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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
MBC-TV 일일드라마 ‘모두 다 김치’의 촬영이 연일 이어지면서 눈코 뜰 새 없이 바쁜 나날을 보내고 있다. 약 1년 반 만에 출연한 이번 드라마는 제목에서 짐작할 수 있듯 ‘김치’를 소재로 한 작품이다. 물론 사진을 찍을 때 자연스러운 미소를 유도하기 위해 외치는 ‘김치’의 의미도 있지만 말이다. 드라마 속에서 김치회사 대표로 나오는데, 살아생전 엄마가 담가주던 그 김치 맛을 재현할 사람을 찾던 중 옆집에 사는 하은(김지영 분)을 만나고, 그녀와 함께 김치 사업에 성공한다는 스토리다. 요리에 일가견이 있는 나로서는 음식을 소재로 한 드라마에 출연하는 것이 무척이나 흥미롭다. 요즘은 배추를 사랑하고, 건강하고 맛있는 김치를 만들기 위해 연구하며 고민하는 하태경이라는 인물의 매력에 푹 빠져 있다.
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
드라마 속에서는 갈등을 빚는 인물들로 설정됐지만 실제로는 모두 촬영이 끝나면 맛있는 음식점을 찾아가고 술 한잔도 하면서 친목을 다지고 있다. 작품을 통해 좋은 인연을 만들어가고 있는 지금, 나의 최고의 파트너들을 초대해 음식을 대접하고 싶어 조촐한 파티를 계획했다. 김치를 활용한 이색 요리를 동료들과 함께 나누니 맛도 즐거움도 배가됐다. 좋은 사람들과 함께 먹고 마시고 이야기하며 그렇게 우리의 우정도 돈독해졌다.
치즈와 찰떡궁합, 김치 퓨전 요리
극중에도 나오지만 모든 사람들은 엄마가 담근 김치 맛에 길들여져 있다. 지역마다 김치에 들어가는 재료와 맛이 조금씩 다르고 심지어 집집마다 김치 맛에 차이가 있지만, 세상 어디에서 어떤 김치가 나오더라도 엄마가 만든 김치만큼은 기가 막히게 찾아낼 수 있다. 힘들고 지칠 때나 입맛을 잃었을 때, 내 입과 몸이 기억하는 엄마표 김치야말로 최고의 힐링 메뉴라 하겠다.

메인 메뉴를 담은 플레이트를 비롯한 사이드 플레이트는 모두 쉬즈리빙 제품.
남녀노소 누구나 좋아하는 베이컨피자에 토마토소스 대신 김치를 넣으면 김치가 핫소스 역할을 대신해줘 자극적이지 않으면서도 담백한 맛의 피자를 완성할 수 있다. 라자냐에 볶은 김치를 넣어도 맛있을 뿐 아니라 미트소스와 크림소스를 섞어 만든 로제파스타에 김치를 넣으면 독특한 식감의 김치 로제파스타를 즐길 수 있다. 또 채소와 고기, 치즈가 어우러져 맛을 내는 멕시코 음식인 퀘사디아에 김치를 넣어도 정말 맛있다. 한식 재료를 활용해 새로운 메뉴를 만들어보는 것도 재미있다. 샤이야99 레스토랑에서 선보였던 김치 도토리묵샌드위치가 바로 그것이다. 고기 패티와 김치, 슬라이스 치즈를 재료로 식빵 대신 도토리묵으로 샌드하면 김치의 신맛이 입 안을 상큼하게 감싸는 오묘한 맛을 경험할 수 있다. 아이디어만 있다면 신 김치의 변신은 무궁무진하다.
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
김호진의 행복 요리 제안
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
재료
도우(밀가루 2와 1/2컵, 물 1컵, 베이킹파우더 1과 1/2작은술, 소금·올리브유 1작은술씩), 생크림 30ml, 다진 마늘 1큰술, 베이컨·모차렐라치즈 30g, 김치 20g, 돌나물 40g, 올리브유 적당량, 덧밀가루 약간
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
1 불에 물을 붓고 베이킹파우더, 소금, 올리브유를 넣고 잘 저어 녹인다. 2 ①에 밀가루를 넣어 한 덩어리가 될 때까지 힘껏 치대며 반죽한 뒤 랩을 씌워 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다. 3 팬에 다진 마늘과 생크림을 함께 넣고 조려 마늘크림을 만든다. 4 베이컨은 잘게 썰어 마른 팬에 익힌다. 5 김치는 잘게 다진 뒤 올리브유를 두른 팬에 볶는다. 6 작업대에 덧밀가루를 뿌린 뒤 ②의 반죽을 원하는 모양대로 얇게 펴 도우를 만든다. 7 ⑥의 도우 위에 ③의 마늘크림을 얇게 펴 바르고 ④의 베이컨과 ⑤의 김치를 얹은 뒤 모차렐라치즈를 고루 뿌린 다음 250℃로 예열한 오븐에 3~5분간 굽는다. 8 접시에 ⑦의 피자를 담고 손질한 돌나물을 가니시로 올린다.
