
발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
견과류 초코바
재료
통아몬드·피칸·코팅 밀크초콜릿·다크 커버춰 초콜릿 50g씩
만들기
1 달군 마른 팬에 통아몬드, 피칸을 넣어 15분간 노릇하게 굽는다. 2 볼에 코팅 밀크초콜릿과 다크 커버춰초콜릿을 담아 중탕으로 녹여 냄비에 부은 뒤 ①의 통아몬드와 피칸을 넣어 골고루 섞는다. 3 테프론시트를 깔아둔 팬에 ②를 골고루 깔고 윗면을 균일하게 정리한다. 이때 넓적한 초콜릿 나이프를 사용하면 간편하게 초콜릿 윗면을 고르게 만들 수 있다. 4 ③의 초콜릿을 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다. 5 ④의 굳은 초콜릿을 손으로 먹기 좋게 뚝뚝 자른다.

발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
로맨틱한 분위기를 내기에 그만인 작약은 집에 있는 찻잔이나 유리컵을 활용하면 훌륭한 데커레이션 소품이 될 수 있다. 작약의 밑동을 잘라내어 물이 담긴 찻잔에 꽂으면 초콜릿과 잘 어울리는 스타일링을 손쉽게 연출할 수 있다.
시리얼 프랄린 초콜릿
재료
판 초콜릿(시판용)·콘플레이크(시판용) 30g씩, 버터 10g, 다진 견과류 약간
만들기
1 콘플레이크와 다진 견과류는 140℃로 예열한 오븐에 8분간 굽는다. 2 볼에 판 초콜릿과 버터를 적당히 썰어 넣고 중탕으로 녹인 다음 ①의 콘플레이크와 다진 견과류를 섞는다. 3 ②를 냉장실에 넣어 10분 정도 굳힌 뒤 꺼내 숟가락으로 뭉쳐서 덩어리를 만든다.

발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
엽란, 아이비, 스톡, 라넌큘러스를 활용한 오리엔탈 플라워 세팅은 짙은 브라운 컬러인 초콜릿과 잘 어울리는 컬러 조합. 물에 적신 플로럴 폼을 동그랗게 모양내어 다듬은 뒤 스톡과 라넌큘러스 두세 송이 길이를 맞춰 꽂는다. 플로럴 폼을 비닐로 한 번 감싼 다음 엽란으로 둘둘 감아주듯 돌려 고정하고, 꽃줄기 중간에 아이비로 장식하면 간단하게 오리엔탈풍의 플라워 스타일링이 완성된다.
초코 팝케이크
재료
초코 브라우니 믹스(시판용) 1개, 코팅용 초콜릿(딸기 향·블루베리 향) 50g씩, 물 70ml
만들기
1 볼에 초코 브라우니 믹스를 넣고 분량의 물을 부은 뒤 가루가 보이지 않게 잘 저어 섞는다. 2 ①을 전자레인지에 3분 30초간 가열한 뒤 꺼내 실리콘 주걱으로 저으면서 식힌 다음 적당한 크기로 동그랗게 빚는다. 3 볼에 코팅용 초콜릿을 담고 중탕으로 녹인다. 4 ②의 초코 브라우니를 나무 막대에 꽂는다. 브라우니 반죽이 나무 막대에서 빠진다면 막대를 꽂을 부분에 중탕으로 녹인 코팅용 초콜릿을 살짝 바른 뒤 꽂으면 반죽과 스틱이 잘 접착된다. 5 ④를 냉동실에 넣어 20분 정도 차갑게 굳힌다. 6 ⑤에 ③의 중탕으로 녹인 코팅 초콜릿을 입힌다. 이때 초콜릿이 예쁘게 입혀지도록 돌리면서 입힌다. 7 플로럴 폼이나 구멍이 뚫린 채반에 ⑥의 스틱을 꽂아 세운 뒤 굳힌다.

