레이디 셰프 상 배현경

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
두부 1모, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨유 적당량, 소스(다진 쇠고기 50g, 다진 마늘 1작은술, 토마토소스 180g, 토마토페이스트·우스터소스 1/2큰술씩, 다진 아몬드 20g, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량)
만들기
1 두부는 4등분해서 소금과 후춧가루를 뿌려 잠시 두었다가 키친타월로 감싸 물기를 제거한다. 2 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶아 향이 오르면 다진 쇠고기를 넣고 볶는다. 고기가 익으면 토마토소스와 토마토 페이스트, 우스터소스를 넣어 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간하고, 살짝 되직해지면 불에서 내려 다진 아몬드를 넣고 고루 섞는다. 3 달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 ①의 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 부치고 모서리 부분도 잘 세워가며 구운 뒤 키친타월에 올려 기름을 뺀다. 4 그릇에 ②의 소스를 담고 그 위에 ③의 두부 스테이크를 올린다.
Comment 다진 쇠고기와 토마토소스를 볶은 뒤 견과류를 첨가해 고소한 맛을 살린 소스가 두부의 담백한 맛과 잘 어울려 온 가족이 함께 즐기기에 좋은 메뉴다. 김호진
모차렐라 가지튀김
재료
통통한 가지 1개, 슬라이스 살라미 6~7장, 모차렐라치즈 1/2컵, 가는 소금·감자녹말 약간씩, 튀김용 식용유 적당량, 튀김옷(우리 밀 중력분 1/4컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵)
만들기
1 가지는 흐르는 물에 씻어 0.6cm 두께로 어슷썰기한 뒤 가운데에 깊숙하게 칼집을 낸 다음 안쪽을 벌려 소금을 뿌려 잠시 두었다가 키친타월로 물기를 닦는다. 2 슬라이스 살라미는 잘게 다진다. 3 ①의 가지 안쪽에 감자녹말을 묻힌 뒤 ②의 살라미와 모차렐라치즈를 넣는다. 4 ③에 우리 밀 중력분-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입히고 180℃의 식용유에 노릇하게 튀긴다.
Comment 가지의 색다른 변신을 엿볼 수 있는 레시피. 특별한 튀김 요리를 원한다면 추천한다. 홍신애
살라미 치즈롤
재료
녹차 식빵 2장, 슬라이스 살라미 6장, 스트링 치즈·블랙 올리브 2개씩, 양배추샐러드(채썬 양배추 75g, 슬라이스 살라미 2장, 마요네즈 3큰술, 홀그레인 머스터드 1작은술, 식초·비정제 황설탕 1/2큰술씩, 소금 약간)
만들기
1 녹차 식빵은 가장자리를 썰어내고 밀대로 밀어 편편하게 편다. 2 블랙 올리브를 곱게 다져 물기를 뺀다. 3 스트링 치즈는 길이로 깊게 칼집을 내고 그 안에 ②의 블랙 올리브를 끼워 넣는다.
4 도마 위에 랩을 깔고 ①의 식빵을 올린 뒤 슬라이스 살라미를 올리고 ③의 스트링 치즈를 칼집 낸 방향이 살라미를 향하도록 올려놓은 뒤 랩을 돌돌 말아 양 끝을 여민 다음 잠시 둔다. 5 양배추 샐러드 재료 중 양배추는 최대한 얇게 채썰고 슬라이스 살라미는 곱게 채썬다. 마요네즈, 홀그레인 머스터드, 식초, 비정제 황설탕, 소금을 섞어 드레싱을 만든다. 6 볼에 ⑤의 양배추와 살라미를 넣고 가볍게 섞은 뒤 드레싱을 부어 가볍게 섞는다. 7 ④의 랩을 벗겨 1.5cm 두께로 썰어 2개씩 꼬치에 꽂아 접시에 담고 한쪽에 ⑥의 양배추샐러드를 곁들인다.
Comment 편의점이나 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 스트링 치즈를 이용해 간단하게 만들 수 있는 아이디어가 돋보이는 파티 요리. 김상영
* 레이디 셰프 상을 수상한 배현경씨에게 한식과 양식 상차림이 모두 잘 어울리는 단아한 느낌의 한국도자기 국화문 홈세트(80만5천원 상당, 8인용 43pcs)를 선물로 증정합니다.
파티 마스터 상 정수련