김치 로제파스타
재료
김치 15g, 갑오징어(몸통 부분) 1/5마리, 중하새우 4마리, 스파게티 면 90g, 다진 마늘 1큰술, 방울토마토 6개, 토마토소스 30ml, 생크림 45ml, 올리브유 적당량, 파르메산 치즈가루 약간
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
1 김치는 잘게 다져 올리브유를 두른 팬에 넣고 볶는다. 2 갑오징어는 손질한 뒤 몸통 부분만 준비해 링 모양을 살려 얇게 썰고 새우는 껍질을 벗긴 뒤 흐르는 물에 씻는다. 방울토마토는 슬라이스한다. 3 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 6분 정도 삶는다. 4 팬에 올리브유 2와 1/2큰술을 두르고 다진 마늘을 넣어 약한 불에 볶은 뒤 ②의 방울토마토를 넣고 볶는다. 5 ④의 방울토마토가 익으면 ②의 갑오징어와 새우를 넣고 볶은 다음 토마토소스와 생크림을 넣고 섞어 로제소스를 완성한다. 6 ⑤의 로제소스에 ③의 스파게티 면을 넣고 한 번 더 볶은 뒤 접시에 담는다. 7 ⑥에 ①의 김치를 올리고 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
김치 도토리묵샌드위치
재료
김치·쑥갓 30g씩, 도토리묵 1모, 슬라이스 치즈 2장, 김치 양념(식초·설탕·참기름 1/2작은술씩), 쇠고기 패티(다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 쑥갓 소스(식초·참기름·맛술 1큰술씩, 간장 1/2큰술), 찹쌀가루 약간, 올리브유 적당량
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
1 쑥갓은 한 입 크기로 손질한 뒤 씻어 물기를 털어낸다. 2 잘 익은 김치를 잘게 다진 뒤 식초와 설탕, 참기름을 넣어 버무린다. 3 도토리묵을 4등분한 뒤 1.5cm 두께로 포를 떠서 8개로 나눈다. 4 다진 쇠고기에 소금과 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 잘 치댄 뒤 15×8×1cm 크기로 패티를 만든다. 5 ③의 도토리묵에 찹쌀가루를 고루 묻힌 뒤 올리브유를 두른 팬에 앞뒤로 살짝 익힌다. 6 팬에 올리브유를 두르고 ④의 패티를 넣고 익힌 다음 4등분한다. 7 슬라이스 치즈는 반으로 썬 뒤 ⑤의 도토리묵-슬라이스 치즈-⑥의 패티-②의 다진 김치-⑤의 도토리묵 순으로 샌드한다. 8 접시에 ⑦을 놓고 ①의 쑥갓을 분량의 소스에 버무려 가니시로 올린다.
김치 라자냐
재료
라자냐 면 4장, 김치 30g, 모차렐라치즈 50g, 파슬리가루 약간, 올리브유 적당량, 베샤멜소스(버터·밀가루 20g씩, 우유 60ml), 미트소스(다진 쇠고기·토마토소스 300g씩)
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[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
1 팬에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣고 볶은 다음 우유를 붓고 끓여 베샤멜소스를 만든다. 2 마른 팬에 토마토소스와 다진 쇠고기를 넣고 볶아 미트소스를 만든다. 3 끓는 물에 라자냐 면을 넣고 8~10분간 삶는다. 4 김치는 잘게 다져 올리브유를 두른 팬에 달달 볶는다. 5 라쟈냐 그릇에 ②의 미트소스-③의 라자냐 면-①의 베샤멜소스-④의 김치-③의 라자냐 면-②의 미트소스-모차렐라치즈 순으로 쌓는다. 6 ⑤를 250℃로 예열한 오븐에 8~10분간 익힌 뒤 파슬리가루를 뿌린다.
김치 퀘사디아
재료
김치 40g, 돼지고기(앞다리살) 300g, 토르티야 1장, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 모차렐라치즈 20g, 달걀노른자 1개, 물 3큰술, 루콜라 15g, 올리브유 적당량, 볶음 양념장(다진 마늘·고춧가루·간장 1큰술씩, 물 2큰술, 설탕 2/3큰술, 다진 생강 적당량, 후춧가루 약간)
 김치로 만든 퓨전 요리 파티](http://img.khan.co.kr/lady/201406/20140610142636_11_lady06_143_c.jpg)
[김호진의 Delicious Life](6) 김치로 만든 퓨전 요리 파티
1 양파와 당근, 대파는 손질해 얇게 편썬다. 2 볼에 분량의 볶음 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 3 잘 익은 김치는 잘게 다지고 돼지고기는 한 입 크기로 썬다. 4 팬에 올리브유를 살짝 두르고 ③의 김치와 돼지고기, ①의 양파와 당근, 대파, ②의 볶음 양념장을 넣고 센 불에 볶는다. 5 토르티야는 반쪽에만 모차렐라치즈를 뿌리고 그 위에 ④를 올린 뒤 반으로 접는다. 6 달걀노른자에 물 3큰술을 섞은 뒤 ⑤의 토르티야 겉면에 얇게 바르고 250℃로 예열한 오븐에 5~8분간 굽는다. 7 ⑥의 김치 퀘사디아를 4등분해 접시에 올리고 루콜라를 가니시로 올린다.
■기획 / 이서연 기자 ■글&요리 / 김호진 ■사진 / 신채영(Graphy Studio) ■장소 협찬 / 샤이야99(02-3789-4408) ■의상&액세서리 협찬 / 문영희·잇미샤·지고트·타미힐피거(02-3447-7701), 봄빅스엠무어·페르쉐(02-3442-3012), 빈폴(02-3446-7725), 세라(02-512-4395), 소다·TNGT(02-546-7836), 슈즈원(02-3443-1703), 슬로우워크·잭앤질·티에르(02-540-7817), 에스콰이아(02-514-9006), 영드레스(02-322-3643), 케이트앤켈리·프란시스케이(02-508-6033) ■제품 협찬 / 쉬즈리빙(070-7005-6500) ■헤어&메이크업 / 이순철·지미(순수 청담설레임점, 02-518-6221), 효미·변성연(순수 홍대점, 02-3143-5505) ■패션 스타일리스트 / 문진아, 이서연, 권지수(어시스턴트)