통조림으로 만든 별별 요리

통조림으로 만든 별별 요리

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통조림은 기본양념이 다 돼 있는 식재료라 간단하게 맛을 낼 수 있다는 장점이 있다. 게다가 요즘에는 그 종류까지 다양해 통조림만으로도 여러 요리를 즐길 수 있다. 요리 시간까지 단축해줄 고마운 통조림 요리 6.

통조림으로 만든 별별 요리

통조림으로 만든 별별 요리

죽순 파스타샐러드

재료
죽순 통조림 100g, 푸실리 1컵, 방울토마토 5개, 블랙 올리브 5알, 올리브유 적당량, 소금 약간, 소스(플레인 요거트 1/2컵, 레몬즙 2큰술, 꿀 1작은술, 소금 약간)

만들기
1 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 푸실리와 소금을 넣고 삶아 건져낸 뒤 식힌다. 2 방울토마토는 반으로 썰고 블랙 올리브는 송송 썬다. 죽순은 길이로 편썬다. 3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 큰 볼에 ①의 푸실리와 ②의 방울토마토, 블랙 올리브, 죽순과 ③의 소스를 넣어 가볍게 섞는다.

베이크드 빈스 마파두부

재료
두부·베이크드 빈스 통조림 200g씩, 숙주 130g, 풋고추 4개, 양파 1개, 고추기름·고추장 2큰술씩, 베이크드 빈스 통조림 국물 2~3큰술, 올리고당 1큰술, 식용유 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 두부와 양파는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 2×2cm 크기로 깍둑썰고 숙주는 여러 번 깨끗이 헹궈 건져 꼬리를 뗀다. 2 베이크드 빈스 통조림은 체에 밭쳐 국물을 따로 받고 풋고추는 곱게 다진다. 3 ①의 두부는 키친타월에 감싸 물기를 없애고 식용유를 두른 팬에 노릇해지도록 구운 뒤 접시에 담는다. 4 ③의 팬에 고추기름을 두르고 ①의 양파와 ②의 풋고추를 볶아 향이 오르면 ③의 두부를 넣어 가볍게 볶은 뒤 ②의 베이크드 빈스와 고추장, 올리고당을 넣고 가볍게 버무리듯 섞어가며 볶는다. 5 ④에 ②의 베이크드 빈스 통조림 국물을 두르고 ①의 숙주를 넣어 숨이 죽을 정도로만 살짝 볶은 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려 후루룩 섞어 불에서 내린다.

베이크드 빈스 칠리 감자그라탱

재료
냉동 감자튀김 적당량, 토마토·베이크드 빈스 통조림 1개씩, 양파 1/4개, 다진 쇠고기 250g, 체다 슬라이스 치즈 2~3장, 버터·올리브유·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간, 올리브유 적당량, 칠리소스(토마토케첩·화이트와인 3큰술씩, 올리고당 2큰술, 청양고춧가루 1큰술, 후춧가루 1작은술)

만들기
1 냉동감자는 올리브유를 뿌려 버무리고 오븐 팬에 펼쳐 담은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 노릇하게 굽는다. 2 토마토와 양파는 곱게 다지고 칠리소스 재료는 작은 볼에 넣어 한데 섞는다. 3 팬에 올리브유와 버터를 두르고 버터가 녹으면 다진 마늘과 ②의 양파를 넣고 볶다가 다진 쇠고기와 후춧가루를 넣어 볶는다. 4 ③의 쇠고기가 익으면 ②의 토마토를 넣은 뒤 국물이 자작하게 생기면 베이크드 빈스와 ②의 칠리소스를 넣어 끓이다가 소금으로 간한 뒤 불을 끈다. 5 ①의 감자를 그릇에 담고 ④를 수북하게 얹은 뒤 체다 슬라이스 치즈를 올린다.