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
연어 500g, 두부 1모, 마늘 4~5톨, 청고추·홍고추 1개씩, 녹말·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 깐풍기소스(굴소스·간장 1과 1/2큰술씩, 식초·물 4큰술씩, 설탕 3큰술, 녹말 1작은술, 참기름 적당량)
만들기
1 연어와 두부는 같은 크기로 깍둑썰고 소금과 후춧가루를 약간 뿌려 밑간한다. 2 ①의 두부는 키친타월에 올려 감싸 물기를 제거하고 연어와 함께 녹말을 고루 묻힌다. 3 180℃로 달군 식용유에 ②의 두부를 넣어 5분간 바삭하게 튀기고 ①의 연어는 육즙이 빠지지 않도록 약간 더 센 불에 1~2분간 튀겨 재빨리 건진다. 4 마늘은 편썰고 청고추, 홍고추는 반 갈라 씨를 훑어낸 뒤 5cm 길이로 채썬다. 5 팬에 식용유를 두르고 ④의 마늘을 넣고 볶다가 노릇해지면 청고추, 홍고추를 넣고 재빨리 볶는다. 6 ⑤의 팬에 분량의 깐풍기소스를 넣고 끓이다가 ③의 두부와 연어를 넣어 잘 버무린다.
Comment 연어를 새롭게 즐길 수 있는 색다른 레시피. 깐풍기소스에 연어를 응용한 점이 돋보인다. 홍신애
* 파티 마스터 상을 수상한 정수련씨에게 타파웨어 세트(46만4천9백원 상당)를 선물로 증정합니다. 식재료를 빠르고 쉽게 손질할 수 있는 점보차퍼&밀폐력이 우수한 베이직 라인&유연한 소재의 냉동 전용 용기인 펭귄 스타 세트로 구성.
쿠킹 스타 상 1 이수현

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
통삼겹살 600g, 고기 삶는 물(물 6컵, 인스턴트커피 혹은 된장 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 8톨, 생강 1톨, 통후추 10알, 마른 고추 2개, 소금 1/2작은술), 와인소스(레드와인·물 1컵씩, 간장 5큰술, 맛술·꿀(혹은 물엿) 2큰술씩, 월계수 잎 4장, 통후추 10알)
만들기
1 통삼겹살은 길이로 반 갈라 명주실로 묶어 모양이 흐트러지지 않게 고정한다.
2 볼에 분량의 와인소스 재료를 넣고 섞는다. 3 깊은 냄비에 분량의 고기 삶는 물 재료를 모두 넣고 끓어오르면 ①의 통삼겹살을 넣고 1시간 동안 푹 삶는다. 중간중간 고기를 뒤집어주고 떠오르는 거품은 제거한다. 4 ③의 냄비 바닥이 보이기 시작하면 ②의 와인소스를 부어 3~4큰술이 남을 때까지 중간 불에서 약한 불로 조절하며 조린다. 5 ④의 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 냄비에 남은 소스를 끼얹는다.
Comment 누구나 쉽게 만들 수 있는 삼겹살 수육에 와인소스를 사용한 것이 신의 한 수인 듯. 김호진
쿠킹 스타 상 2 오은애
찹쌀 쇠고기 낙지롤구이
재료
쇠고기(불고기용) 500g, 낙지다리 5마리 분량, 잣가루·찹쌀가루·밀가루 약간씩, 간장·식용유 적당량, 쇠고기 양념(다진 양파·간장 2큰술씩, 마늘·참기름·맛술·매실청 1큰술씩, 생강가루·후춧가루 약간씩, 올리고당 적당량)
만들기
1 쇠고기에 분량의 양념을 넣고 조물조물 버무려 밑간한다. 2 낙지는 밀가루를 뿌려 바락바락 씻어 흐르는 물에 깨끗이 헹군다. 3 도마 위에 ①의 쇠고기 3~4장을 펼치고 그 위에 ②의 낙지를 올려 돌돌 말아서 남은 불고기 양념에 1시간 동안 재운다. 4 ③에 찹쌀가루 옷을 고루 입혀 가루를 살짝 털고 식용유 두른 팬에 넣어 굴려가며 구운 다음 간장을 조금 넣어 색깔을 낸다. 5 ④를 반으로 썰어 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
Comment 쇠고기와 낙지의 궁합이 어우러져 쫄깃한 식감을 선사한다. 정성이 들어간 폼 나는 파티용 한식 레시피. 김상영
* 쿠킹 스타 상을 수상한 이수현·오은애씨에게 저온 · 저속 착즙 방식으로 제조하는 엔유씨전자 쿠빙스 원액기(42만9천원 상당, KJ623S/KJ 622R 임의 증정)를 선물로 증정합니다.
꽃보다 요리 상 1 박미현

