홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

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요리연구가이자 10년 차 캠퍼 홍신애. 「진짜 캠핑 요리」라는 요리책을 낸 그녀에게 늦가을 캠핑에 어울리는 요리를 추천해달라고 요청했다. 그녀는 속을 든든하고 따끈하게 채워줄 가을 캠핑 메뉴를 골라주면서 캠핑의 하이라이트는 남편과 두 아이와 함께 만드는 요리라는 말을 덧붙였다.

홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

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아웃도어 라이프가 대중화되고 캠핑이 트렌드가 되기 훨씬 이전에도 홍신애는 남편과 두 아이와 함께 캠핑을 떠났다. 방송과 강연 등의 바쁜 일상에서 벗어나 자연을 배경으로 가족과 함께 요리하고 마주 앉아 대화하는 시간은 그녀의 삶을 더욱 풍요롭게 만들며 다시금 일상으로 돌아오는 활력소가 된다고. 10년 차 캠퍼 홍신애가 말하는 가을 캠핑의 묘미는 무엇일까.

“사계절 중 자연의 드라마틱한 변화를 가장 잘 느낄 수 있는 계절이 바로 가을이죠. 아이들에게 계절이 변하는 모습을 눈으로 보여주면서 설명해줄 수 있고 먹을거리가 가장 풍부한 계절이기도 해서 지나는 곳마다 이야깃거리가 많아요. 그래서 가을 캠핑을 즐기곤 합니다.”

캠핑의 꽃은 뭐니 뭐니 해도 요리가 아닐까. 요리에 관한 한 누구에게도 뒤지지 않는 그녀가 캠핑에 꼭 챙겨가는 아이템은 다용도로 사용 가능한 압력솥이다.

“다양한 요리를 가장 빠르고 안전하게, 또 맛있게 만들 수 있어서 꼭 챙겨가요. 특히 산악지대로 캠핑을 가면 밥이나 다른 요리들이 고지대의 특성 때문에 잘 익지 않아 요리가 제대로 되지 않는 경우가 종종 있어요. 그럴 때 이 압력솥이 있으면 단번에 해결할 수 있어요. 그리고 또 한 가지! 향이 좋은 허브 민트도 추천합니다. 500g 정도 준비해서 가지고 가면 텐트 주위에 뿌려 벌레들을 쫓을 수도 있고 음료와 디저트에도 사용할 수 있어 일석이조랍니다.”

캠핑을 오랫동안 다닌 그녀는 요리에 얽힌 재미난 에피소드도 많다. 돼지등갈비구이를 해 먹고 난 뒤 둘째 아이가 등갈비 뼈다귀를 데크 밖으로 던졌는데 캠핑 장소가 곰이 서식하는 지역이어서 온종일 뼈다귀를 찾으러 다닌 적도 있었다고. 지역 특성이나 특이 상황을 인식하고 행동해야 한다는 것을 배울 수 있었지만 황당하면서도 재미있었던 기억이다.

그녀의 저서 「진짜 캠핑 요리」에는 1백50가지나 되는 다양한 캠핑 요리가 실려 있다. 밤이면 온도가 꽤 떨어져 쌀쌀한 요즘, 뜨끈한 국물 요리를 추천해달라고 하니 책에도 없는 요리를 금세 설명해준다. 역시 노련한 캠퍼는 달랐다.

“가족 모두가 황태와 쫄깃하게 씹히는 떡을 좋아해서 황태를 넣은 떡국을 자주 끓여 먹어요. 황태와 양파, 조랭이떡, 애호박 등의 재료와 멸치, 다시마를 넣고 부르르 끓이기만 하면 되고 마지막에 마늘과 함께 들깨가루를 조금 풀어줍니다. 고소하면서도 시원하고 또 몸이 따뜻해지는 음식이라 가을과 잘 어울릴 것 같네요.”

홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

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남은 고기 채소솥밥

재료
쇠고기 적당량, 양파 1/2개, 당근 1/8개, 풋고추 1개, 불린 쌀 2컵, 버터 1큰술, 물 적당량, 양념장(간장 2큰술, 청주·다진 청양고추 5작은술씩, 다진 마늘·설탕·고춧가루·깨소금 3작은술씩)

만들기
1 다른 요리를 하고 남은 쇠고기는 잘게 다지고 양파, 당근, 풋고추도 잘게 다진다. 2 냄비에 불린 쌀을 넣고 ①의 재료를 차례로 넣은 뒤 물을 1:1로 맞춰 부은 다음 버터를 얹고 뚜껑을 덮어 익힌다. 3 작은 그릇에 분량의 양념장을 넣고 고루 섞어 완성된 ②의 밥에 곁들인다.

홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

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매콤한 홍합찜

재료
홍합 400g, 양파 1개, 건고추 4개, 마늘 5톨, 셀러리 1대, 방울토마토 20개, 화이트와인·다시마 국물 1/2컵씩, 파슬리(혹은 깻잎) 약간, 올리브유 적당량, 양념장(고추장 1큰술, 간장 5작은술, 설탕·간장 3작은술씩)

만들기
1 홍합은 깨끗이 씻고 양파, 건고추, 마늘, 셀러리는 작게 썰고 방울토마토는 꼭지를 떼고 2등분한다. 2 볼에 분량의 양념장을 넣고 고루 섞는다. 3 냄비에 올리브유를 두르고 ①의 양파, 건고추, 마늘, 셀러리를 넣고 센 불에 볶는다. 4 ③의 채소가 향을 내며 익으면 방울토마토를 넣고 6분 정도 볶은 뒤 ①의 홍합과 화이트와인을 넣어 함께 볶는다. 5 ④에 ②의 양념장과 다시마 국물을 넣어 중간 불에 끓인 뒤 파슬리나 깻잎을 얹는다.

홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

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가자미 봉투구이

재료
가자미 2마리, 마늘 4톨, 양파 1/4개, 레몬 1/2개, 화이트와인 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 종이 포일

만들기
1 가자미는 손질해 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2 마늘은 꼭지를 썰어내고 양파와 레몬은 큼직하게 썬다. 3 종이 포일에 ①의 가자미와 ②의 마늘, 양파, 레몬을 올리고 그 위에 화이트와인과 올리브유를 뿌린다. 4 ③의 종이 포일의 위와 아래를 겹쳐 가자미를 감싸고 양쪽 끝을 말아서 돌려준 뒤 그릴에 올린 다음 약한 불에 40분간 굽는다.

홍신애의 ‘핫’한 캠핑 요리

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바지락 술찜

재료
바지락 600g, 청양고추 2개, 청주 1컵, 물 1/2컵, 다진 마늘 3작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 바지락은 소금물에 30분간 담갔다 건져내 소금으로 바락바락 문지른 뒤 찬물에 해감한다. 2 청양고추는 길이로 반 가른다. 3 냄비에 물과 청주를 붓고 끓으면 ①의 바지락과 ②의 청양고추를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 1분간 가열한다. 4 ③의 뚜껑을 열고 알코올이 날아가면 다진 마늘을 넣고 2분 정도 더 가열한 뒤 바지락이 완전히 입을 벌리면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 불을 끈다.

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레몬 사과 뱅쇼

재료
레몬·사과 1개씩, 시나몬 스틱 2개, 레드와인 1병

만들기
1 레몬과 사과는 껍질을 제거하고 씨를 도려낸 뒤 큼직하게 썬다. 2 냄비에 레드와인을 붓고 ①의 레몬과 사과, 시나몬 스틱을 넣은 뒤 끓인다.

■진행 / 이채영(객원기자) ■참고 서적&사진 제공 /「진짜 캠핑 요리」(홍신애 저, 스토리블라썸)

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