무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

댓글 공유하기
이제 곧 폭염이 시작된다. 끈적끈적한 더위 때문에 ‘쓰담쓰담’은커녕 멀찍이 떨어져 앉아 멀뚱멀뚱 보며 여름밤을 보낼 수는 없는 법. 지친 남편을 위해 달콤, 상큼, 쌉싸래한 칵테일을 만들어보면 어떨까? 어렵지 않게 만들 수 있는 칵테일 한 잔이 부부의 오붓한 시간을 덤으로 챙겨줄 것이다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

반얀트리 클럽 앤 스파 서울의 웨딩홀 지배인으로 활동 중인 국내 최초 사케 소믈리에 전수진 주부. 현재 임신 5개월째에 접어든 그녀는 영국 유학 시절 지금의 남편을 만나 결혼했다. 이들은 호텔리어 부부로 결혼한 지 8년 차에 접어든 요즘도 하루 일과를 마치고 집으로 돌아가면 칵테일 한 잔의 여유를 즐긴다. 특히 여름밤 지친 남편과의 로맨틱한 시간을 만들어주는 데 칵테일만 한 ‘효자’가 없단다. 그렇다고 호텔 바에서 마실 수 있는 화려한 칵테일만은 아니라고.

“같은 직종의 일을 해서 그런지, 집에 돌아오면 그날 있었던 일을 자주 이야기하곤 해요. 그때 가벼운 칵테일 한 잔을 만들어 마시면 더 기분이 좋더라고요. 그 달콤함에 하루의 피곤함이 싹 사라져요.”

그녀가 남편과의 시간을 위해 즐겨 만드는 칵테일은 오이, 고추를 비롯해 제철 과일, 탄산음료, 먹다 남은 사케와 소주, 레몬과 라임, 배주스, 린치 통조림, 민트 등을 사용한다. 어느 가정이나 냉장고에 있을 법한 평범한 재료들이다. 물론 레몬과 라임, 민트 등은 특별히 구입해야 하는 재료이지만, 이러한 재료가 없을 때는 사용하지 않아도 충분히 맛을 낼 수 있다고 한다.

<STRONG>1·2·3</STRONG> 집에서 만드는 칵테일은 소박한 맛이 있다. 셰이커가 없다면 유리잔에 재료를 넣고 스트로나 젓가락으로 저어주면 된다. 셰이커는 강하고 빠르게 흔드는 것이 핵심 포인트다. <STRONG>4</STRONG> 사케 소믈리에 전수진 주부.

1·2·3 집에서 만드는 칵테일은 소박한 맛이 있다. 셰이커가 없다면 유리잔에 재료를 넣고 스트로나 젓가락으로 저어주면 된다. 셰이커는 강하고 빠르게 흔드는 것이 핵심 포인트다. 4 사케 소믈리에 전수진 주부.

“칵테일 재료를 넣고 흔드는 셰이커가 반드시 필요한 것도 아니에요. 유리컵에 얼음을 넣고 스트로로 저어주기만 해도 돼요. 참, 깨를 빻을 때 쓰는 작은 절구는 꼭 필요해요! 민트나 라임, 고추를 빻을 일이 많거든요. 저는 칵테일을 마실 때 반드시 스트로를 사용해요. 음, 아직 남편 앞에서 벌컥벌컥 마시는 게 쑥스럽더라고요(웃음).”

사케 소믈리에답게 그녀는 집에서 만드는 대부분의 칵테일에 사케를 넣는다. 마시다 남은 사케를 요리에 사용하기도 하고, 칵테일의 베이스로 쓰기도 하는 것이다. 사케가 없다면 소주를 사용해도 무방하다. 칵테일 한 잔으로 남편과의 로맨틱한 시간을 준비하는 법, 결코 어렵지 않다.

사케 소믈리에 전수진 주부에게 배우는
보기도 좋고 맛도 그만인 로맨틱 칵테일 6선

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

오이를 넣어 더 신선한 맛 사케 팜스

재료
싱싱한 여름 과일 두세 종류 약간, 껍질째 손질해 얇게 저민 오이 2~3조각, 라임·민트·얼음 약간씩, 사이다 1캔, 사케 혹은 소주(50ml 기준)

만들기
1 셰이커 혹은 유리잔에 딸기, 포도 등 제철 과일을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다. 2 ①에 작게 썬 라임과 오이, 사이다, 얼음을 넣은 뒤 원하는 만큼 사케를 따른다. 3 셰이커의 뚜껑을 닫고 빠르게 힘 있게 흔든다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

