가슴속까지 시원하게! Cool Food

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찌는 듯한 더위에 시원한 것만 찾게 되는 계절, 차가운 음식으로 더위를 식혀보자. 여름 하면 빠질 수 없는 냉면, 콩국수부터 화채, 냉채, 입맛 돋우는 퓨전 메뉴까지 한번 배워두면 여름 내내 유용한 쿨 요리 백과.

더위 식히는 데 그만!
음료&간식


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자몽 라즈베리소다

재료
탄산수 500ml, 자몽즙·얼음 2컵씩. 라즈베리주스 1컵, 라즈베리·레몬즙 4큰술씩, 설탕시럽 적당량

만들기
1 볼에 자몽즙과 라즈베리주스, 레몬즙을 넣어 잘 섞은 뒤 탄산수를 넣는다. 2 컵에 ①을 붓고 라즈베리를 깨끗이 씻어 넣은 뒤 얼음과 설탕시럽을 섞는다.

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멜론 애플민트셔벗

재료
멜론 1/2개, 애플민트 1줄기, 라임즙·설탕시럽 4큰술씩, 물 1컵, 장식용 애플민트 약간

만들기
1 멜론은 껍질을 제거하고 속을 파낸 다음 적당한 크기로 썰어 믹서에 애플민트 1줄기, 라임즙, 설탕시럽, 물과 함께 넣고 곱게 간다. 2 ①의 재료를 볼에 담아 냉동실에서 3시간 정도 얼린다. 3 ②를 꺼내 수저로 긁어 그릇에 담고 애플민트로 장식한다.

사과 시나몬 우유화채

재료
사과 1개, 우유 4컵, 흑설탕 4큰술, 시나몬가루 2큰술, 얼음·물 2컵씩

만들기
1 사과는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 작은 큐브 모양으로 썬다. 2 냄비에 ①과 흑설탕, 시나몬가루를 넣고 물을 부어 약한 불에 살짝 조린 뒤 식힌다. 3 그릇에 얼음과 우유를 담고 ②를 얹어 완성한다.

여름 대표 메뉴의
맛있는 변신


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훈제오리 가슴살 대파냉채

재료
훈제오리 가슴살(시판용) 400g, 대파 2대, 얼음 적당량, 소스(칠리소스 4큰술, 우스터소스·케이준 스파이스 4작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 훈제오리는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 빼둔다. 2 대파는 얇게 채썰어 얼음물에 담갔다가 팬에 살짝 볶는다. 3 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 약한 불에서 고루 섞으며 조린다. 4 그릇에 얼음을 담고 ①의 훈제오리와 ②의 대파를 올린 뒤 ③의 소스를 뿌린다.

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총각김치 묵밥

재료
밥 2공기, 도토리묵·총각김치 300g씩, 얼음 적당량, 육수(쇠고기 150g, 대파 80g, 양파 40g, 마늘 30g, 생강 5g, 물 4컵), 양념(식초·설탕 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·연겨자 약간씩)

만들기
1 냄비에 분량의 육수 재료를 넣고 한소끔 끓여 육수를 우려낸 뒤 건더기는 건진다. 2 ①의 육수에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다. 3 도토리묵은 굵직하게 채썰고 총각김치는 한 입 크기로 썬다. 4 그릇에 밥을 담고 ③의 재료를 가지런히 올린 뒤 ②의 육수를 붓고 얼음을 곁들인다.

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곤약 땅콩 콩국수

재료
콩국수면 320g, 곤약 300g, 노란 콩 200g, 물 6컵, 땅콩 4큰술, 소금 약간, 얼음·물(삶기용) 적당량

만들기
1 곤약은 얇게 썰어 찬물에 담가두고 콩국수면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다. 2 땅콩은 껍질을 벗긴 다음 팬에 살짝 볶아 잘게 다진다. 3 노란 콩은 하루 전날 물에 담가 불려놓았다가 냄비에 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부은 다음 푹 삶는다. 삶은 콩은 믹서에 물 6컵과 함께 넣고 곱게 갈아 소금으로 간한다. 4 그릇에 ①의 재료를 가지런히 담고 ③의 콩 국물을 부은 뒤 ②의 다진 땅콩을 올린다.

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오징어물회냉면

재료
생오징어 2마리, 소면 200g, 미나리 80g, 얼음 적당량, 양념 국물(고추장 8큰술, 식초 4큰술, 청양고춧가루·설탕·매실청 2큰술씩, 참깨·다진 마늘 1큰술씩, 물 4컵)

만들기
1 오징어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 뒤 얇게 채썰어 얼음물에 담가둔다. 2 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다. 3 미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다. 4 볼에 분량의 양념 국물 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 얼음을 넣는다. 5 그릇에 ①의 오징어와 ②의 소면을 담고 ④를 부은 다음 ③의 미나리를 올린다.