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
꽃 증편 8개, 키위(잘 익은 것) 2개, 닭가슴살 200g, 양상추(혹은 상추)·비트 잎 40g씩, 쌈장 약간, 포도씨유 적당량, 밑간 양념(청주 1큰술, 허브 솔트·키위 효소·레몬 식초·설탕 1작은술씩, 간장 1/2작은술), 채소 양념(참기름·식초 1작은술씩, 설탕 1/2작은술, 소금 1/4작은술)
만들기
1 꽃 증편은 가로로 반으로 가른다. 2 키위는 껍질을 벗겨 0.6cm 두께로 썰어 마른 팬에 넣고 앞뒤로 살짝 굽는다. 3 닭가슴살은 분량의 밑간 양념에 30분간 재운 뒤 포도씨유를 두른 팬에 넣고 노르스름하게 속까지 잘 익혀 구운 다음 편썬다. 4 양상추와 비트 잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 증편 속에 들어갈 수 있는 크기로 썬 뒤 분량의 채소 양념에 가볍게 버무린다. 5 ①의 증편 아래쪽에 ④의 채소-②의 구운 키위-③의 닭가슴살-쌈장-④의 채소 순으로 올리고 증편 위쪽을 덮은 뒤 이쑤시개로 고정한다.
Comment 증편과 샌드위치 조합이 독특하고 귀여운 비주얼이 시선을 사로잡는 핑거 푸드. 아이들 소풍 도시락으로 활용해도 좋겠다. 홍신애
* 꽃보다 요리 상을 수상한 박미현·박진아씨에게 멋스러운 테이블 연출이 가능한 코렐 문라이트 세트(28만원 상당, 6인용 30pcs)를 선물로 증정합니다.
꽃보다 요리 상 2 박진아

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
관자 3~4개, 새우 12마리, 빨강 파프리카·노랑 파프리카 1/2개씩, 콜라비·브로콜리 1/4개씩, 비트·양파 1/6개씩, 마늘 8톨, 부추 12줄기, 치커리·장식용 붉은 과일(크랜베리, 석류)·버터·소금 약간씩, 올리브유 적당량, 해물 밑간 양념(청주 2큰술, 허브 솔트·후춧가루 약간씩), 데리야키소스(간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 국물 2컵, 설탕·올리고당 5큰술씩, 녹말물 2큰술, 양파·사과 1/2개씩, 쪽파 1뿌리, 청양고추 2개, 생강·후춧가루 약간씩) 3큰술
만들기
1 콜라비, 비트, 파프리카, 브로콜리, 치커리, 양파, 마늘은 흐르는 물에 씻는다. 2 ①의 콜라비, 비트, 파프리카, 양파는 편썬 뒤 3×3cm 크기로 사각썰고 마늘은 저민다. 브로콜리는 작은 송이로 떼어 부추와 함께 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군다. 3 관자는 겉의 얇은 막을 제거해 칼집을 넣고, 새우는 등 쪽 내장을 제거하고 관자와 함께 해물 밑간 양념에 잠시 재운다. 4 냄비에 녹말물을 제외한 분량의 데리야키소스 재료를 넣고 사과와 청양고추가 물러질 정도로 30~40분간 끓이다가 건더기를 건져내고 약한 불로 줄인 뒤 녹말물을 넣고 끓여 점도가 생기면 불에서 내려 식혀 냉장고에 넣는다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 버터를 넣어 녹인 뒤 ②의 마늘과 양파, ③의 관자와 새우를 넣고 굽다가 ④의 데리야키소스를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 6 접시에 ②의 부추를 십자 모양으로 2줄기 올리고 한가운데에 ②의 콜라비, 비트, 파프리카, 브로콜리와 ⑤를 보기 좋게 쌓아 올린 뒤 부추로 묶어 여러 개 만든다. 7 접시의 가장자리에 ①의 치커리를 둘러 담고 그 위에 장식용 붉은 과일을 올린 뒤 ⑥을 가운데에 놓는다.
Comment 눈을 즐겁게 하는 요리. 다소 번거로운 작업이지만 파티 요리의 분위기 메이커 같은 요리가 될 듯하다. 김상영
히든 레시피 상 1 김성훈

