
곡물하나로 아침 대용식 안성맞춤

곡물하나로 아침 대용식 안성맞춤
재료
현미 시리얼 2컵, 다진 건조 과일·다크 초콜릿·밀크 초콜릿 1컵씩, 설탕·물 4큰술씩, 조청 1큰술
만들기
1 팬에 설탕과 물을 넣고 중간 불에서 설탕이 녹을 때까지 가열한다. 2 ①에 조청을 넣어 녹인다. 3 ②에 현미 시리얼과 다진 건조 과일을 넣고 고루 섞은 뒤 네모난 틀에 넣어 모양을 잡아 상온에서 굳힌다. 4 다크 초콜릿과 밀크 초콜릿을 각각 잘게 부숴 내열 용기에 담아 뜨거운 물이 담긴 냄비에 넣고 중탕으로 녹인다. 5 ③을 원하는 크기로 썬 뒤 윗면 중간 부분을 제외한 나머지 부분에 ④의 밀크 초콜릿을 입히고 다크 초콜릿을 중간 부분에 뿌려 장식한다.

곡물하나로 아침 대용식 안성맞춤
재료
쌀 뻥튀기 3컵, 건조 딸기칩 1컵, 설탕·물 4큰술씩, 조청 1큰술
만들기
1 팬에 설탕과 물을 넣고 약한 불에 끓인다. 2 ①의 설탕이 다 녹으면 조청과 쌀 뻥튀기, 건조 딸기칩을 넣고 버무린다. 3 트레이에 비닐 팩을 깐 뒤 그 위에 ②를 올리고 비닐 팩을 덮은 다음 밀대로 밀어 편평하게 만든다. 4 ③이 굳기 전에 모양 쿠키 틀로 찍어낸 뒤 상온에서 1~2시간 굳힌다.

곡물하나로 아침 대용식 안성맞춤
재료
뮤즐리 3컵, 유자차 건더기 3큰술, 화이트 초콜릿 1컵, 설탕·물 4큰술씩, 버터 1큰술
만들기
1 유자차 건더기를 원하는 크기로 다져 팬에 담고 설탕과 물을 함께 넣어 끓인다. 2 ①에 버터를 넣고 중간 불에 녹인 뒤 뮤즐리를 넣어 섞는다. 3 ②를 네모난 틀에 넣어 굳힌 뒤 꺼내 긴 막대 모양으로 썬다. 4 화이트 초콜릿은 잘게 부숴 내열 용기에 담아 뜨거운 물이 담긴 냄비에 넣고 중탕으로 녹인다. 5 ③의 윗면 중간 부분을 제외한 나머지 부분에 ④의 녹인 화이트 초콜릿을 입히고 남은 초콜릿을 중간 부분에 뿌려 장식한다.

곡물하나로 아침 대용식 안성맞춤
재료
다진 건조 살구 1/2컵, 잡곡 시리얼 3컵, 오렌지잼 3큰술, 설탕·물 4큰술씩, 버터 1큰술
만들기
1 팬에 설탕과 물을 넣고 중간 불에 젓지 않고 끓인다. 2 ①의 거품이 일기 시작하면 오렌지잼과 버터를 넣어 녹을 때까지 가만히 둔다. 3 ②가 자작하게 끓어오르면 다진 건조 살구와 잡곡 시리얼을 넣고 버무린 뒤 네모난 틀에 넣어 굳힌 다음 먹기 좋게 썬다.

곡물하나로 아침 대용식 안성맞춤
재료
검은콩·땅콩·시리얼 1컵씩, 설탕·물 5큰술씩, 조청·버터 1큰술씩
만들기
1 검은콩은 하루 동안 물에 불린 뒤 아무것도 두르지 않은 팬에 볶아 익힌다. 2 땅콩은 껍질을 벗겨 준비한다. 3 팬에 설탕과 물을 넣고 중간 불에서 젓지 않고 끓인다. 4 ③에 조청과 버터를 넣고 젓지 않고 끓인다. 5 ④에 ①의 검은콩과 ②의 땅콩을 넣고 주걱으로 고루 저은 뒤 살짝 식혀 손으로 둥글게 뭉친 다음 상온에서 1~2시간 굳힌다.
■진행 / 이성희(객원기자) ■사진 / 김영길 ■요리 / 김영빈(수랏간), 이정희·강은선(어시스트)