Sweet Table!
아이들을 위한 간식

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리
재료
어묵 1봉지(360g), 가쓰오부시 4큰술, 마요네즈 3큰술, 돈까스소스 3큰술씩, 실파 1뿌리
만들기
1 스틱에 어묵을 보기 좋게 꽂은 뒤 달군 팬에 노릇하게 익힌다. 2 실파는 송송 썬다. 3 ①의 어묵 스틱을 접시에 돌려 담고 마요네즈와 돈까스소스를 골고루 뿌린 뒤 가쓰오부시를 올린 다음 ②의 실파를 뿌린다.
순대 떡볶이튀김
재료
순대(12cm) 1개, 떡볶이 떡 10개, 마늘 2톨, 고추장·올리고당 2큰술씩, 간장 1작은술, 통깨 약간, 튀김용 식용유 적당량
만들기
1 순대는 1.5cm 폭으로 썰고 떡볶이 떡은 2등분해 스틱에 보기 좋게 꽂아 180℃ 식용유에 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름을 뺀다. 2 볼에 마늘을 곱게 다져 넣고 고추장, 올리고당, 간장을 섞은 뒤 냄비에 넣어 한소끔 끓인다. 3 ①의 순대·떡 스틱에 ②의 양념장을 바른 뒤 통깨를 솔솔 뿌린다.

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리
재료
모차렐라치즈 8개, 방울토마토 16개, 바질 잎 16장, 발사믹 크림 4큰술
만들기
1 모차렐라치즈는 반으로 썰고, 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고, 바질 잎은 깨끗이 씻어 물기를 턴다. 2 스틱에 ①의 재료를 번갈아 가며 꽂은 뒤 발사믹 크림을 뿌린다.
바나나 아몬드초콜릿
재료
바나나 4개, 다크 커버 초콜릿 1컵, 아몬드 2큰술
만들기
1 바나나는 껍질을 벗겨 스틱에 끼운 뒤 냉동실에 10분 정도 넣어둔다. 2 다크 커버 초콜릿은 중탕으로 녹이고 아몬드는 큼직하게 다진다. 3 ①의 바나나를 ②의 초콜릿에 2/3 정도 담갔다가 뺀 뒤 그 위에 다진 아몬드를 골고루 뿌린다.
Dinner Time!
맛깔 나는 밥반찬과 안주

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리
재료
골뱅이 1캔(140g), 오이 1개, 소면 100g, 소금·통깨 약간씩, 양념장(설탕 3큰술, 고추장·식초 2큰술씩)
만들기
1 골뱅이는 캔에서 꺼내 물기를 제거하고 오이는 깨끗이 씻어 필러로 얇게 저민다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 3 소금을 넣은 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물을 끼얹어가며 4분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 4 ①의 오이에 ③의 소면을 적당량 넣고 돌돌 만다. 5 스틱에 ①의 골뱅이와 ④의 소면 오이를 번갈아 가며 꽂은 뒤 접시에 담고 ②의 양념장을 올린 다음 통깨를 뿌린다.
닭다리살 파인애플채소
재료
닭다리살 4개, 파인애플·양파 1/4개씩, 미니 파프리카 6개, 실파 2뿌리, 간장·올리고당 2큰술씩, 청주 1큰술, 후춧가루 1/2작은술
만들기
1 닭다리살은 한 입 크기로 썰고 청주와 후춧가루를 뿌려 버무린다. 2 파인애플과 양파, 미니 파프리카는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썰고 실파는 송송 썬다. 3 스틱에 ①의 닭다리살과 ②의 과일과 채소를 번갈아 가며 끼운 뒤 달군 그릴에 올려 반 정도 익힌 다음 간장과 올리고당을 섞어서 발라가며 완전히 익힌다. 4 ③에 송송 썬 실파를 골고루 뿌린다.

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리
재료
참치 통조림 1캔(시판용), 식빵 8개, 양파·당근·피망 1/4개씩, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 카레가루·마요네즈·토마토케첩·머스터드소스 2큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량
만들기
1 참치 통조림은 기름을 빼 건지만 준비하고 양파와 당근, 피망은 깨끗이 씻어 1×1cm 크기로 썬다. 달걀은 볼에 곱게 푼다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 양파와 당근, 피망을 넣어 살짝 볶은 뒤 참치와 카레카루, 마요네즈를 넣어 골고루 섞는다. 3 식빵 위에 ②를 2큰술 올리고 다른 식빵을 덮은 뒤 모양 틀로 찍어 내용물이 나오지 않도록 고정한다. 4 ③을 ①의 달걀물, 빵가루 순으로 묻힌 다음 180℃ 식용유에 노릇하게 튀긴다. 5 스틱에 ④를 꽂은 뒤 토마토케첩과 머스터드소스를 뿌린다.
알감자피자
재료
알감자 26개, 피망·양파 1/4개씩, 피자치즈 2/3컵, 그라나파다노치즈 20g, 스파게티소스(시판용) 1/2컵, 블랙 올리브 1/4컵
만들기
1 알감자는 껍질째 깨끗이 씻어 전자레인지에 10분간 익힌다. 2 피망과 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 3 스틱에 ①의 알감자를 꽂은 뒤 윗면에 스파게티소스를 바르고 그 위에 피자치즈를 얹은 다음 ②의 피망과 양파, 블랙 올리브를 얹어 210℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다. 4 ③의 스틱 위에 그라나파다노치즈를 그레이터로 갈아 뿌린다.
■기획 / 김민정 기자 ■진행 / 김유옥(프리랜서) ■사진 / 원상희 ■요리&스타일링 / 문인영(101레시피), 김가영(어시스트)