
밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
달걀 5개, 우유 1/2컵, 고구마 1과 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/4개, 베이컨 2줄, 발사믹소스·식용유 1큰술씩, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩
만들기
1 볼에 달걀을 잘 푼 뒤 우유, 소금, 후춧가루를 넣어 달걀물을 만든다. 2 고구마는 껍질째 씻어 동그란 모양을 살려 썬 뒤 끓는 물에 5분 정도 데친다. 3 청피망, 양파, 베이컨은 0.7×0.7cm 크기로 썬다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 고구마와 ③의 청피망, 양파, 베이컨을 넣어 노릇하게 볶는다. 5 ④가 적당히 익으면 ①의 달걀물과 함께 오븐 용기에 넣어 190℃로 예열한 오븐에 15~18분 정도 익힌다. 6 ⑤에 발사믹소스를 살짝 뿌리고 파슬리가루를 뿌린다.
* 빈티지 키랙. 가격미정, 올드시네마.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
토르티야·양상추 잎 2장씩, 적양파 1/4개, 토마토 1개, 체다 치즈가루 2큰술, 올리브유 약간, 고구마 살사(고구마 1과 1/2개, 다진 쇠고기 100g, 다진 양파 4큰술, 핫소스 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 토마토소스 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량)
만들기
1 양상추 잎은 씻어 물기를 제거하고 적양파와 토마토는 얇게 채썬다. 고구마는 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸다. 3 ②에 다진 쇠고기를 넣고 달달 볶아 익히다가 ①의 고구마를 넣어 볶는다. 4 ③이 적당히 익으면 나머지 분량의 고구마 살사 재료를 넣고 조린다. 5 달군 팬에 토르티야를 올려 노릇하게 굽는다. 6 ⑤의 토르티야 위에 준비한 ①의 양상추와 적양파, 토마토, ④의 고구마 살사를 올리고 체다 치즈가루를 뿌려 반으로 접는다.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
고구마 2개, 귤·달걀 1개씩, 사과·오이 1/2개씩, 당근 1/4개, 마요네즈드레싱(마요네즈 4큰술, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 머스터드·소금 1작은술씩, 후춧가루 약간)
만들기
1 고구마, 귤, 사과는 씻어 껍질을 벗기고 2×2cm 정도 크기로 깍둑썰기한다. 2 오이와 당근은 1.5×1.5cm 정도 크기로 썬다. 3 달걀은 완숙으로 삶아 흰자는 작게 깍둑썰고 노른자는 체에 내려 고슬고슬하게 준비한다. 4 볼에 분량의 마요네즈드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 ④의 마요네즈드레싱에 ①의 고구마와 귤, 사과, ②의 오이와 당근, ③의 달걀흰자를 넣고 버무린 뒤 체에 내린 달걀노른자를 뿌린다.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
반죽(강력분 250g, 설탕 25g, 소금·이스트 5g씩, 달걀 1개, 물 1/2컵, 올리브유 1큰술), 삶은 감자·삶은 달걀 2개씩, 양파 1개, 카레가루 3큰술, 소금·후춧가루·빵가루·파슬리가루 약간씩, 달걀물·식용유 적당량씩
만들기
1 볼에 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내린다. 2 ①에 달걀과 물, 올리브유를 넣어 끈기가 생길 때까지 치댄 뒤 실온에서 40분 정도 1차 발효한다. 3 볼에 삶은 감자와 달걀을 넣어 으깬다. 4 양파는 씻어 곱게 채썰어 ③에 넣고 카레가루, 소금, 후춧가루를 함께 넣어 고루 섞어 크로켓 소를 완성한다. 5 ②의 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 적당한 크기로 떼어 납작하게 편 뒤 ④를 넣어 둥글납작한 모양을 만든다. 6 ⑤에 달걀물-빵가루 순으로 고루 묻힌 뒤 40분 정도 2차 발효한다. 7 식용유를 부어 170℃로 달군 팬에 ⑥을 넣어 노릇노릇하게 튀긴 뒤 기름기를 제거하고 파슬리가루를 뿌린다.
