
군침 도는 길거리 음식 따라잡기
동대문표 못난이 감자핫도그
재료
시판용 핫도그 4개, 감자 3개, 토마토케첩·머스터드소스 4큰술씩, 튀김용 식용유 3컵, 핫도그 반죽(밀가루 1컵, 달걀 1/2개, 베이킹파우더 1작은술, 물 3/4컵, 소금·설탕 약간씩)
만들기
1 볼에 분량의 핫도그 반죽 재료를 넣고 고루 섞는다. 2 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 1×1cm 크기로 깍둑썬다. 3 시판용 핫도그를 ①의 반죽에 담가 고루 묻히고 ②의 감자를 붙여 180℃의 식용유에 노릇하게 튀긴다. 4 ③의 핫도그에 토마토케첩과 머스터드소스를 취향에 따라 뿌린다.

군침 도는 길거리 음식 따라잡기
홍대 앞 인기 메뉴 젠장버거
재료
핫도그 빵 4개, 양배추·적양배추 1/10통씩, 시판용 냉동 떡갈비 4장, 마요네즈·토마토케첩·데리야키소스 4큰술씩
만들기
1 양배추와 적양배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곱게 채썬다. 2 달군 팬에 시판용 냉동 떡갈비를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽고 핫도그 빵도 따뜻하게 굽는다. 3 ②의 구운 핫도그 빵 한쪽 면에 마요네즈를 고루 펴 바르고 ②의 떡갈비를 위에 올린 뒤 ①의 채썬 양배추와 적양배추를 풍성하게 올린 다음 토마토케첩과 데리야키소스를 고루 뿌리고 핫도그 빵 윗면을 덮는다.
여름철 별미 블루 레모네이드
재료
레몬 8개, 탄산수·얼음 4컵씩, 블루큐라소 시럽 8큰술
만들기
1 레몬은 반 갈라 스퀴저를 사용해 즙을 낸다. 2 입구가 큰 병에 ①의 레몬즙과 탄산수, 얼음, 블루큐라소 시럽을 넣고 고루 젓는다.

군침 도는 길거리 음식 따라잡기
재미로 먹는 인사동 똥빵
재료
멀티 그레인 믹스(시판용)·핫케이크 믹스(시판용)·팥 앙금 1컵씩, 호두 10알, 달걀 2개, 우유 3/4컵
만들기
1 볼에 달걀과 우유를 넣고 풀어준 뒤 멀티 그레인 믹스와 핫케이크 믹스를 넣은 다음 가루가 보이지 않을 때까지 고루 섞는다. 2 ①의 반죽을 짤주머니에 넣고 달군 팬에 똥 모양으로 짠다. 3 ②에 팥 앙금 1큰술과 호두 1알을 올리고 다시 ①의 반죽을 짜서 팥과 호두가 보이지 않도록 덮는다. 3 ③의 반죽 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 노릇하게 익힌다.
명동·남대문 명물 중국식 버블호떡
재료
호떡 믹스(시판용) 1개(호떡 믹스 1봉, 잼 믹스 1봉, 이스트1봉), 따뜻한 물 180ml, 밀가루 약간
만들기
1 볼에 따뜻한 물과 이스트 1봉을 넣고 고루 섞는다. 2 ①에 호떡 믹스를 넣고 주걱으로 부드럽게 10분간 고루 반죽한 뒤 반죽을 매끈하게 뭉친 다음 8등분한다. 3 ②의 8등분한 반죽을 동글납작하게 빚어 각각 잼 믹스를 1큰술씩 넣고 터지지 않게 잘 오므린 뒤 밀가루를 묻힌 다음 밀대를 이용해 둥근 모양으로 얇게 민다. 4 달군 마른 팬에 ③의 호떡 반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

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노량진 베스트셀러 폭탄밥
재료
밥 4공기, 다진 쇠고기 300g, 달걀 4개, 김가루 4큰술, 슬라이스 치즈 4장, 코코넛가루·날치알·다진 땅콩 4큰술씩, 식용유 적당량, 쇠고기 양념(조선간장 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 고추장 양념(고추장 4큰술, 올리고당·식초 2큰술씩, 참기름 1큰술)
만들기
1 볼에 분량의 고추장 양념 재료를 넣고 고루 섞는다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀을 깨 넣은 뒤 반숙으로 익힌다. 3 볼에 다진 쇠고기와 분량의 쇠고기 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 달군 팬에 고루 익힌다. 4 그릇에 밥을 담고 슬라이스 치즈와 ②의 달걀프라이를 차례로 올린 뒤 김가루와 ③의 쇠고기볶음, 코코넛가루, 날치알, 다진 땅콩을 돌려 담은 다음 취향에 맞게 ①의 고추장 양념을 넣는다.
* 레시피는 모두 4인분 기준.
■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 원상희 ■요리&스타일링 / 문인영(101recipe), 김가영·조수민(어시스트)