통조림으로 만든 별별 요리

통조림으로 만든 별별 요리

크램 차우더 카르보나라 떡볶이

재료
떡볶이 떡 200g, 베이컨 2장, 양송이버섯 2~3개, 브로콜리·홍피망 1/4개씩, 청양고추 1/2개, 양파 1/8개, 마늘 1톨, 크램 차우더 통조림 330g, 파르메산 치즈가루·파슬리가루 약간씩, 올리브유 적당량

만들기
1 베이컨은 1cm 너비로 썰고 양파는 굵게 다지고 양송이버섯과 마늘은 편썬다. 2 홍피망은 반 갈라 씨를 제거한 뒤 길이로 두껍게 채썰고 청양고추는 송송 썬다. 3 브로콜리는 먹기 좋게 송이를 떼어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 식혀 물기를 뺀다.4 끓는 물에 떡볶이 떡을 넣어 10~20초간 살짝 데친 뒤 올리브유를 뿌려 버무린다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 베이컨과 마늘, 양파를 넣고 중간 불에 볶다가 베이컨과 양파가 익으면 ③의 브로콜리와 ①의 양송이버섯, ②의 홍피망과 청양고추를 넣고 센 불에 후루룩 볶는다. 6 ⑤의 채소가 숨이 죽으면 크램 차우더를 넣고 중간 불에 4분 정도 끓여 조린 뒤 ④의 떡볶이 떡을 넣어 2분간 더 끓인 다음 파르메산 치즈가루와 파슬리가루를 뿌린다.

홀토마토 해물커리

재료
칵테일 새우 12마리, 모시조개 4개, 오징어 1/2마리, 청피망 1/2개, 양파 1/4개, 올리브유 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 토마토소스(홀토마토 통조림 2개, 카레가루·우유 2큰술씩, 다진 마늘·우스터소스·버터·꿀 1큰술씩, 화이트와인 1작은술, 닭 육수 1컵)

만들기
1 칵테일 새우와 모시조개는 손질해 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 각각 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다. 2 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 씻은 뒤 안쪽에서 사선으로 칼집을 넣어 4×4cm 크기로 썬다. 3 청피망과 양파는 2×2cm 크기로 썰고 홀토마토는 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다. 4 볼에 닭 육수를 붓고 우유, 카레가루를 넣고 섞는다. 5 팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 ③의 홀토마토와 우스터소스, 꿀, 화이트와인을 넣어 볶은 뒤 ④를 붓고 끓여 토마토소스를 만든다. 6 다른 팬에 올리브유를 두르고 ③의 양파를 넣어 볶다가 ②의 오징어와 ①의 칵테일 새우, 모시조개를 넣고 센 불에 재빨리 볶은 뒤 새우와 오징어가 부드럽게 익었을 때 ⑤의 토마토소스를 붓고 중간 불에 끓이다가 ③의 청피망을 넣고 섞는다. 소금과 흰 후춧가루로 간한 뒤 불에서 내린다.

코코넛 커리 새우볶음

재료
대하 10개, 실파 3~4뿌리, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 코코넛 밀크 통조림 2/3컵, 우유·물 1/2컵씩, 카레가루 3~4큰술, 남픽파우소스(칠리소스) 2와 1/2큰술, 고추기름 2큰술, 식용유 1~2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕·간장 1작은술씩, 후춧가루 약간

만들기
1 대하는 머리만 떼고 껍질째 등쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한다. 2 실파는 뿌리를 썰어내고 5cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷썰고 양파는 껍질을 벗겨 6~8등분한 뒤 얇게 썬다. 3 볼에 코코넛 밀크를 붓고 달걀을 깨트려 넣고 풀면서 섞는다. 4 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 ②의 양파를 넣어 볶다가 굴소스와 설탕을 넣어 볶는다. 5 ④에 간장, 후춧가루, 카레가루를 넣고 섞어 볶은 뒤 남픽파우소스와 물을 붓고 재료가 잘 섞이도록 볶는다. 6 ⑤에 ①의 대하를 넣고 양념과 잘 섞이도록 뒤집어가며 볶다가 ③을 부은 뒤 팬에 눌어붙지 않도록 뒤적이며 볶는다. 7 ⑥의 재료가 익으면 불을 줄이고 고추기름을 넣어 섞은 뒤 불을 끈 다음 ②의 실파와 홍고추를 올린다.

■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 원상희 ■요리&스타일링 / 김상영·강신혜(noda+, 02-3444-9634), 이보라·이소리(어시스트)

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