유채나물로 만든 사찰 음식

유채나물로 만든 사찰 음식

댓글 공유하기

씹을수록 맛이 달콤하고 쌉싸름해 입 안에 봄기운을 가득 채워주는 유채나물은 비타민과 무기질이 많아 봄 나기에 필요한 영양소를 공급해주며 춘곤증과 나른함을 덜어준다. 또 식이섬유가 풍부해 신진대사를 원활하게 돕고 저항력과 면역력을 키우며, 시금치의 5배가 넘는 칼슘이 함유돼 성장기 아이들의 영양 반찬으로 그만이다. 이맘때가 제철인 유채나물을 활용한 사찰 음식 2가지를 제주도 해비치호텔앤리조트에서 진행된 선재 스님 사찰 음식 쿠킹 클래스에서 직접 배웠다.
유채나물로 만든 사찰 음식

유채나물로 만든 사찰 음식

호두 유채만두
재료 호두 1/2컵, 마른 표고버섯 3장, 유채나물 200g, 당근 1/2개, 시금치 100g, 만두피 15장, 소금·통깨 약간씩, 들기름 적당량

만들기
1 호두는 마른 팬에 넣고 노릇하게 볶는다.
2 마른 표고버섯은 물에 불린 뒤 물기를 제거하고 밑동을 떼어내고 적당한 크기로 썬 다음 들기름을 두른 팬에 넣고 볶는다.
3 믹서에 ①의 호두와 ②의 표고버섯을 넣고 간다.
4 유채나물은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠다.
5 당근과 시금치는 곱게 다진다.
6 볼에 ③, ④, ⑤의 재료와 통깨를 넣고 고루 섞은 다음 소금으로 간한다.
7 만두피에 ⑥의 만두소 1큰술을 넣고 반달 모양으로 만두를 빚는다.
8 김이 오른 찜통에 ⑦의 만두를 넣고 7~8분 정도 만두피가 투명해질 정도로 찐다

유채나물로 만든 사찰 음식

유채나물로 만든 사찰 음식

유채 연근 참깨무침
재료 유채 200g, 연근 1개, 통깨 2큰술, 된장 1큰술

만들기
1 연근은 씻어서 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한 뒤 김이 오른 찜통에 넣고 한소끔 찐다.
2 유채나물은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군 다음 3cm 길이로 썰고 물기를 꼭 짠다.
3 믹서에 통깨를 넣고 곱게 간 뒤 된장을 넣어 다시 한번 간다.
4 볼에 ①의 연근과 ②의 유채나물, ③의 양념을 넣고 고루 무친다.

■글 / 이서연 기자 ■자료&사진 제공 / 해비치호텔앤리조트 하노루(064-780-8322)

화제의 추천 정보

    오늘의 인기 정보

      Ladies' Exclusive

      Ladies' Exclusive
      TOP
      이미지