과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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맛있는 과일을 합리적인 가격에 제공하는 ‘올프레쉬’의 조향란 대표. ‘과일 소믈리에’라고 불리는 그녀는 질 좋은 과일의 착한 유통을 실천하고 있다. 갓 수확한 제철 과일이 가장 좋다고 말하는 그녀가 여름철 건강에 도움이 되는 과일 요리 레시피를 추천한다.

멜론 두유 바바루아
칼륨과 비타민 C 함유량이 높은 멜론은 이뇨 작용을 촉진시켜 부기 개선에 효과적이다. 멜론은 좌우대칭으로 모양이 잡혀 있으며 손으로 들었을 때 묵직하고 향기가 강한 것을 고른다. 또 전체적으로 네트가 균일하고 치밀한 것이 좋은 제품이다. 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나면 잘 익은 것.

과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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재료
멜론 1/2개, 달걀노른자 2개 분량, 그래뉴당(설탕) 60g, 두유 2컵, 판 젤라틴 12g, 생크림 1과 1/2컵

만들기
1 냄비에 달걀노른자와 그래뉴당을 넣고 중간 불에 걸쭉해질 때까지 잘 저으면서 끓인다. 2 ①의 그래뉴당이 녹으면 두유를 붓고 중간 불로 끓인다. 전체적으로 잘 섞이면 불을 끈다. 3 찬물에서 20분간 불린 판 젤라틴을 ②에 섞은 뒤 실온에서 식힌다. 4 생크림은 6분 동안 휘핑한 뒤 ③에 3회에 나눠서 넣어가며 가볍게 섞는다. 5 멜론 씨부분을 파낸 뒤 ④를 붓는다. 6 ⑤를 냉장실에서 굳힌 다음 보기 좋게 썬다.

블루베리 콩피튀르
시력 회복 효과가 있는 안토시아닌, 장 건강에 좋은 식이섬유가 풍부하게 함유된 블루베리. 알맹이가 탱탱하고 표면에 하얀 가루인 블룸이 묻어 있는 것이 신선한 것이다. 장기 보관이 어렵기 때문에 구입 후 재빨리 먹거나 가공해두는 것이 좋다.

과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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재료
블루베리 600g, 그래뉴당(설탕) 360g, 펙틴 8g, 레몬즙 50g, 바게트 적당량

만들기
1 냄비에 깨끗하게 씻은 블루베리와 그래뉴당 280g을 넣고 약한 불에 조린다. 타지 않도록 잘 저으면서 5분 정도 끓인다. 2 ①의 블루베리에서 수분이 나오면 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 조린다. 3 ②에 나머지 그래뉴당과 펙틴을 넣고 한소끔 더 끓인다. 4 ③에 레몬즙을 넣어서 당도를 조절한 뒤 불에서 내린다. 바게트 빵과 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

수박 토마토 진저 샐러드
멜라토닌을 생성하는 활성산소를 억제해주는 수박과 토마토로 만든 여름 샐러드로 생강과 수박의 조화가 새롭다. 수박은 검은색과 녹색이 선명하고 탄력과 윤기가 나는 것이 좋은것으로, 손가락으로 가볍게 두드렸을 때 맑은 소리가 나면 맛있다는 증거.

과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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재료
수박 1/16개, 토마토 1개, 래디시 2개, 허브 잎 약간, 드레싱(레몬즙 2큰술, 생강즙 1작은술, 물 1큰술, 소금 약간)

만들기
1 수박과 토마토는 한 입 크기로 썬다. 2 래디시는 얇게 슬라이스한다. 3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 잘 섞는다. 4 접시에 ①의 수박과 토마토, ②의 래디시를 담고 허브 잎으로 장식한 뒤 ③의 드레싱을 뿌린다.

복숭아 아이스 와플
칼슘, 식이섬유, 나이아신 등이 풍부하게 함유된 복숭아. 복숭아의 나이아신은 냉증을 다스리는 데 효과적이다. 복숭아는 껍질 표면 전체에 솜털이 붙어 있고 달콤한 향기가 나는 것이 좋은 것. 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 먹기 2~3시간 전에 냉장실에서 차갑게 식히면 한층 맛있게 즐길 수 있다. 단 지나치게 차가우면 단맛이 떨어지므로 주의한다.