데킬라가 떠오를 때! 재패니즈 마가리타

재료
라임 반 개(한 잔당), 레몬주스, 데킬라 리쿼, 고추 반 개, 얼음 약간, 소금, 사케 혹은 소주(50ml 기준)

만들기
1 접시나 쟁반에 소금을 뿌린 후 칵테일 잔의 입구 부분에 레몬이나 라임즙을 묻힌 다음 잔을 뒤집어 소금을 묻힌다. 이때 소금은 잔의 가장자리에만 묻혀야 한다. 2 셰이커 혹은 유리잔에 라임즙을 내서 넣고, 레몬주스와 데킬라 리쿼, 절구에서 빻은 고추, 얼음을 넣고 흔든 뒤 준비한 잔에 따른다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

수박의 시원함을 담다! 서머 사케

재료
수박 3조각, 통조림 리치, 얼음 약간, 사케 혹은 소주(50ml 기준)

만들기
1 시중에 판매하는 통조림 리치와 수박, 얼음을 넣고 블렌더로 간다. 2 ①에 유리잔에 넣은 뒤 원하는 만큼 사케를 따른다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

여름의 별미 배+유자! 피어 앤 유자

재료
유자차 혹은 유자청 2~3큰술, 배주스, 얼음 약간, 사케 혹은 소주(50ml 기준)

만들기
1 빙수 기계로 얼음을 중간굵기 정도로 갈아놓는다. 시중에 판매하는 배주스 혹은 배즙을 유리잔에 따른 뒤 유자청 혹은 유자차 원액을 넣어 섞고 갈아놓은 얼음을 넣은 뒤 원하는 만큼 사케를 따른다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

칵테일이 맵다? 스파이시 재패니즈

재료
고추 1개, 라임 1개(한 잔당), 얼음 약간, 사케 혹은 소주(50ml 기준)

만들기
1 라임은 작게 썰어 유리잔에 넣는다. 2 절구에 고추를 넣고 빻아 ①과 섞는다. 3 빙수 기계로 간 얼음을 넣은 뒤 원하는 만큼 사케를 따른다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

칵테일의 기본! 사케 모히토

재료
민트 혹은 시소 약간, 라임 1개, 얼음 약간, 흰 설탕, 제철 과일 약간, 사케 혹은 소주(50ml 기준)

만들기
1 절구에 민트와 작게 썬 라임을 넣고 빻는다. 이때 라임을 너무 많이 빻으면 쓴맛이 나오므로 껍질이 상하지 않을 정도로만 빻는다. 2 ①을 유리잔에 담고 흰 설탕과 제철 과일, 얼음을 넣은 뒤 원하는 만큼 사케를 따른다.

여름밤 칵테일과 어울리는 안주 3선
냉장고에 항상 구비되어있는 재료들로 안주 3선을 준비한 반얀트리 클럽 앤 스파 서울 페스타 비스트로의 이성용 셰프. 그가 추천하는 안주는 건강에도 좋고, 맛도 좋은 일석이조의 보양식이다.

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

무더위 속에서도 사랑을 지켜주는 여름밤의 칵테일

베지타르 쿠르디테 당근, 오이, 파프리카, 셀러리 등을 10cm 길이로 썰어 유리잔에 꽂는다. 남은 채소를 볶아 올리브유와 소금 등을 넣고 블렌더로 갈아 딥소스를 만들어 곁들인다.

비프 코톨레차 일명 쇠고기커틀릿이다. 스테이크용으로 사용하고 남은 냉장고의 쇠고기를 활용한 안주. 최대한 고기를 얇게 저미고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 ‘밀계빵(밀가루+달걀+빵가루)’를 입혀 뜨겁게 달군 팬에 기름을 약간 두르고 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

훈제 연어 플레이트 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 훈제 연어에 요거트소스와 샐러드, 양파, 케이퍼 등을 곁들이는 안주다.

■글 / 정은주(객원기자) ■사진 / 원상희 ■도움말 / 전수진(사케 소믈리에·반얀트리 클럽 앤 스파 서울 웨딩홀 지배인), 이성용(셰프·반얀트리 클럽 앤 스파 서울 페스타 비스트로) ■취재 협조 / 반얀트리 클럽 앤 스파 서울(02-2250-8000, www.banyantreeclub.net)

화제의 추천 정보

    Ladies' Exclusive

    Ladies' Exclusive
    TOP
    이미지