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
두부 1/2모, 시판용 스팸 1/4캔, 배추김치 1/8포기, 대파 1대, 식용유 적당량, 김치볶음 양념(맛술·참기름 1큰술씩, 설탕 1/3큰술)
만들기
1 두부와 시판용 스팸은 1cm 두께로 썬다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 두부와 시판용 스팸을 각각 넣어 앞뒤로 노릇하게 부친다. 3 배추김치는 국물을 꼭 짜내고 송송 썬 뒤 분량의 양념을 넣어 섞는다. 4 대파도 송송 썰어 찬물에 담가 매운맛을 없앤 뒤 물기를 뺀다. 5 팬에 식용유를 살짝 두르고 ③의 배추김치를 넣어 볶는다. 6 ②의 두부 위에 스팸을 올리고 그 위에 ⑤의 김치볶음, ④의 대파를 올려 그릇에 담는다.
Comment 집에 흔히 있는 재료를 이용해 손쉽게 안주로 만들 수 있는 요리. 두부의 담백함과 스팸의 짭조름함이 잘 어우리지면서 김치가 깔끔하고 깊은 맛을 더해준다. 김상영
히든 레시피 상 2 장지웅
버섯크림소스 닭꼬치
재료
닭가슴살 2~3개, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 식용유 적당량, 닭고기 밑간양념(올리브유 1~2큰술, 소금·후춧가루·로즈메리 잎 약간씩), 버섯크림소스 (생크림 1/2컵, 양송이버섯 3개, 마늘 1톨, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 샐러드(방울토마토 12개, 브로콜리 1/3개, 발사믹소스 적당량)
만들기
1 닭가슴살은 한 입 크기로 썰어 밑간 양념에 30분간 재운다. 2 샐러드 재료 중 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹구고 방울 토마토는 씻어 물기를 뺀다. 3 파프리카는 반 갈라 씨를 훑어낸 뒤 한 입 크기로 썰고 양파도 한 입 크기로 썬다. 4 ①의 닭가슴살, ③의 파프리카와 양파를 꼬치에 보기 좋게 꽂는다. 5 팬에 식용유를 두르고 ④의 꼬치를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 6 크림소스 재료 중 마늘은 편썰고 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다. 7 팬에 버터를 넣고 녹인 뒤 ⑥의 마늘과 양송이버섯을 넣어 볶다가 생크림을 넣고 한소끔 끓인 다음 소금, 후춧가루로 간한다. 8 그릇에 ⑤의 꼬치를 담고 ⑦의 버섯크림소스를 끼얹은 뒤 그릇 한쪽에 ②의 브로콜리와 방울토마토를 담은 다음 발사믹소스를 뿌린다.
Comment 맵고 자극적인 소스 대신 부드러운 크림소스가 요리의 품격을 높였다. 와인에 곁들인다면 한 병 비우는 건 시간문제다. 김호진
히든 레시피 상 3 박수연

맛있는 온라인 요리 대회 ‘L-cooking Contest’ 수상작 공개
재료
쇠고기 부채살 400g, 파프리카·오이 1개씩, 방울토마토 10개, 식빵 러스크·허브가루·소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 드레싱(적양파 1/4개, 올리브유 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 쇠고기 부채살은 한 입 크기로 썰어 올리브유, 소금, 후춧가루를 뿌려 고루 버무린 뒤 잠시 재운다. 2 방울토마토는 십자로 칼집을 살짝 넣은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 3 오이는 길이로 반 갈라 씨를 긁어내고 어슷썬다. 파프리카는 반 갈라 씨를 훑어내고 3×3cm 크기로 썬다. 4 드레싱 재료 중 적양파는 1×1cm 크기로 사각썬다. 볼에 나머지 드레싱 재료와 함께 넣고 고루 섞는다. 5 달군 팬에 ①의 쇠고기 부채살을 넣고 허브가루를 뿌려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 6 볼에 ②의 방울토마토, ③의 오이와 파프리카, ⑤의 쇠고기 부채살을 넣고 가볍게 섞은 뒤 ④의 드레싱 절반 정도를 넣어 가볍게 버무린다. 7 그릇에 식빵 러스크를 깔고 그 위에 ⑥를 소복이 올린 뒤 남은 드레싱을 끼얹는다.
Comment 산뜻한 무침과 같은 식감과 향으로 메인 요리를 먹기 전 입맛을 돋우는 애피타이저로 안성맞춤. 홍신애
* 히든 레시피 상을 수상한 김성훈·장지웅·박수연씨에게 강화 유리로 만들어 견고한 삼광글라스 밀폐 용기 세트(20만원 상당, 26pcs)를 선물로 증정합니다.
■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 김정원 ■제품 협찬 / 삼광글라스(080-080-3100), 엔유씨전자(080-333-4545), 코렐(02-2670-7850), 타파웨어(080-023-8811), 한국도자기(02-2250-3300) ■요리&스타일링 / 김상영(noda+, 02-3444-9634), 이보라·조유미(어시스턴트)