과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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재료
복숭아 4개, 허브 잎 약간, 와플(달걀 2개, 우유 2/3컵, 그래뉴당(설탕)·무염버터 20g씩, 박력분 150g), 크림(휘핑크림 1/2컵, 그래뉴당·메이플 시럽 1작은술씩)

만들기
1 와플 재료 중 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 뒤 흰자는 거품기로 저어 머랭을 만든다. 2 볼에 우유와 그래뉴당을 넣고 섞은 뒤 ①의 달걀노른자와 박력분을 여러 번 나눠서 넣으면서 섞는다. 3 ②에 중탕으로 녹인 무염버터를 넣고 섞은 뒤 ①의 머랭을 넣고 가볍게 젓는다. 4 달군 와플 팬에 ③의 반죽을 붓고 구운 뒤 식힌다. 5 복숭아는 씨를 제거해 먹기 좋은 크기로 썬다. 6 분량의 크림 재료를 고루 섞은 뒤 9분 동안 휘핑한다. 완벽한 크림 상태가 되면 ④의 와플에 바른다. 7 ⑥의 와플에 ⑤의 복숭아를 올리고 ⑥의 크림을 바른 뒤 다시 와플을 올린 다음 랩으로 감싸 냉동실에서 얼린다. 8 접시에 ⑦의 와플을 담고 나머지 복숭아와 허브 잎으로 장식한다.

과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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망고 오렌지 안티에이징 주스
비타민 A와 C, 엽산 등이 풍부하게 함유된 망고. 망고는 껍질에 부드러운 윤기가 나고 검은 반점이 없는 것이 좋은 것이다. 달콤한 향기가 나고 손으로 만져서 부드러우면 맛있게 익었다는 증거. 오렌지, 파인애플 등과 함께 갈아 마시면 신선한 단맛을 즐길 수 있다.

재료
망고·오렌지 1개씩, 파인애플 1/8개, 물 1/4컵

만들기
1 망고와 오렌지, 파인애플은 껍질을 벗겨 과육만 준비한다.
2 믹서에 ①의 과일과 물을 넣고 간다.

포도&블루베리 리프레시 주스
노폐물과 독소를 제거해주는 포도는 과당이 풍부해 피로 해소에 효과적이다. 또 칼슘 흡수를 돕는 비타민 C와 D가 함유됐으며 뼈를 약화시키는 나트륨의 흡수를 줄이는 역할도 한다. 포도는 색이 선명하고 탱탱한 것이 신선하며 하얀 가루(블룸)가 있는 것이 당도가 높다. 블루베리는 눈의 노화와 치매를 예방하는 효과가 있다.

재료
포도 1/2송이, 블루베리 1/2컵, 물 1/4컵

만들기
1 포도는 알알이 떼어 깨끗이 씻고 블루베리도 깨끗이 씻는다.
2 믹서에 ①의 포도와 블루베리, 물을 넣고 간다.

과일 소믈리에 조향란씨가 추천하는 여름 과일 레시피

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수박 안닌도후
90% 이상이 수분인 수박은 중심부가 가장 달기 때문에 줄기 쪽을 위로 놓고 사선으로 썰어 먹는 것이 좋다. 가장 맛있게 즐길 수 있는 보관 온도는 8~10℃. 시트룰린, 칼륨 등이 함유됐는데 이뇨 작용과 부기 개선에 효과가 있다. 수박씨에는 단백질과 지질이 많이 함유돼 중국과 대만에서는 식용으로 사용한다.

재료
수박 1/16개, 토핑용 수박 약간, 안닌도후(안닌파우더(살구씨가루) 40g, 물 1/2컵, 우유 1컵, 그래뉴당(설탕) 1작은술, 판 젤라틴 5g)

만들기
1 토핑용 수박은 1×1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다. 2 수박은 씨를 모두 빼고 과육만 발라낸 뒤 비닐봉투에 넣어서 형태가 없어질 때까지 방망이로 두들겨 으깬다. 3 냄비에 ②를 넣고 중간 불에 50분~1시간 정도 조린다. 수분이 모두 없어지고 젤리 같은 상태가 되면 수박딥이 완성된 것이다. 4 냄비에 안닌파우더를 넣고 물을 조금씩 부으면서 덩어리가 없어질 때까지 잘 섞는다. 중간 불에 가열하다가 끈적임이 생기면 불을 끈다. 5 ④에 우유와 그래뉴당을 섞은 뒤 중간 불에 끓이다가 잘 섞이면 불에서 내린다. 6 ⑤에 찬물에서 20분 동안 불린 판 젤라틴을 넣고 완전히 녹으면 식혀서 유리컵에 담은 뒤 냉장실에서 굳힌다. 7 ③의 수박딥을 ⑥의 안닌도후 위에 올리고 ①의 토핑용 수박으로 장식한다.

■진행 / 조연우(프리랜서) ■사진 / 장태규(프리랜서) ■도움말&과일 협찬 / 조향란(올프레쉬, 02-790-0140, allfresh.co.kr) ■요리&스타일링 / 김상영(noda+, 02-3444-9634), 최지현·이빛나리(어시스턴트)

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