
통조림으로 만든 별별 요리
재료
죽순 통조림 100g, 푸실리 1컵, 방울토마토 5개, 블랙 올리브 5알, 올리브유 적당량, 소금 약간, 소스(플레인 요거트 1/2컵, 레몬즙 2큰술, 꿀 1작은술, 소금 약간)
만들기
1 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 푸실리와 소금을 넣고 삶아 건져낸 뒤 식힌다. 2 방울토마토는 반으로 썰고 블랙 올리브는 송송 썬다. 죽순은 길이로 편썬다. 3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 큰 볼에 ①의 푸실리와 ②의 방울토마토, 블랙 올리브, 죽순과 ③의 소스를 넣어 가볍게 섞는다.
베이크드 빈스 마파두부
재료
두부·베이크드 빈스 통조림 200g씩, 숙주 130g, 풋고추 4개, 양파 1개, 고추기름·고추장 2큰술씩, 베이크드 빈스 통조림 국물 2~3큰술, 올리고당 1큰술, 식용유 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 두부와 양파는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 2×2cm 크기로 깍둑썰고 숙주는 여러 번 깨끗이 헹궈 건져 꼬리를 뗀다. 2 베이크드 빈스 통조림은 체에 밭쳐 국물을 따로 받고 풋고추는 곱게 다진다. 3 ①의 두부는 키친타월에 감싸 물기를 없애고 식용유를 두른 팬에 노릇해지도록 구운 뒤 접시에 담는다. 4 ③의 팬에 고추기름을 두르고 ①의 양파와 ②의 풋고추를 볶아 향이 오르면 ③의 두부를 넣어 가볍게 볶은 뒤 ②의 베이크드 빈스와 고추장, 올리고당을 넣고 가볍게 버무리듯 섞어가며 볶는다. 5 ④에 ②의 베이크드 빈스 통조림 국물을 두르고 ①의 숙주를 넣어 숨이 죽을 정도로만 살짝 볶은 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려 후루룩 섞어 불에서 내린다.
베이크드 빈스 칠리 감자그라탱
재료
냉동 감자튀김 적당량, 토마토·베이크드 빈스 통조림 1개씩, 양파 1/4개, 다진 쇠고기 250g, 체다 슬라이스 치즈 2~3장, 버터·올리브유·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간, 올리브유 적당량, 칠리소스(토마토케첩·화이트와인 3큰술씩, 올리고당 2큰술, 청양고춧가루 1큰술, 후춧가루 1작은술)
만들기
1 냉동감자는 올리브유를 뿌려 버무리고 오븐 팬에 펼쳐 담은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 노릇하게 굽는다. 2 토마토와 양파는 곱게 다지고 칠리소스 재료는 작은 볼에 넣어 한데 섞는다. 3 팬에 올리브유와 버터를 두르고 버터가 녹으면 다진 마늘과 ②의 양파를 넣고 볶다가 다진 쇠고기와 후춧가루를 넣어 볶는다. 4 ③의 쇠고기가 익으면 ②의 토마토를 넣은 뒤 국물이 자작하게 생기면 베이크드 빈스와 ②의 칠리소스를 넣어 끓이다가 소금으로 간한 뒤 불을 끈다. 5 ①의 감자를 그릇에 담고 ④를 수북하게 얹은 뒤 체다 슬라이스 치즈를 올린다.

통조림으로 만든 별별 요리
재료
떡볶이 떡 200g, 베이컨 2장, 양송이버섯 2~3개, 브로콜리·홍피망 1/4개씩, 청양고추 1/2개, 양파 1/8개, 마늘 1톨, 크램 차우더 통조림 330g, 파르메산 치즈가루·파슬리가루 약간씩, 올리브유 적당량
만들기
1 베이컨은 1cm 너비로 썰고 양파는 굵게 다지고 양송이버섯과 마늘은 편썬다. 2 홍피망은 반 갈라 씨를 제거한 뒤 길이로 두껍게 채썰고 청양고추는 송송 썬다. 3 브로콜리는 먹기 좋게 송이를 떼어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 식혀 물기를 뺀다.4 끓는 물에 떡볶이 떡을 넣어 10~20초간 살짝 데친 뒤 올리브유를 뿌려 버무린다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 베이컨과 마늘, 양파를 넣고 중간 불에 볶다가 베이컨과 양파가 익으면 ③의 브로콜리와 ①의 양송이버섯, ②의 홍피망과 청양고추를 넣고 센 불에 후루룩 볶는다. 6 ⑤의 채소가 숨이 죽으면 크램 차우더를 넣고 중간 불에 4분 정도 끓여 조린 뒤 ④의 떡볶이 떡을 넣어 2분간 더 끓인 다음 파르메산 치즈가루와 파슬리가루를 뿌린다.
홀토마토 해물커리
재료
칵테일 새우 12마리, 모시조개 4개, 오징어 1/2마리, 청피망 1/2개, 양파 1/4개, 올리브유 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 토마토소스(홀토마토 통조림 2개, 카레가루·우유 2큰술씩, 다진 마늘·우스터소스·버터·꿀 1큰술씩, 화이트와인 1작은술, 닭 육수 1컵)
만들기
1 칵테일 새우와 모시조개는 손질해 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 각각 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다. 2 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 씻은 뒤 안쪽에서 사선으로 칼집을 넣어 4×4cm 크기로 썬다. 3 청피망과 양파는 2×2cm 크기로 썰고 홀토마토는 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다. 4 볼에 닭 육수를 붓고 우유, 카레가루를 넣고 섞는다. 5 팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 ③의 홀토마토와 우스터소스, 꿀, 화이트와인을 넣어 볶은 뒤 ④를 붓고 끓여 토마토소스를 만든다. 6 다른 팬에 올리브유를 두르고 ③의 양파를 넣어 볶다가 ②의 오징어와 ①의 칵테일 새우, 모시조개를 넣고 센 불에 재빨리 볶은 뒤 새우와 오징어가 부드럽게 익었을 때 ⑤의 토마토소스를 붓고 중간 불에 끓이다가 ③의 청피망을 넣고 섞는다. 소금과 흰 후춧가루로 간한 뒤 불에서 내린다.
코코넛 커리 새우볶음
재료
대하 10개, 실파 3~4뿌리, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 코코넛 밀크 통조림 2/3컵, 우유·물 1/2컵씩, 카레가루 3~4큰술, 남픽파우소스(칠리소스) 2와 1/2큰술, 고추기름 2큰술, 식용유 1~2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕·간장 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 대하는 머리만 떼고 껍질째 등쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한다. 2 실파는 뿌리를 썰어내고 5cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷썰고 양파는 껍질을 벗겨 6~8등분한 뒤 얇게 썬다. 3 볼에 코코넛 밀크를 붓고 달걀을 깨트려 넣고 풀면서 섞는다. 4 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 ②의 양파를 넣어 볶다가 굴소스와 설탕을 넣어 볶는다. 5 ④에 간장, 후춧가루, 카레가루를 넣고 섞어 볶은 뒤 남픽파우소스와 물을 붓고 재료가 잘 섞이도록 볶는다. 6 ⑤에 ①의 대하를 넣고 양념과 잘 섞이도록 뒤집어가며 볶다가 ③을 부은 뒤 팬에 눌어붙지 않도록 뒤적이며 볶는다. 7 ⑥의 재료가 익으면 불을 줄이고 고추기름을 넣어 섞은 뒤 불을 끈 다음 ②의 실파와 홍고추를 올린다.
■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 원상희 ■요리&스타일링 / 김상영·강신혜(noda+, 02-3444-9634), 이보라·이소리(어시스트)