
초보자도 가능한 20분 도시락 레시피
삼색 김밥
재료
밥 2공기, 오이 1개, 단무지 100g, 김치 잎 4장, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 김밥용 김 4장, 단촛물(식초 6큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2작은술)
만들기
1 볼에 분량의 단촛물 재료를 넣고 섞는다. 2 오이는 곱게 채썰어 ①의 단촛물과 섞어 10분간 재운 뒤 꼭 짜서 물기를 제거한다. 3 단무지와 양념을 걷어낸 김치 잎은 곱게 채썰고 김치 잎은 물기를 꼭 짠다. 4 볼에 밥을 넣고 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 고루 섞는다. 5 김발 위에 김밥용 김을 1장 깔고 ④의 밥 1/2공기 분량을 올려 넓고 얇게 편다. 그 위에 ②의 오이, ③의 단무지와 김치를 올리고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다. 6 ⑤의 과정을 반복해 나머지 김밥을 만들어 도시락에 담는다.
햄 에그롤 샌드위치
재료
샌드위치용 식빵 8장, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈 4장씩, 달걀 3개, 우유 3큰술, 소금 약간, 식용유 적당량, 스프레드(홀그레인 머스터드·마요네즈 1큰술씩)
만들기
1 볼에 분량의 스프레드 재료를 넣고 섞는다. 2 볼에 달걀, 우유, 소금을 넣고 저어 멍울을 푼 다음 식용유를 살짝 두른 팬에 부어 지단을 부친다. 3 슬라이스 햄과 치즈는 2등분하고 ②의 지단도 같은 크기로 썬다. 4 샌드위치용 식빵의 가장자리를 썰어내고 밀대로 얇게 민다. 5 식빵 위에 ①의 스프레드를 바르고 ③의 지단, 햄, 치즈를 차례로 올려 돌돌 말아 랩으로 감싸거나 끈으로 묶어 고정한 다음 2등분해 도시락에 담는다.

초보자도 가능한 20분 도시락 레시피
현미 닭고기볶음 양배추롤
재료
현미밥 1공기, 잘게 다진 김치 1장 분량, 청주 1큰술, 다진 마늘·깨소금 1/2작은술씩, 양배추 잎 4장, 닭안심 3장, 식용유·참기름·물 적당량, 후춧가루 약간, 양념(고춧가루 2작은술, 고추장·꿀 1작은술씩, 간장 1/2작은술)
만들기
1 양배추 잎은 두꺼운 심지 부분을 썰어낸 뒤 찜기에 올려 찐다. 2 닭안심은 1×1cm 크기로 썰어 볼에 넣고 분량의 청주, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 버무려 잠시 재운다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞는다. 4 팬에 식용유를 살짝 두르고 ②의 닭안심을 넣어 볶다가 겉면이 하얘지면 물을 약간 넣고 볶아 속까지 잘 익힌다. 여기에 ③의 양념을 넣고 후루룩 볶는다. 5 볼에 현미밥, 잘게 다진 김치, 깨소금, 참기름을 넣고 섞는다. 6 김발 위에 ①의 양배추 잎 2장을 깔고 ⑤의 현미밥을 올려 얇게 편다. 그 위에 ④의 닭안심을 올린 뒤 꼭꼭 눌러가며 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다. 7 ⑥의 과정을 한 번 더 반복해 모두 도시락에 담는다.
율무 강된장 호박잎 쌈밥
재료
율무 쌀밥 1공기, 시판 강된장 1봉지, 호박잎(작은 것) 10장, 물 1컵, 청양고추 1/2개, 양파·애호박 1/4개씩
만들기
1 양파와 애호박은 굵게 다지고 청양고추는 십자로 칼집을 깊이 넣어 곱게 썬다. 2 냄비에 시판 강된장과 ①의 양파, 애호박, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중간 불에 3~4분간 끓여 그릇에 담는다. 3 호박잎은 뒷면의 질긴 섬유질을 제거한 뒤 냄비에 넣고 분량의 물을 부어 약한 불에 올린 다음 숨만 죽으면 꺼낸다. 4 도마에 ③의 호박잎을 1장 깔고 그 위에 율무 쌀밥 1큰술, ②의 강된장 1작은술을 차례로 올린 다음 잎을 감싼다. 5 ④의 과정을 반복해 나머지 쌈밥을 만들고 모두 도시락에 담는다.
■진행 / 김자혜 기자 ■사진 / 송미성(프리랜서) ■요리&스타일링 / 김상영(noda+, 02-3444-9634), 최지현·최지원(어시스턴트)