눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리

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재료나 조리법이 다른 각양각색의 음식을 스틱에 꽂으면 맛은 물론 먹는 재미까지 살린 특별한 요리가 된다. 간편함, 다양성, 콤팩트함을 지닌 매력 만점 스틱 요리의 다채로운 한상 차림.

Sweet Table!
아이들을 위한 간식

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리

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어묵 오코노미야키

재료
어묵 1봉지(360g), 가쓰오부시 4큰술, 마요네즈 3큰술, 돈까스소스 3큰술씩, 실파 1뿌리

만들기
1 스틱에 어묵을 보기 좋게 꽂은 뒤 달군 팬에 노릇하게 익힌다. 2 실파는 송송 썬다. 3 ①의 어묵 스틱을 접시에 돌려 담고 마요네즈와 돈까스소스를 골고루 뿌린 뒤 가쓰오부시를 올린 다음 ②의 실파를 뿌린다.

순대 떡볶이튀김

재료
순대(12cm) 1개, 떡볶이 떡 10개, 마늘 2톨, 고추장·올리고당 2큰술씩, 간장 1작은술, 통깨 약간, 튀김용 식용유 적당량

만들기
1 순대는 1.5cm 폭으로 썰고 떡볶이 떡은 2등분해 스틱에 보기 좋게 꽂아 180℃ 식용유에 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름을 뺀다. 2 볼에 마늘을 곱게 다져 넣고 고추장, 올리고당, 간장을 섞은 뒤 냄비에 넣어 한소끔 끓인다. 3 ①의 순대·떡 스틱에 ②의 양념장을 바른 뒤 통깨를 솔솔 뿌린다.

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리

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카프레제

재료
모차렐라치즈 8개, 방울토마토 16개, 바질 잎 16장, 발사믹 크림 4큰술

만들기
1 모차렐라치즈는 반으로 썰고, 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고, 바질 잎은 깨끗이 씻어 물기를 턴다. 2 스틱에 ①의 재료를 번갈아 가며 꽂은 뒤 발사믹 크림을 뿌린다.

바나나 아몬드초콜릿

재료
바나나 4개, 다크 커버 초콜릿 1컵, 아몬드 2큰술

만들기
1 바나나는 껍질을 벗겨 스틱에 끼운 뒤 냉동실에 10분 정도 넣어둔다. 2 다크 커버 초콜릿은 중탕으로 녹이고 아몬드는 큼직하게 다진다. 3 ①의 바나나를 ②의 초콜릿에 2/3 정도 담갔다가 뺀 뒤 그 위에 다진 아몬드를 골고루 뿌린다.

Dinner Time!
맛깔 나는 밥반찬과 안주

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리

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골뱅이소면

재료
골뱅이 1캔(140g), 오이 1개, 소면 100g, 소금·통깨 약간씩, 양념장(설탕 3큰술, 고추장·식초 2큰술씩)

만들기
1 골뱅이는 캔에서 꺼내 물기를 제거하고 오이는 깨끗이 씻어 필러로 얇게 저민다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 3 소금을 넣은 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물을 끼얹어가며 4분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 4 ①의 오이에 ③의 소면을 적당량 넣고 돌돌 만다. 5 스틱에 ①의 골뱅이와 ④의 소면 오이를 번갈아 가며 꽂은 뒤 접시에 담고 ②의 양념장을 올린 다음 통깨를 뿌린다.

닭다리살 파인애플채소

재료
닭다리살 4개, 파인애플·양파 1/4개씩, 미니 파프리카 6개, 실파 2뿌리, 간장·올리고당 2큰술씩, 청주 1큰술, 후춧가루 1/2작은술

만들기
1 닭다리살은 한 입 크기로 썰고 청주와 후춧가루를 뿌려 버무린다. 2 파인애플과 양파, 미니 파프리카는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썰고 실파는 송송 썬다. 3 스틱에 ①의 닭다리살과 ②의 과일과 채소를 번갈아 가며 끼운 뒤 달군 그릴에 올려 반 정도 익힌 다음 간장과 올리고당을 섞어서 발라가며 완전히 익힌다. 4 ③에 송송 썬 실파를 골고루 뿌린다.

눈은 즐겁고 입은 행복한 스틱 요리

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식빵크로켓

재료
참치 통조림 1캔(시판용), 식빵 8개, 양파·당근·피망 1/4개씩, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 카레가루·마요네즈·토마토케첩·머스터드소스 2큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량

만들기
1 참치 통조림은 기름을 빼 건지만 준비하고 양파와 당근, 피망은 깨끗이 씻어 1×1cm 크기로 썬다. 달걀은 볼에 곱게 푼다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 양파와 당근, 피망을 넣어 살짝 볶은 뒤 참치와 카레카루, 마요네즈를 넣어 골고루 섞는다. 3 식빵 위에 ②를 2큰술 올리고 다른 식빵을 덮은 뒤 모양 틀로 찍어 내용물이 나오지 않도록 고정한다. 4 ③을 ①의 달걀물, 빵가루 순으로 묻힌 다음 180℃ 식용유에 노릇하게 튀긴다. 5 스틱에 ④를 꽂은 뒤 토마토케첩과 머스터드소스를 뿌린다.

알감자피자

재료
알감자 26개, 피망·양파 1/4개씩, 피자치즈 2/3컵, 그라나파다노치즈 20g, 스파게티소스(시판용) 1/2컵, 블랙 올리브 1/4컵

만들기
1 알감자는 껍질째 깨끗이 씻어 전자레인지에 10분간 익힌다. 2 피망과 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 3 스틱에 ①의 알감자를 꽂은 뒤 윗면에 스파게티소스를 바르고 그 위에 피자치즈를 얹은 다음 ②의 피망과 양파, 블랙 올리브를 얹어 210℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다. 4 ③의 스틱 위에 그라나파다노치즈를 그레이터로 갈아 뿌린다.

■기획 / 김민정 기자 ■진행 / 김유옥(프리랜서) ■사진 / 원상희 ■요리&스타일링 / 문인영(101레시피), 김가영(어시스트)

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