* 빈티지 저울. 가격미정, 올드시네마.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
감자 3개, 닭가슴살 2장, 양파 1/2개, 당근 1/8개, 샐러리 1대, 페페론치노 2개, 다진 마늘 2작은술, 치킨스톡 4컵, 월계수 잎 1장, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량
만들기
1 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2×2cm 크기로 깍둑썰어 찬물에 담가 녹말기를 제거한다. 2 닭가슴살은 한 입 크기로 썰고 양파, 당근, 샐러리는 1.5×1.5cm 크기로 깍둑썬다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 페페론치노와 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 내고 ②의 닭가슴살을 넣어 볶는다. 4 ③이 적당히 익으면 ①의 감자와 ②의 양파, 당근, 샐러리를 넣어 볶는다. 5 ④에 치킨스톡과 월계수 잎을 넣고 한소끔 끓여 감자가 부드러워질 정도로 익으면 소금과 후춧가루로 간한다.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
강력분 300g, 중력분 100g, 이스트 10g, 단호박(1/4통) 삶은 물 5~6큰술, 설탕(반죽용) 2큰술, 물 1/4컵, 설탕 약간, 식용유 적당량
만들기
1 볼에 강력분과 중력분, 이스트, 설탕 2큰술을 넣고 고루 섞다가 단호박 삶은 물과 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 한 덩어리로 만든다. 2 ①의 반죽에 비닐랩을 씌워 실온에서 1시간 정도 1차 발효한다. 3 ②의 반죽을 45~50g 정도로 나누어 둥글리기 한 뒤 10분 정도 중간 발효한다. 4 ③의 반죽을 하나씩 아래위로 돌려가며 꽈배기 모양으로 만든 뒤 30분 동안 2차 발효한다. 5 깊은 팬에 식용유를 붓고 170℃ 정도로 예열한 뒤 ④를 하나씩 넣어가며 노릇하게 튀긴다. 6 ⑤를 키친타월에 올려 기름기를 살짝 제거한 뒤 설탕을 묻힌다.
* 프렌치 벽시계. 가격미정, 올드시네마.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료
단호박 1/4통, 달걀노른자 3개분, 생강 1/2개, 우유 1컵, 설탕 3큰술, 설탕(토핑용) 약간, 캐러멜소스(설탕 1/2컵, 물 2/3컵, 생강즙 2작은술)
만들기
1 단호박은 반 갈라 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 김 오른 찜기에 찐 다음 곱게 으깬다. 2 생강은 곱게 채썰어 우유에 30분 정도 담가 향을 우린 뒤 체에 걸러 우유만 준비한다. 3 볼에 ①의 단호박, ②의 우유, 설탕 3큰술, 달걀노른자를 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내려 내열 용기에 나눠 담는다. 4 오븐 팬에 물을 반 정도 채우고 ③을 올려 180℃로 예열한 오븐에 30분간 구운 뒤 차갑게 식힌다. 5 팬에 분량의 캐러멜소스 재료를 넣고 갈색이 날 때까지 약한 불에 조린 뒤 차게 식힌다. 6 ④ 위에 설탕을 약간 뿌린 뒤 토치를 이용해 캐러멜을 만든 다음 ⑤의 캐러멜소스를 기호대로 뿌린다.

밀크 글라스에 담아낸 아날로그식 요리 한 접시
재료 스파게티 면 200g, 베이컨 2줄, 슬라이스 단호박 4개, 올리브유 1큰술, 파르메산 치즈가루, 소금·후춧가루·다진 바질 약간씩, 단호박 크림소스(채썬 단호박 1/6통분, 닭 육수·우유·생크림 1컵씩, 올리브유·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 1/2개 분량, 페페론치노 2개, 파르메산 치즈가루 3큰술, 소금·후춧가루 약간)
만들기
1 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶아 향을 낸 뒤 채썬 단호박을 넣고 볶는다. 2 ①에 닭 육수와 우유를 붓고 끓여 단호박이 충분히 익으면 블렌더에 생크림과 함께 넣어 곱게 간다. 3 ②에 페페론치노와 파르메산 치즈가루를 넣고 소금과 후춧가루로 간해 단호박 크림소스를 완성한다. 4 베이컨은 달군 팬에 넣고 약한 불에 노릇하게 구워 기름기를 제거하고 슬라이스 단호박은 그릴팬에 올려 노릇하게 굽는다. 5 끓는 물에 스파게티 면과 소금을 넣고 8~9분간 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 올리브유를 살짝 두른 다음 ③의 단호박 크림소스와 재빨리 버무린다. 6 그릇에 ⑤의 스파게티를 담고 ④의 베이컨과 단호박을 올린 뒤 파르메산 치즈가루와 다진 바질을 뿌린다.
■진행 / 김지영(객원기자) ■사진 / 원상희 ■제품 협찬 / 올드시네마(070-8273-2018, www.theoldcinema.co.kr) ■요리 / 김영빈(수랏간)