맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

배우 서태화의 남자 요리

맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

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스타들의 요리 서바이벌 프로그램인 ‘키친파이터’의 파이널 대결을 앞두고 있는 배우 서태화. 연기와 요리 두 가지 행보로 바쁜 나날을 보내고 있는 그가 어느 늦은 아침, 오랜만에 여유를 누리며 브런치를 준비했다. 간단하게 만들고 맛있게 즐기는 서태화의 브런치 메뉴 제안.

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

이달의 추천 재료

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

단호박
간 기능을 회복시키는 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 풍부해 야근과 술자리 등이 잦은 남성에게 좋은 식품이다. 뿐만 아니라 눈의 피로를 풀어주고, 혈액순환을 도우며 암을 예방하는 것으로도 알려졌다. 기름과 함께 조리하면 단호박 속 비타민 A의 효능이 다섯 배 이상 증가되므로 식물성 기름으로 볶거나 튀겨서 섭취하면 건강에 더욱 좋다. 그러나 소화가 되는 시간이 길기 때문에 소화 기능이 약하거나 배 속에 가스가 잘 차는 사람이라면 섭취량을 조절할 것.

두부 리놀레산 등의 필수 지방산과 레시틴, 피토스테롤 등의 생리 활성물질 등이 많이 함유돼 비만으로 고민하는 남성들의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 풍부한 올리고당과 사포닌 성분이 원활한 배변 활동을 도와 다이어트 식품으로 좋다. 또 콩의 이소플라본 성분이 뼈의 손상을 늦춰주어 관련 증상을 예방, 완화할 수 있다.

표고버섯 염증을 완화시키고 혈전을 제거시키는 등 다양한 효능이 있는 표고버섯은 특히 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하는 칼륨 성분이 풍부해 짜고 매운 음식을 즐겨 먹는 남성에게 추천한다. 건조시켜 먹으면 영양이 더 풍부해지는데, 이는 햇볕에 30분 이상만 말려도 뼈 건강을 돕는 기능의 비타민 D가 생성되기 때문. 말린 표고버섯은 찬물로 살짝 씻어낸 뒤 설탕을 조금 넣고 물에 10~15분 정도 불린 뒤 사용하면 버섯의 영양소 파괴도 방지할 수 있다.

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

태화’s Say
오랜만에 늦잠 잘 수 있는 휴일, 무엇을 먹을까 고민하다가 시간을 흘려보내기 십상이죠. 간편하게 요리를 할 수 있는 조리도구를 구비해놓으세요. 요리를 만드는 즐거움만큼 신제품을 써보는 재미도 있죠.

보은’s Say
뒤에 소개되는 감자수프를 만들 때 감자를 비롯한 채소를 익힌 뒤 믹서에 넣어 간 다음 끓일 때 모차렐라치즈를 듬뿍 넣어보세요. 부드럽고 담백한 치즈가 단호박과 감자, 양파와 어우러져 풍미가 배가된답니다.

감자수프&구운 베이글과 베이컨 소시지구이

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

감자수프

재료
감자 3개, 단호박 1개, 양파 1/2개, 무염버터 1큰술, 우유 2컵, 생수 1컵, 월계수 잎 2장, 모차렐라치즈 50g, 소금·흰 후춧가루·장식용 단호박 약간씩

만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 8등분한다. 2 단호박은 반 갈라 씨를 긁어낸 다음 껍질을 벗기고 2×2cm로 썰고 양파는 껍질을 벗겨 채썬다. 3 전골 팬에 무염버터를 넣어 녹이고 ①의 감자와 ②의 단호박, 양파를 넣어 볶는다. 4 ③을 믹서에 넣고 우유와 생수를 부어 곱게 간다. 5 ④를 다시 전골 팬에 부어 끓이다 월계수 잎을 넣고 끓기 시작하면 모차렐라치즈를 썰어 넣어 한소끔 끓인 뒤 소금, 흰 후춧가루로 간한다. 6 단호박을 깎아 둥글게 말린 장식용 호박을 ⑤에 올린다.

구운 베이글과 베이컨 소시지구이

재료
베이글·소시지 1개씩, 베이컨 3줄, 파슬리 2줄기, 무염버터 적당량, 샐러드 채소 약간

만들기
1 베이글은 가로로 2등분해 무염버터를 바르고 그릴에 노릇하게 구워낸다. 2 소시지는 칼집을 넣은 뒤 베이컨과 함께 ①의 그릴에 올려 굽는다. 3 베이글과 소시지, 베이컨을 접시에 담고 샐러드 채소와 파슬리로 장식한다.

표고버섯커틀릿&호두 두부딥

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

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표고버섯커틀릿

재료
생표고버섯 8개, 밀가루 3큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀물 2개 분량, 빵가루 1/2컵, 소금·흰 후춧가루 약간씩

만들기
1 생표고버섯은 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 밑동만 약간 썬 다음 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 간한다. 2 ①의 표고버섯에 밀가루와 녹말가루를 섞어 묻힌 다음 달걀물에 담갔다가 건져 빵가루를 듬뿍 입힌다. 3 ②를 튀김기에 넣고 180℃ 온도에서 10분간 튀긴다.

호두 두부딥

재료
호두 1/2컵, 두부 1/2모, 쪽파 2뿌리, 된장·간장 1/2작은술씩, 올리고당·식용유 1큰술씩

만들기
1 호두는 미지근한 물에 담갔다가 건져 물기를 닦은 다음 굵게 다진다. 2 두부는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 으깬다. 3 볼에 된장과 간장, 올리고당, 식용유를 넣고 섞은 뒤 ①의 호두와 ②의 두부를 넣고 섞는다. 4 그릇에 ③을 담고 쪽파를 송송 썰어 올린다.

이달의 조리도구
[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

[배우 서태화의 남자 요리]맛과 멋을 아는 남자의 나 홀로 브런치

한국형 그릴 HD6324 구이와 전골 등 다양한 요리가 가능한 제품으로 양면 플레이트와 전골 전용 냄비 두 가지로 구성돼 활용도가 높다. 24만원대, 필립스.

에어프라이어 HD9220 고속공기순환기술로 원재료의 지방 성분을 이용해 추가로 기름을 사용하지 않고 튀김 요리를 만들 수 있다. 빠른 시간 안에 간편하게 요리를 완성할 수 있는 것도 장점. 36만원대, 필립스.

■진행 / 김성실(객원기자) ■사진 / 이주석 ■제품 협찬 / 필립스(080-600-6600) ■의상 협찬 / 유니클로(1577-0296) ■헤어&메이크업 / 순수(홍대점, 02-3143-5505), 3Story by 강성우(가로수길점, 02-515-2682) ■요리&스타일링 / 서태화, 이보은(쿡피아, 02-6384-5252) ■패션 스타일리스트 / 김유미

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