금, 후춧가루를 뿌려 간하고 생크림을 넣어 고루 섞는다. 8 그릇에 밥을 담고 ⑦의 소스를 올린다.

동양

제육덮밥

재료
밥 1공기, 돼지목살 400g, 양파·풋고추·홍고추 1개씩, 대파 1대, 청주 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 물 3큰술, 소금·통깨 약간씩, 양념장(고추장·고운 고춧가루·설탕·물엿 2큰술씩, 국간장·생강즙·다진 파·다진 마늘 1큰술씩)

만들기
1 끓는 물에 청주와 돼지목살을 넣어 살짝 데친 뒤 얼음물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 양파는 채썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썬다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 손질한 채소를 넣고 볶다가 소금으로 간한다. 5 ④의 채소에 ③의 양념장을 넣고 볶은 뒤 ①의 데친 돼지목살을 넣고 고루 볶다가 물을 넣는다. 6 ⑤를 자작하게 졸아들도록 볶은 뒤 참기름을 뿌린다. 7 그릇에 밥을 담고 ⑥의 제육볶음을 올린 뒤 통깨를 뿌린다.

동양

감자수제비


재료
양파 1/2개, 청양고추 1개, 바지락 20개, 반죽(밀가루 2컵, 물 30ml, 달걀·감자 1개씩, 소금 1/2작은술), 국물(국물용 멸치 7마리, 다시마 5×5cm 1장, 대파 10cm, 물 6컵, 다진 마늘·국간장 1작은술씩, 소금 약간)

동서양 닮은꼴 요리

동서양 닮은꼴 요리

만들기
1 반죽 재료 중 감자는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 뜨거울 때 으깬다. 2 볼에 ①의 으깬 감자와 나머지 반죽 재료를 모두 넣고 반죽한 뒤 비닐에 담아 냉장고에 30분간 두었다가 충분히 치댄다. 반죽의 농도를 보며 물의 양은 가감한다. 3 냄비에 내장 뺀 멸치, 다시마, 대파, 물을 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고 계속 충분히 끓여 국물을 우려낸 뒤 체에 밭친다. 4 양파는 채썰고 청양고추는 송송 썬다. 5 냄비에 ③의 국물을 붓고 바지락을 넣고 끓이다가 바지락이 입을 벌리면 ④의 양파를 넣고 ②의 수제비 반죽을 조금씩 얇게 떼어 넣고 익힌다. 6 수제비가 익어 위로 떠오르면 청양고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 익힌 뒤 국간장, 소금을 넣고 간한다.

서양

감자뇨키

재료
감자 4~5개, 파르메산치즈 10g, 넛맥·밀가루 약간씩, 로제소스(마늘 3톨, 중하 5개, 레드와인 1큰술, 토마토 1개, 생크림 1/2컵, 토마토 페이스트 3큰술, 소금 약간), 올리브유 적당량

만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 적당히 썬 뒤 소금물에 삶는다. 2 삶은 감자는 물기를 충분히 빼고 도마를 받친 뒤 체에 곱게 내린다. 3 ②의 으깬 감자 위에 파르메산치즈, 넛맥을 갈아 넣고 밀가루를 체에 내려 뿌려 숟가락으로 대충 섞은 뒤 치대어 반죽을 만든다. 이때 밀가루의 양은 반죽의 농도를 보며 조절한다. 5 반죽은 긴 막대 형태로 만들어 1.5~2cm 길이로 썬다. 6 뇨키 판에 밀가루를 뿌려 ⑤의 반죽을 하나씩 올린 뒤 밀어 모양을 잡고 냉장고에 10분 정도 보관한다. 7 로제소스 재료 중 마늘은 반 갈라 편썬다. 토마토는 꼭지를 떼어내고 한 입 크기로 썬다. 8 중하는 살만 발라내어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다. 9 마른 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 새우를 넣어 볶다가 레드와인을 넣어 플랑베시킨다. 10 ⑨에 ⑦의 토마토를 넣어 볶다가 국물이 생기면 소금을 넣어 간하고 생크림을 넣어 고루 섞은 뒤 토마토 페이스트를 넣어 볶는다. 11 ⑥의 뇨키는 끓는 물에 삶아낸 뒤 마른 팬에 소스와 함께 넣어 후루룩 한 번 볶아 버무린다.

