로맨틱한 디너 테이블을 완성하는 와인 안주

배우 서태화의 남자 요리

로맨틱한 디너 테이블을 완성하는 와인 안주

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손수 만든 요리가 더욱 로맨틱한 와인 테이블을 완성하는 법. 친구들과 축배를 들 때는 물론 혼자 기분내고 싶을 때도 와인을 즐긴다는 서태화가 남자들이 만들기 쉬운 와인 안주를 소개한다.

[배우 서태화의 남자 요리]로맨틱한 디너 테이블을 완성하는 와인 안주

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채소수프 포타주

월계수 잎
식욕을 자극하는 알싸하고 향긋한 향이 입맛을 돋워주어 주로 향신료로 사용되며 특히 육류의 누린내를 잡아준다. 잎이 부서지지 않으면서 바짝 마른 것을 골라야 하며 마른 행주로 잎의 이물질을 닦아내고 사용한다.

로즈메리
민트 계열의 허브로 입 안을 향긋하게 만들어주는 역할을 하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 된다. 항산화 성분이 풍부해 세포를 젊고 건강하게 만들며 특유의 신선한 향기가 뇌의 기능을 활성화시킨다.

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구운 바게트 마늘파스타

푸실리
이탈리아 쇼트 파스타의 한 종류로 꼬불꼬불 말린 나사 모양이 특징이다. 꼬인 부분에 소스가 많이 묻어 풍부한 맛을 낼 수 있다. 대부분 샐러드와 파스타에 사용하며 수프, 그라탱 등에 이용되기도 한다.

모차렐라치즈 이탈리아 캄파니아 지방에서 물소 젖 혹은 우유 커드로 만든 비숙성 치즈. 신선한 젖내 속에서 가벼운 단맛과 신맛이 나며 와인에 곁들이기 좋다. 새하얗고 탄력이 있으며 알갱이가 촘촘한 것이 맛있고 신선하다.

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보은’s Say
프랑스의 걸쭉한 수프 요리인 포타주는 와인과 함께하기에 좋은 고급 음식이고, 구운 바게트 마늘파스타는 조리 과정이 간단해 남자들이 준비하기에 안성맞춤이에요. 푸실리는 보통 18분 정도 삶으면 쫄깃한 식감이 살아 먹기 좋으며, 올리브유와 소금을 살짝 넣으면 쫄깃함을 유지할 수 있답니다.

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채소수프 포타주

재료
수제 햄 200g, 수제 소시지 4개, 파프리카·브로콜리·당근·양파 1개씩, 주키니 1/2개, 양배추 5장, 프레시 로즈메리 3줄기, 월계수 잎 2장, 소금·통후추 약간씩, 올리브유 2큰술, 치킨스톡 2개, 물 8컵

만들기
1 수제 햄과 수제 소시지는 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 2 파프리카는 3×3cm 크기로 썰고 브로콜리는 한 송이씩 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 당근, 양파, 주키니, 양배추는 적당한 크기로 썰어 올리브유를 두른 냄비에 넣어 볶다가 재료가 어느 정도 익으면 치킨스톡과 물을 넣고 끓인다. 4 ③을 묽게 끓여 진한 맛이 우러나면 블렌더로 곱게 갈아 체에 내린다. 5 ④의 채소수프에 월계수 잎과 프레시 로즈메리를 넣어 끓인다. 6 ⑤의 냄비에 ①의 수제 햄과 수제 소시지를 넣고 끓이다가 소금, 통후추로 간한다. 7 ⑥에 ②의 파프리카와 브로콜리를 넣어 끓인 뒤 그릇에 담는다.

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이달의 조리도구
핸드블렌더 HB714 믹서, 분쇄, 다지기, 거품기 등 다용도로 사용할 수 있으며 대형 분쇄 칼날이 고기, 땅콩, 채소 등을 완벽하게 분쇄한다. 12만8천원, 켄우드.

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태화’s Tip
단호박, 애호박, 주키니, 당근, 양파, 무, 파프리카, 브로콜리 등 단맛이 많이 나는 채소를 이용하면 더욱 맛있답니다. 핸드블렌더를 사용하면 뜨거운 수프를 믹서에 옮겨 담아야 하는 번거로움 없이 그 자리에서 간편하게 재료를 갈 수 있어요.

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구운 바게트 마늘파스타

재료
바게트 1개, 푸실리 150g, 모차렐라치즈 100g, 올리브 10알, 무염 버터 2큰술, 올리브유 1큰술, 파슬리가루·소금 약간씩, 갈릭 바질 페이스트(곱게 채썬 프레시 바질 30g, 다진 마늘·무염 버터 2큰술씩, 올리브유·올리고당 1큰술씩, 곱게 빻은 통후추 1/2작은술)

만들기
1 바게트는 1cm 폭으로 어슷하게 슬라이스한 뒤 한쪽 면에만 무염 버터를 얇게 펴 바른다. 2 푸실리는 물에 올리브유와 소금을 약간 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3 볼에 분량의 갈릭 바질 페이스트 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 ③에 ②의 푸실리와 올리브를 넣고 버무린다. 5 ①의 바게트에 ④의 재료를 소복하게 올리고 모차렐라치즈와 파슬리가루를 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 노릇하게 굽는다.

■진행 / 왕은주 기자 ■사진 / 원상희 ■제품 협찬 / 레뱅드매일(02-3497-6888), 켄우드(02-566-2611) ■의상 협찬 / 에잇세컨즈(02-3447-7701) ■헤어&메이크업 / 순수(홍대점, 02-3143-5505) ■요리&스타일링 / 서태화, 이보은(쿡피아, 02-6384-5252), 손정연·최수연(어시스트) ■패션 스타일리스트 / 안수명

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