가을철 피부를 가꿔줄 요리를 만나다

배우 서태화의 남자 요리

가을철 피부를 가꿔줄 요리를 만나다

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나이를 가늠할 수 없을 정도로 깨끗하고 건강한 피부를 자랑하는 배우 서태화. 그에게 피부 비결을 물으니 유기농 화장품과 음식 덕분이라고 말한다. 요즘 같은 환절기에 연어와 홍합, 아스파라거스를 이용한 요리야말로 매끄럽고 촉촉한 피부를 만들어줄 진정한 피부 보약이라고.
[배우 서태화의 남자 요리]가을철 피부를 가꿔줄 요리를 만나다

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홍합
각종 비타민, 미네랄, 철분이 풍부하게 함유돼 빈혈 예방과 노화 방지를 돕고, 간의 기능을 회복시키는 타우린 성분이 있어 숙취 해소와 만성피로 해소에 좋다. 특히 프로비타민 D는 칼슘과 인의 체내 흡수를 도와 갱년기 여성의 골다공증 예방에 효과적이다. 칼륨 성분 또한 풍부한데 이는 체내 축적된 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있다. 껍데기를 벗겨보아 살이 통통하고 윤기가 나며 붉은 빛이 도는 것이 맛있고 신선하다.

아스파라거스 비타민 A와 B를 고루 함유해 빈혈을 예방하며, 칼로리와 나트륨이 적은 대신 단백질 함유량이 높고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋다. 특히 뾰족한 머리부분에는 항산화 성분인 루테인이 풍부하게 들어 있어 암을 예방하고 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 노화를 늦추는 기능을 한다. 주로 살짝 데쳐 샐러드에 이용하며, 기름에 볶으면 지용성 비타민이 체내로 빠르게 흡수된다. 손질 후 시간이 지나면 굳어져 쓴맛이 나기 때문에 가능한 한 빨리 조리해 섭취하는 것이 좋다.

연어 고단백·저칼로리 식품인 연어는 EPA, DHA 등 불포화지방산을 함유해 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방하고 뇌세포 발달을 돕는다. 각종 비타민도 풍부해 세포 점막을 튼튼하게 만들 뿐 아니라 피부 미용과 노화 방지에도 효과적이다. 연어를 구입할 때는 탄력 있는 선홍빛 살에 흰 힘줄이 섞인 것을 고른다. 구이, 찜, 튀김 등 다양한 조리법으로 먹을 수 있으며 손님 접대 요리로 많이 사용되는 고급 식재료다.

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"보은’s Say
홍합을 삶을 때 향신채, 즉 마늘 ·양파·대파·생강을 넣으면 홍합 특유의 냄새를 없앨 수 있어요. 된장을 조금 풀어 삶는 방법도 좋답니다. 연어에 보통 레몬즙을 뿌려 먹는데 훈제 연어일 경우 맛이 좋아지지만 생연어는 단백질을 살짝 응고시켜요. 연어를 익히고 난 뒤 레몬즙을 뿌려야 상큼하면서도 신선한 맛이 생긴답니다. 또 재래된장을 넣으면 된장 맛만 강하고 연어의 향은 느낄 수 없기 때문에 옅고 부드러운 맛의 일본 된장을 사용하는 게 좋아요."

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홍합 아스파라거스팬구이

재료
그린 홍합 12개, 아스파라거스 5대, 양파·적양파 1개씩, 라임 1/2개, 생파슬리 30g, 쌀뜨물 3컵, 마늘 버터소스(무염버터 3큰술, 화이트와인 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통후추 곱게 간 것 1/2큰술, 소금 약간)

만들기
1 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓기 시작하면 그린 홍합을 넣어 데친 뒤 식힌다. 2 양파와 적양파는 껍질을 벗긴 뒤 3×3cm 크기로 썬다. 3 아스파라거스는 씻어 6cm 길이로 썰고 생파슬리는 씻어 물기를 턴다. 4 라임은 얇게 슬라이스한다. 5 볼에 분량의 마늘 버터소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 6 뜨겁게 달군 그릴 팬에 ⑤의 마늘 버터소스를 넣고 팬 전체에 발라 녹인 뒤 ①의 홍합, ②의 양파와 적양파를 넣어 굽는다. 7 ⑥의 팬에 ③의 아스파라거스와 생파슬리를 넣고 익힌다. 8 접시에 ④의 슬라이스한 라임을 깔고 ⑦을 소복하게 담는다.

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연어 아스파라거스 스테이크찜

재료
통째로 슬라이스한 연어 2조각, 아스파라거스 5대, 미니 파프리카 4개, 레몬 1/2개, 월계수 잎 4장, 고수 50g, 일본 된장·맛술 4큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 화이트와인 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 종이 포일 약간



만들기
1 연어는 화이트와인에 10~15분간 담가둔다. 2 아스파라거스는 큼직하게 썰고 미니 파프리카는 반으로 가른다. 3 볼에 일본 된장, 맛술, 다진 마늘을 넣고 레몬즙을 짠 뒤 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간해 고루 섞는다. 4 종이 포일을 20×10cm 크기로 잘라 도마 위에 놓은 뒤 ①의 연어를 올린다. 5 ④의 연어에 ③의 양념을 고루 펴 바른다. 6 ⑤에 ②의 아스파라거스와 미니 파프리카, 월계수 잎을 올리고 종이 포일 양 끝을 겹쳐 돌돌 말아 접는다. 7 김이 오른 찜통에 ⑥을 올려 중간 불에 20~25분간 찐다. 8 완성된 ⑦의 연어 스테이크를 접시에 담고 고수를 듬뿍 올린다.

이달의 조리도구
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엑셀리오 엠비언스 콤보 그릴 바비큐 그릴판, 양념판, 전골판 세 가지로 구성돼 다양한 요리를 할 수 있으며, 세 번 회전하는 더블 와이드 열선이 있어 그릴 구석까지 열이 골고루 전달된다. 31만2천원, 테팔.

매직핸즈 옵티말 에센셜 6P 3중 외부 세라믹 코팅 처리해 열과 마모에 강하며, 탈착형 손잡이를 적용해 냄비, 밀폐용기, 프라이팬 등 다양한 용도로 활용할 수 있다. 9만8천원, 테팔.

"태화’s Tip
아스파라거스는 필러를 사용해 줄기 아래쪽 반 정도까지만 껍질을 벗긴 뒤 그 아래 질긴 부분은 썰어내고 사용하세요. 요리 후 남은 아스파라거스는 젖은 헝겊으로 말아 신문지로 감싸거나 지퍼백에 담아 냉장 보관하면 2주 이상 유지돼요. 이때 아스파라거스를 꼭 세워서 보관해야 휘어지지 않는다는 것을 잊지 마세요."

■진행 / 왕은주 기자 ■사진 / 박동민 ■장소 협찬 / 로스팅 가든(02-326-1998) ■제품 협찬 / 테팔(02-3445-3047) ■의상 협찬 / 지오송지오(02-516-5611), 미소페(02-542-0385) ■헤어&메이크업 / 순수 홍대점(02-3143-5505), 3story 가로수길점(02-515-2682) ■요리&스타일링 / 서태화, 이보은(쿡피아, 02-6384-5252), 손정연·최수연(어시스트) ■패션 스타일리스트 / 안수명

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