
맥주와 안주, 그 환상의 커플

맥주와 안주, 그 환상의 커플
맥주 맛 살려주는
초단간 뚝딱 안주

맥주와 안주, 그 환상의 커플
재료
돼지고기 1kg, 양송이버섯 2개, 마늘 1톨, 피망·양파 1/4개씩, 밀가루·설탕 1과 1/2큰술씩, 무염버터 1/2큰술, 물 1/4컵, 토마토케첩 1/6컵, 쇠고기 육수 10ml, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩
만들기
1 돼지고기는 기름기를 제거하고 피망과 양파는 2×2cm 크기로 썬다. 양송이버섯은 4등분하고 마늘은 얇게 저민다. 2 달군 프라이팬에 무염버터를 녹여 뜨거워지면 ①의 마늘을 넣어 볶다가 매콤한 향이 돌 때 돼지고기와 양파를 넣어 볶는다. 3 돼지고기가 반 정도 익었을 때 ①의 피망, 양송이버섯을 넣어 볶다가 피망이 살짝 익으면 밀가루를 뿌려 노릇하게 볶은 다음 토마토케첩과 설탕을 넣어 윤기 나게 볶는다. 4 ③의 양념이 어우러지면 쇠고기 육수와 물을 조금씩 부어가며 중간 불로 끓인 뒤 국물이 자작하게 졸아들면 소금과 후춧가루로 간한 다음 파슬리가루를 뿌린다.
2 살사 과카몰리
재료
아보카도 1개, 토마토 90g, 양파 25g, 이탤리언 파슬리·차빌 1줄기씩, 토르티야 1장, 레몬 1/4개, 다진 마늘 1/2톨 분량, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간, 오렌지 드레싱(오렌지 농축액·올리브유 1/2큰술씩, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 아보카도는 완숙으로 준비해 세로로 반 가르고 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 굵게 썬다. 2 볼에 ①의 아보카도를 담고 레몬은 즙을 내어 고루 뿌린 뒤 소금과 후춧가루를 섞는다. 3 토마토는 8등분해 씨를 긁어낸 뒤 굵게 다지고 양파도 굵게 다진다. 4 ②에 ③의 토마토와 양파, 다진 마늘을 넣고 ②의 레몬을 한 번 더 짜서 뿌린 뒤 분량의 오렌지 드레싱 재료를 넣고 골고루 버무려 그릇에 담은 다음 이탤리언 파슬리와 차빌 잎을 곳곳에 뿌린다. 5 토르티야는 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워 ④와 함께 싸 먹는다. 취향에 따라 고수를 듬뿍 곁들여도 좋다.
3 팽이버섯 베이컨말이 꼬치구이
재료
팽이버섯 1봉, 베이컨 2장, 나무꼬치
만들기
1 팽이버섯은 밑동을 썰어내고 2~3덩어리로 나눈 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 ①을 베이컨으로 돌돌 말아 나무꼬치에 끼우고 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
4 코코넛 어니언링
재료
양파·달걀 1개씩, 코코넛가루 1컵, 튀김가루 1/2컵, 소금 약간, 튀김용 식용유 적당량, 스위트 칠리소스(핫소스 1과 1/4큰술, 케첩·물 1큰술씩, 물엿 1과 1/2큰술, 다진 붉은 고추 1/4큰술, 소금 약간)
만들기
1 냄비에 분량의 스위트 칠리소스 재료를 넣고 약한 불에서 1분 정도 끓인다. 2 양파는 링 모양을 살려 도톰하게 썰어 하나씩 뗀다. 3 볼에 달걀을 풀고 소금을 넣어 달걀물을 만든다. 4 ②의 양파에 튀김가루-달걀물-코코넛가루 순으로 튀김옷을 입힌다. 5 170℃로 달군 식용유에 ④의 양파를 넣고 노릇하게 튀겨 튀김망에 올린 뒤 기름기를 뺀 다음 ①의 스위트 칠리소스를 곁들인다.
5 케첩소스에 조린 닭봉
재료
닭봉 5개, 다진 땅콩 1/2큰술, 화이트와인 1/4큰술, 통깨·소금·후춧가루 약간씩, 칠리소스(시판용 칠리소스 1/2큰술, 토마토케첩· 물 1/4큰술씩, 물엿·핫소스·다진 마늘 1/2작은술씩, 꿀간장·참기름 1/4큰술씩)
만들기
1 닭봉은 찬물에 여러 번 씻어 물기를 닦아내고 기름기를 제거한 뒤 양념이 잘 배도록 뼈끝까지 칼집을 넣은 다음 화이트와인과 소금, 후춧가루를 뿌려 20분간 재운다. 2 달군 팬에 ①의 닭봉을 올리고 뚜껑을 덮어 굽다가 골고루 익도록 중간중간 뒤집는다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 칠리소스를 만든다. 4 ②의 닭봉이 노릇노릇해지면 ③의 칠리소스를 넣고 양념이 타지 않도록 물을 조금씩 넣으면서 조린 뒤 다진 땅콩을 뿌리고 재빨리 섞은 다음 불을 끄고 통깨를 뿌린다.
6 관자 버터구이
재료
관자 3개, 버터 3과 1/2큰술, 다진 마늘·루콜라 약간씩
만들기
1 관자는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 물기를 완전히 닦는다. 2 볼에 실온에 둔 버터 2큰술과 다진 마늘을 적당량 넣고 골고루 섞어 ①의 관자에 바른다. 3 달군 팬에 ②의 관자를 올려 노릇하게 굽는데, 여분의 버터 조각을 올려 풍미를 더하고 익으면 루콜라를 곁들인다.
■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 원상희(요리), 김영길(제품) ■제품 협찬 / 와바(1588-0581), 하이네켄코리아(02-2192-7693), 하이트(080-210-0150) ■요리&스타일링 / 김상영·강신혜(noda+, 02-3444-9634), 조문주·이보라(어시스트)