서양

해물필라프

재료
쌀 1컵, 닭 육수 1과 1/2컵, 중하 살·오징어 살 한 줌씩, 토마토 1개, 바질 잎 6장, 화이트와인·다진 마늘 1큰술씩, 올리브유 3큰술, 다진 양파 1개 분량, 소금·후춧가루 약간씩

동서양 닮은꼴 요리

동서양 닮은꼴 요리

만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어 30분 이상 불린다. 2 토마토는 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 2cm 크기로 큼직하게 다진다. 바질 잎 4장은 곱게 채썬다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 ①의 불린 쌀을 넣어 잘 볶고 쌀이 반쯤 익으면 중하 살과 오징어 살을 넣어 볶은 뒤 ②의 토마토를 넣어 고루 섞는다. 4 ③에 닭 육수와 ②의 바질을 넣어 20~30분 정도 중간 불에 익히다가 다 익으면 소금, 후춧가루로 간한다. 5 ④를 그릇에 담고 남은 바질 잎을 채썰어 올린다.

동양

게살볶음밥

재료
밥 1공기, 냉동 게살 50g, 청주 1큰술, 양파·빨강 파프리카 1/4개씩, 쪽파 3뿌리, 달걀 1개, 식용유 2큰술, 굴소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 양파와 빨강 파프리카는 굵게 다지고 쪽파는 송송 썬다. 2 냉동 게살은 먹기 좋게 찢어 청주를 뿌리고 달걀은 소금을 넣어 곱게 풀어둔다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 다진 양파를 넣어 볶다가 ②의 달걀을 넣고 젓가락으로 휘저어가며 스크램블드에그를 만들듯이 볶는다. 4 ③에 밥, ①의 파프리카를 넣어 볶다가 소금, 후춧가루로 간하고 ②의 게살과 굴소스를 넣어 고루 볶은 뒤 ①의 쪽파를 올려 낸다.

동양

떡갈비

재료
다진 쇠고기 450g, 샐러드채소 한 줌, 잣가루 약간, 식용유 적당량, 밑간 양념(다진 파 4큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 조청 1큰술, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩), 양념장(꿀 2큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1작은술), 오리엔탈드레싱(간장 4큰술, 레몬즙 3큰술, 식초·올리브유·올리고당 2큰술씩, 다진 마늘·다진 양파·참기름 1큰술씩, 통깨 약간)

동서양 닮은꼴 요리

동서양 닮은꼴 요리

만들기
1 볼에 다진 쇠고기와 밑간 양념 재료를 넣고 끈기가 생기도록 고루 치대어가며 반죽한다. 2 반죽을 2~3등분으로 나누어 손바닥에서 둥글린 뒤 납작하게 만들고 도마 위에 올려 칼등으로 두들겨 납작하게 편다. 3 각각의 볼에 양념장과 오리엔탈드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 고기를 하나씩 올려 중간 불에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 약한 불로 줄여 ③의 양념장을 앞뒤로 발라가며 속까지 잘 익힌다. 5 접시에 ④의 떡갈비를 담고 잣가루를 뿌린다. 샐러드채소는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 뜯어 떡갈비 옆에 담고 ③의 오리엔탈드레싱을 끼얹는다.

서양

햄버거스테이크

재료
다진 쇠고기 300g, 식빵 1개, 마늘 1톨, 양파 50g, 달걀물 3큰술, 소금 1/2작은술, 넛맥 1/4작은술, 후춧가루 약간, 올리브유 적당량, 가니시(체다치즈 2장, 달걀 2개, 식용유 약간, 브로콜리 1/4개, 단호박 1/6개)

만들기
1 다진 쇠고기는 칼로 다시 한번 곱게 다진다. 2 식빵은 커터에 갈아 빵가루를 만든다. 3 마늘과 양파는 곱게 다진다. 4 큰 볼에 다진 쇠고기, 빵가루의 1/2분량, 다진 마늘과 양파, 달걀물, 소금, 넛맥, 후춧가루를 넣어 끈기가 생기도록 치댄다. 5 ④를 적당한 덩어리로 나눠 0.7cm 두께의 원형으로 빚은 뒤 가운데 부분을 눌러 남은 빵가루를 고루 묻힌다. 6 달군 팬에 올리브유를 두르고 ⑤를 넣어 양면을 3~4분씩 굽는다. 7 브로콜리는 송이송이 먹기 좋은 크기로 떼어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 8 단호박은 깨끗이 씻어 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 가열한 뒤 꺼내 반 갈라 씨를 긁어내고 먹기 좋은 크기로 썬 다음 다시 전자레인지에 넣어 5분간 가열한다. 9 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀을 깨 넣고 프라이를 부친다. 10 ⑥의 햄버거 패티에 체다치즈를 올리고 단호박과 함께 오븐 팬에 담은 뒤 치즈가 녹고 단호박이 노릇하게 될 때까지 오븐에서 익힌다. 11 접시에 ⑩의 햄버거 패티와 달걀프라이, ⑦의 브로콜리를 함께 담는다.

■요리&스타일링 / 김상영·임수영(noda+, 02-3444-9634), 강기만·강신혜·김민희(어시스트) ■기획 / 정수현 기자 ■사진 / 원상희

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