새댁 유란씨의 남편 아침 챙겨주기 프로젝트, 베이킹 클래스

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이제 막 결혼한 초보 주부에게 집안일은 서툴기만 하다. 여러 집안일 중 요리는 손맛과 내공이 필요해 더욱 어려워하는 분야인 것. 얼마 전에 결혼한 유란씨 역시 요리는 영 젬병이라 항상 남편에게 미안한 마음이었다. 7월 행복 클래스는 어려운 요리 대신 남편에게 생색내기 좋은 간단한 베이킹 클래스를 준비했다.

새댁 유란씨의 남편 아침 챙겨주기 프로젝트, 베이킹 클래스

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결혼 3개월 차인 새댁 유란씨(29)는 아침마다 남편의 아침밥을 챙겨주고 싶은 마음은 굴뚝같지만 솜씨가 부족해 남편이 요리를 담당하고 있다고 고백했다. 7월 행복 클래스는 빵을 좋아하는 남편에게 자신이 직접 만든 빵으로 아침상을 차려주고 싶다는 유란씨를 위해 베이킹 클래스를 열었다.

“방송일을 하다 보니 바쁘다는 핑계로 결혼 전에 음식을 해본다거나 따로 배울 시간이 없었어요. 경험이 없다 보니 뭐라도 한 번 만들려고 하면 주방이 전쟁터가 됐고, 남편은 아예 주방엔 얼씬도 하지 말라고 하더라고요. 다행히 남편이 빵을 좋아해서 아침으로 먹고 있기는 한데, 이왕이면 제가 직접 만든 건강한 빵으로 아침을 차려주고 싶어요.”

유란씨의 베이킹 클래스가 열린 곳은 서울 신사동에 위치한 ‘마망갸또’. 베이킹 스쿨, 디저트 카페를 함께 운영하고 있는 베이킹 전문 그룹으로 ‘엄마(Maman)가 만들어주는 과자(Gateau)’라는 의미다. 베이킹 스쿨은 창업반부터 홈베이킹, 원데이 클래스까지 프로그램이 다양해 목적에 맞는 베이킹을 배울 수 있다. 신사동 가로수길과 홍대 두 곳에서 운영하고 있는 디저트 카페는 아기자기한 인테리어와 케이크, 타르트, 캐러멜 빙수 등으로 많은 사랑을 받고 있는 곳이다.

베이킹 초보자인 유란씨가 이해하기 쉽도록 피윤정 셰프가 기초부터 차근차근 설명하고 있다(사진 왼쪽). 수업 내용을 하나라도 놓칠 새라 꼼꼼하게 필기를 하고 있는 유란씨.

베이킹 초보자인 유란씨가 이해하기 쉽도록 피윤정 셰프가 기초부터 차근차근 설명하고 있다(사진 왼쪽). 수업 내용을 하나라도 놓칠 새라 꼼꼼하게 필기를 하고 있는 유란씨.

이날 수업을 맡은 피윤정 오너 셰프는 르꼬르동블루 출신의 베이킹 전문가다. 남편에게 아침으로 차려줄 빵을 배우고 싶다는 유란씨의 요청에 따라 모닝빵을 메뉴로 선정했다. 기존 레시피를 집에서 손쉽게 따라 할 수 있도록 변형해 알려주는 등 초보자 유란씨의 눈높이에 꼭 맞춘 수업으로 초보 주부의 긴장을 풀어줬다. 유란씨는 기본 모닝빵을 더욱 건강하게 즐길 수 있는 쌀모닝빵과 쑥모닝빵, 소시지와 달걀을 넣은 소시지빵과 매콤 에그빵까지 총 4가지 레시피를 배울 수 있었다. 반죽을 한 뒤 모양을 잡아 발효시키고 오븐에 굽는 과정까지 3시간에 걸친 수업이 끝나자 시중 베이커리에서 판매하는 것 못지않은 근사한 빵이 완성됐다.

새댁 유란씨의 남편 아침 챙겨주기 프로젝트, 베이킹 클래스

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“아직은 반죽하고 빵을 성형하는 부분이 어렵긴 하지만 시간 날 때마다 만들어보면서 실력을 키우고 싶어요. 처음엔 시도하기조차 겁났는데 직접 만들어보니 용기가 생기네요. 얼른 모닝빵을 마스터하고 다른 빵에도 도전해야겠어요. 이렇게 예쁘고 맛있는 빵을 제가 만들었다고 하면 과연 남편이 믿을까요?(웃음)”

서툰 솜씨지만 사랑하는 남편을 위해 최선을 다하는 유란씨의 모습에 보는 이가 더 행복해지는 시간이었다.

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모닝빵 만들기 A to Z
1
소시지, 삶은 달걀, 콩가루, 빵가루, 파르메산치즈, 할라피뇨, 쌀가루, 설탕, 소금, 우유, 쑥, 달걀, 몰트, 버터, 생이스트 등을 준비한다. 2 쌀모닝빵은 쫄깃한 맛을 더하기 위해 밀가루 대신 쌀가루를 사용한다. 쌀가루와 기본 빵 반죽 재료(설탕, 소금, 물, 우유, 달걀, 몰트, 버터, 생이스트)를 넣고 믹싱한 뒤 30분간 1차 발효를 시킨 다음 반죽을 분할해 둥글리기로 빵의 모양을 잡고 철판에 올린다. 3 성형을 마친 쌀모닝빵은 2차 발효 뒤 달걀노른자에 우유 섞은 것을 바른 뒤 오븐에 굽는다. 4 쑥모닝빵은 쌀모닝빵 재료에 쑥만 추가해 넣은 뒤 같은 방법으로 1차 발효를 시킨 뒤 둥글리기한 다음 분무기로 물을 살짝 뿌려 윗부분에만 콩가루를 묻힌다. 오븐에서 열을 골고루 받을 수 있도록 철판에 사선으로 올려 2차 발효한 뒤 오븐에 8분간 굽는다. 5 매콤 에그빵은 쌀모닝빵 재료로 반죽해 1차 발효를 시킨다. 발효된 반죽은 분할해 삶은 달걀을 안에 넣고 둥근 모양을 만들어 달걀물을 입힌다. 그 위에 파르메산치즈를 묻힌 다음 2차 발효 뒤 오븐에 15분간 굽는다. 6 소시지빵은 쌀모닝빵 재료로 반죽해 1차 발효를 한다. 발효된 반죽을 분할한 뒤 길게 밀어 소시지를 감싸고 빵가루를 묻힌 뒤 통후춧가루를 약간 뿌린다. 2차 발효 뒤 다음 오븐에 15분간 굽는다.

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■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 김영길 ■촬영 협찬 / 마망갸또(02-704-3937, www.mamangt.com) ■헤어&메이크업 / 대혁, 주희(제니하우스 올리브점, 02-515-1563)

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