가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

배우 서태화의 남자 요리

가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

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올리브 TV ‘키친파이터’에서 강력한 우승 후보로 거론되고 있는 서태화가 유력 라이벌인 김지우와 김가연을 위해 영양 만점 찜 요리를 선보였다. 가을철 기력 회복을 돕는 찜 요리는 동생들에게 힘이 돼줄 보양 선물. 정 많고 인간미 넘치는 배우 서태화의 따뜻한 가을 식탁을 들여다보자.

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

이달의 추천 재료
삼겹살 고소한 풍미를 자랑하는 삼겹살은 필수 아미노산이 풍부할 뿐 아니라 쇠고기보다 10배 많은 비타민 B₁을 함유해 피로 해소에 효과적이며, 각종 미네랄 성분이 피부 미용에 도움이 되는 대표적 디톡스 식품이다. 또한 콜레스테롤 축적을 막아 혈관을 튼튼하게 한다. 단, 지방 함유량이 많으니 기름기가 적은 살코기 부위를 고르거나 삶아서 먹는 것이 좋다. 삼겹살은 덩어리째 보관하는 것이 신선함을 유지하는 비결이다.

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

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대하 예부터 신장을 좋게 하고 혈액을 촉진시켜 양기를 돋워주는 강장 식품으로 유명하다. 대하에 다량 함유된 키토산은 지방이 쌓이는 것을 방지하고 불순물 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며, 타우린은 해독 작용을 도와 간 기능 개선에 도움이 된다. 몸이 투명하고 윤기가 나면서 껍질이 단단한 대하를 구입한 뒤 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻은 다음 냉동 보관한다.

오징어 저지방·고단백·저칼로리 건강식품인 오징어는 쇠고기의 16배, 우유의 47배에 달하는 타우린 성분을 함유해 콜레스테롤 억제 효과가 뛰어나며, 인슐린 분비를 활성화시켜 당뇨, 피로해소에도 좋다. 고단백 식품으로 뇌세포 생성을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 치매 예방에도 효과적. 칼로리가 낮고 불포화지방산이 많아 다이어트에도 도움이 된다. 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나며 살이 탄력 있는 것이 신선하다.

코코넛 크림 코코넛의 천연 과즙을 농축시킨 코코넛 크림은 주로 동남아시아 요리에 우유 대신 사용하거나 달콤한 맛 때문에 제과와 아이스크림 등 디저트 요리에 많이 사용한다. 칼슘과 마그네슘의 체내 흡수를 도와 골다공증 예방에 효과적이며 신진대사 활동과 면역력을 증진시킨다. 대형 마트 수입 코너에서 통조림 제품으로 구입할 수 있다.

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

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보은’s Say
대파 잎은 돼지고기의 누린내를 말끔하게 제거할 뿐 아니라 대파 특유의 단맛을 더해 고기의 풍미와 함께 감칠맛을 살릴 수 있어요. 돼지고기를 된장, 대파와 함께 조리하면 단백질 섭취와 지방 분해를 돕고 살균 작용까지 해요. 단 집된장을 사용하면 살짝 군내가 날 수 있으니 일본된장을 사용하는 것이 좋답니다.

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

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코코넛 크림소스를 넣은 새우와 오징어찜

재료
대하 8마리, 오징어 2마리, 양파 1개, 부추 100g, 치킨스톡 2개, 월계수 잎 2장, 채썬 마늘 3톨 분량, 채썬 생강 1/2개 분량, 굴소스 1큰술, 코코넛 크림소스 5큰술, 물 1컵, 소금·통후추 곱게 빻은 것 약간씩

만들기
1 대하는 수염을 떼어내고 내장을 뺀 뒤 소금물에 깨끗이 씻는다. 2 오징어는 배를 가르지 않은 채로 다리만 떼어낸 뒤 속의 내장을 긁어내고 몸통과 다리에 잘게 칼집을 낸다. 3 양파는 채썰고 부추는 다듬어 씻은 뒤 10cm 길이로 썬다. 4 냄비에 물을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면 치킨스톡, 월계수 잎, 채썬 마늘, 채썬 생강을 넣고 끓인다. 5 ④에 ①의 대하와 ②의 오징어, ③의 양파를 넣는다. 6 ⑤에 굴소스를 넣고 약한 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 끓인다. 7 ⑥에 코코넛 크림소스를 넣고 소금과 통후추 곱게 빻은 것을 넣어 간한다. 8 ⑦에 ③의 부추를 올린다.

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

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대파와 솔잎을 얹은 저수분 된장 통삼겹살찜

재료
통삼겹살 600g, 대파 3대, 솔잎 20g, 으깬 마늘 2톨 분량, 통후추 5알, 청양고추 2개, 일본된장 2큰술, 물 1/2컵

만들기
1 통삼겹살에 일본된장을 고루 펴 발라 20분간 재운다. 2 대파는 손질한 뒤 12cm 길이로 썰어 세로로 반 가른다. 3 냄비에 ②의 대파를 깔고 ①의 통삼겹살을 올린 뒤 으깬 마늘과 통후추, 솔잎을 얹는다. 4 ③에 물을 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에 10분, 약한 불에 20분간 찐다. 5 ④의 통삼겹살이 반 정도 익으면 청양고추를 반으로 갈라 올린 뒤 다시 뚜껑을 덮고 약한 불에 20분간 찐다. 6 ⑤의 통삼겹살찜을 먹기 좋은 크기로 썰어 대파와 함께 접시에 담는다.

[배우 서태화의 남자 요리]가을철 원기 보충을 위한 찜 요리

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이달의 조리도구
꼬꼬떼 주물 냄비 가열할 때 재료에서 빠져나온 수분이 평평한 냄비 뚜껑 안쪽에 물방울로 맺혀 재료에 떨어지도록 설계돼 수분 손실이 적은 요리를 완성할 수 있다. 30만원대, 스타우브.

태화’s Tip
치킨스톡이 없을 경우 직접 닭 육수를 내도 좋아요. 닭발이나 닭다리살을 이용해 국물을 낸 다음 양파, 마늘 등을 넣으면 더욱 진하고 깊은 맛의 육수를 만들 수 있답니다. 오징어는 통째로 넣어야 풍미를 살리고 질겨지는 것을 방지할 수 있으니 기억해두세요.

■진행 / 왕은주 기자 ■사진 / 원상희 ■제품 협찬 / 스타우브(02-6002-3821) ■의상 협찬 / 지오송지오(02-516-5611), 헤지스(02-546-7764) ■헤어&메이크업 / 순수 홍대점(02-3143-5505), 3story 가로수길점(02-515-2682) ■요리&스타일링 / 서태화, 이보은 (쿡피아, 02-6384-5252), 손정연·최수연(어시스트) ■패션 스타일리스트 / 안수명

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