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가쓰오부시 가지냉국

재료
가지 1개, 가쓰오부시 1컵, 물 5컵, 얼음 적당량, 참깨·송송 썬 쪽파 약간씩, 양념(참기름·다진 마늘·참깨·다진 쪽파 1작은술씩, 다진 대파 1/2작은술, 국간장 약간)

만들기
1 가지는 손질해 반으로 썰어 김이 오른 찜통에 5분 정도 찐 다음 식힌다. 2 ①의 가지를 굵직하게 찢어 볼에 담고 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다. 3 볼에 물을 붓고 가쓰오부시를 넣어 하루 정도 국물을 우려낸 다음 체에 거른다. 4 그릇에 ②의 가지를 담고 ③의 국물을 부은 뒤 얼음을 넣고 송송 썬 쪽파와 참깨를 뿌린다.

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문어 마늘종 비빔냉모밀

재료
문어 다리 2개, 마늘종 8대, 메밀면 400g, 얼음 적당량, 양념장(고추장 4큰술, 매실청·참깨 2큰술씩, 식초·설탕 1큰술씩, 참기름·다진 마늘 2작은술씩)

만들기
1 문어 다리는 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶은 뒤 1cm 두께로 썬다. 2 마늘종은 손질 후 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다. 3 메밀면은 끓는 물에 삶아 얼음물에 담갔다가 건진다. 4 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 볼에 ③의 메밀면과 ①의 문어, ②의 마늘종, ④의 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 얼음을 곁들인다.

입맛 돋우는
별미 메뉴


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조랭이떡 쇠고기냉샤브샤브

재료
조랭이떡 400g, 청피망·빨강 파프리카 1개씩, 대파 2대, 소금 약간, 얼음 적당량, 육수(쇠고기 200g, 대파 2대, 양파 1/2개, 마늘 6톨, 생강 1/4개, 물 800ml), 소스(연겨자 4큰술, 간장·식초·매실청 1큰술씩)

만들기
1 냄비에 분량의 육수 재료를 넣고 한소끔 끓여 국물을 우려낸 다음 쇠고기는 얇게 썰고 나머지 재료는 건져낸다. 2 ①의 육수를 냉장고에 넣어 차갑게 만든다. 3 청피망과 빨강 파프리카, 대파는 깨끗이 씻어 얇게 채썬다. 4 조랭이떡은 끓는 물에 소금과 함께 넣고 삶아 찬물에 헹군다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 고루 섞는다. 6 그릇에 ①의 쇠고기와 ④의 조랭이떡을 담고 ③의 재료를 올린 다음 ②의 육수를 붓고 ⑤의 소스와 얼음을 곁들인다.

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유부 냉만둣국

재료
네모난 유부 12장, 당면 300g, 새우살 200g, 부추 100g, 데친 미나리·소금·후춧가루 약간씩, 얼음 적당량, 국물(가쓰오부시 1컵, 물 4컵, 국간장 약간)

만들기
1 유부는 반으로 썰어 끓는 물에 살짝 담갔다 건진 뒤 물기를 뺀다. 2 당면은 따뜻한 물에 불렸다가 끓는 물에 삶아 잘게 다진다. 3 새우살은 끓는 물에 살짝 데쳐 굵직하게 다지고 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 4 볼에 분량의 가쓰오부시와 물을 넣고 하루 정도 국물을 우려낸 뒤 체에 걸러 국간장으로 간한다. 5 볼에 ②와 ③의 재료를 넣고 소금, 후춧가루로 간해 고루 버무린다. 6 ①의 유부 속을 벌려 ⑤의 소를 채워 넣고 데친 미나리로 묶은 뒤 끓는 물에 넣어 5분 정도 익힌 다음 식힌다. 7 그릇에 ⑥을 담고 ④의 국물을 부은 다음 얼음을 곁들인다.

닭고기 청포도 요거트 냉파스타

재료
닭가슴살 240g, 청포도 160g, 푸실리 120g, 소금·청주 약간씩, 소스(플레인 요구르트 1컵, 올리고당·레몬즙 1큰술씩, 소금 약간)

만들기
1 냄비에 물을 붓고 닭가슴살, 소금, 청주를 함께 넣어 삶은 뒤 한 입 크기로 찢어 찬물에 담가둔다. 2 청포도는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 한 알씩 떼어 반으로 썬다. 3 푸실리는 끓는 소금물에 넣어 삶은 다음 식힌다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 ①, ②, ③의 재료를 넣어 잘 버무린다.

■요리&스타일링 / 박용일(YONG STYLE), 남경현·조아정(어시스트) ■진행 / 이은선(객원기자) ■사진 / 원상희

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