발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
장미와 라넌큘러스, 과꽃 아이비로 구성한 플라워 페이브 박스로 우아하고 고급스러운 선물 포장을 연출해보자. 먼저 박스에 비닐을 깔고 물에 적신 플로럴 폼을 채워 넣은 뒤 꽃의 방향을 약간씩 달리해 큰 꽃부터 대각선으로 어슷하게 꽂고 빈 곳에 아이비를 꽂는다. 그 다음 초코 팝케이크를 한쪽에 모아서 꽂으면 근사한 선물용 플라워 초콜릿 박스가 완성된다.
트뤼플 초콜릿
재료
판 초콜릿(시판용) 200g, 생크림 30g, 무가당 코코아파우더 약간
만들기
1 판 초콜릿은 칼로 잘게 다지고 생크림과 함께 볼에 넣은 뒤 중탕으로 녹인다. 2 ①을 냉동실에 10~20분 정도 둔다. 3 ②가 약간 굳은 상태가 되면 손으로 동그랗게 빚는다. 4 접시에 무가당 코코아파우더를 뿌리고 ③을 굴려 파우더를 골고루 입힌다.
Tip 달콤한 맛을 원할 때는 슈거파우더를, 씹히는 맛을 원할 땐 다진 견과류나 크런치를 묻히면 다양한 종류의 트뤼플 초콜릿을 만들 수 있다.

발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
와인 잔에 물을 붓고 꽃과 같은 톤의 식용색소를 조금 타서 색감을 살린 다음 줄기를 짧게 자른 장미 두세 송이를 꽂으면 컬러풀하고 감각적인 데커레이션이 완성된다.
비건 초코 컵케이크
재료
중력분 30g, 코코아파우더·두부 10g씩, 베이킹파우더·베이킹소다·소금 1g씩, 두유 40g, 카놀라유 15g, 유기농 황설탕 32g, 초콜릿 칩 약간, 두부 프로스팅(두부 50g, 다크초콜릿 15g, 아가베 시럽 4g, 바닐라 에센스 2g)
만들기
1 볼에 중력분, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 섞어 한꺼번에 체에 내린다. 2 볼에 두부와 두유, 카놀라유를 넣고 핸드블렌더로 곱게 간 다음 유기농 황설탕을 넣고 섞은 뒤 골고루 버무린다. 3 ①에 ②를 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 반죽한다. 4 머핀 팬에 머핀지를 깔고 ③의 반죽을 2/3 정도 채운 뒤 170℃로 예열한 오븐에 20분간 구워 초콜릿 머핀을 만든다. 5 두부 프로스팅 재료 중 두부는 끓는 물에 3분간 데친 뒤 물기를 뺀 다음 믹서에 넣고 아가베 시럽, 바닐라 에센스와 함께 곱게 간다. 6 볼에 다크초콜릿을 담고 중탕으로 녹인 뒤 ⑤에 조금씩 넣어가면서 잘 섞어 두부 프로스팅을 만든다. 7 ④의 초콜릿 머핀이 완전히 식으면 윗면에 ⑥의 두부 프로스팅을 발라 장식한 뒤 초콜릿 칩을 뿌린다.

발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
케이크 트레이에 비건 초코 컵케이크를 올린 뒤 주변에 장미와 스톡, 라넌큘러스를 꽃봉오리 부분만 잘라서 장식하면 꽃잎의 부드러운 향기와 초콜릿 향기가 조화를 이뤄 드라마틱한 밸런타인데인 데커레이션을 연출할 수 있다.
딸기 초코 퐁듀
재료
딸기 1팩, 다크초콜릿 100g, 설탕 55g, 버터 25g
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 키친타월로 눌러 물기를 제거한다. 2 볼에 다크 초콜릿을 담고 70℃ 물에 중탕해 완전히 녹으면 찬물에 담가 온도를 27℃로 낮춘 뒤 다시 중탕하고 30℃로 낮췄다가 다시 중탕한다. 3 ②의 초콜릿에 설탕과 버터를 넣고 잘 젓는다. 4 퐁듀기에 ③의 초콜릿을 담고 은은한 불에 데워가면서 딸기를 찍어 먹는다.

발렌타인데이 초콜릿 레시피 Blooming Valentine Day
과일을 나무꽂이나 쇠꼬챙이에 끼워서 초콜릿을 묻혀 먹는 과일 퐁듀는 장식이 없는 화이트 접시에 담아내기만 해도 딸기의 색감 때문에 화려해 보인다. 이때 은은한 바이올렛 컬러의 수국 한 송이를 곁들이면 로맨틱한 포인트를 살린 밸런타인데이 플라워 데커레이션으로 마무리할 수 있다.
■진행 / 이다혜(객원기자) ■사진 / 원상희 ■제품 협찬 / 모엣샹동(02-2188-5100) ■요리&플라워 스타일링 / 이화연(첼시앤코, 02-537-5925)