
시원한 홈메이드 프로즌디저트 레시피
당근 빙수
재료
당근주스 2와 1/2컵, 우유 2컵, 연유 5큰술, 장식용 체리와 민트 적당량
만들기
1 당근주스와 우유, 연유를 한데 섞어 냉동실에 얼린다. 2 ①을 1~2시간 뒤에 꺼내 포크로 긁고 다시 냉동실에 넣어 반나절 동안 얼린다. 3 체리는 2등분하고 민트는 잎을 떼어 준비한다. 4 그릇에 ②의 당근 빙수를 포크로 긁어서 담고 ③의 체리와 민트 잎을 올린다.

시원한 홈메이드 프로즌디저트 레시피
뉴욕 크림치즈케이크 아이스크림
재료
우유·생크림 1/2컵씩, 달걀노른자 4개 분량, 설탕 150g, 크림치즈 300g, 레몬 2개, 통밀 쿠키 100g, 라즈베리 시럽 약간
만들기
1 비닐에 통밀 쿠키를 넣고 방망이로 두들겨 잘게 부순다. 2 레몬은 껍질은 제스트를 만들고 과육은 즙을 짠다. 3 팬에 우유와 생크림을 넣고 불에 올린 뒤 끓기 직전에 불을 끈다. 4 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 하얀 거품이 될 때까지 거품기로 젓는다. 5 ④에 ③의 우유를 넣고 부드럽게 저은 뒤 팬에 부어 아주 약한 불에 나무 주걱으로 잘 저어가며 커스터드 크림 농도가 되도록 끓인다. 이때 달걀이 스크램블이 되지 않도록 주의한다. 6 볼에 크림치즈와 ②의 레몬즙, 레몬 제스트를 넣고 거품기로 잘 저어 부드럽게 섞고 ⑤의 식은 커스터드 크림을 넣어 고루 섞은 뒤 냉동실에 얼린다. 7 ⑥을 1~2시간 뒤에 꺼내 포크로 긁어 ①의 통밀 쿠키와 고루 섞은 뒤 다시 얼린다. 8 유리잔에 ⑦을 스쿱으로 떠서 담고 라즈베리 시럽을 뿌린다.
허니&시나몬 요거트 아이스크림
재료
꿀 200g, 시나몬가루 1/2작은술, 그릭 요거트 3컵
만들기
1 팬에 꿀을 넣고 끓여 캐러멜라이즈한다. 이때 설탕이 타는 듯한 냄새가 날 때까지만 끓여야 한다. 2 ①을 불에서 내려 한 김 식힌 뒤 시나몬가루를 넣고 고루 섞어 충분히 식힌다. 3 ②에 그릭 요거트를 넣고 고루 섞은 뒤 아이스크림 틀에 붓고 냉동실에 얼린다.

시원한 홈메이드 프로즌디저트 레시피
아이스크림 타르트
재료
바닐라 아이스크림·냉동 블루베리·냉동 딸기·냉동 크랜베리·냉동 라즈베리 2큰술씩, 살구잼 1/2컵, 민트 잎·덧가루용 박력분 약간씩, 타르트 반죽(버터 120g, 슈거파우더 50g, 달걀 노른자 2개 분량, 박력분 240g)
만들기
1 볼에 타르트 반죽 재료 중 버터를 넣고 크림 상태가 될 때까지 거품기로 부드럽게 젓는다. 2 ①에 슈거파우더를 넣고 주걱으로 가볍게 섞은 뒤 달걀노른자를 2~3회 나눠 넣어가며 섞는다. 3 ②에 체에 내린 박력분을 넣고 완전히 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞는다. 4 ③의 반죽을 위생 팩에 넣고 납작하게 누른 뒤 냉장실에 1시간 이상 보관한다. 5 도마에 비닐을 깔고 ④의 반죽을 올려 밀대를 이용해 0.5cm 두께가 되도록 편다. 반죽이 비닐에 달라붙으면 중간중간 덧가루용 박력분을 뿌린다. 6 ⑤의 반죽을 미니 타르트 틀에 맞게 모양을 잘라내고 타르트 틀 옆면의 반죽을 눌러 붙여 정리한 뒤 포크로 찍어 바닥에 구멍을 낸 다음 위생 팩에 넣어 30분간 둔다. 7 ⑥을 위생팩에서 꺼내 시트 위에 종이를 깔고 타르트 돌을 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 15~20분간 구운 다음 타르트 틀째로 식힘망에 올려 완전히 식힌 뒤 타르트를 틀에서 빼낸다. 8 바닐라 아이스크림을 부드럽게 녹여 ⑦의 타르트에 반 정도 채우고 냉동실에 넣어 1시간 정도 얼린다. 9 볼에 살구잼과 냉동 블루베리, 4등분한 냉동 딸기, 라즈베리, 크랜베리를 넣어 가볍게 섞는다. 10 ⑧의 타르트에 ⑨를 올리고 민트 잎을 장식한다.

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파프리카 토마토 셔벗
재료
빨강 파프리카·토마토 1개씩, 생수 1/2컵, 꿀 1작은술
만들기
1 빨강 파프리카는 2등분해 씨를 털어낸 뒤 속껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 토마토는 2등분해 꼭지 부분을 도려내고 웨지 모양으로 썬다. 3 믹서에 ①의 파프리카와 ②의 토마토, 생수를 넣고 곱게 간다. 4 볼에 ③을 붓고 꿀을 넣어 고루 섞는다. 5 셔벗 틀 혹은 사각 용기에 ④를 붓고 냉동실에 얼린다.
적양배추 셔벗
재료
적양배추 100g, 오렌지 2개, 파인애플 60g, 생수 1컵, 레몬즙 1큰술, 꿀 2큰술
만들기
1 적양배추는 굵게 다지듯이 썬다. 2 오렌지는 2등분해 스퀴저 혹은 과즙기를 이용해 즙을 낸다. 3 차퍼에 ①의 적양배추와 ②의 오렌지즙, 생수를 넣고 파인애플을 적당한 크기로 썰어 넣고 간다. 4 볼에 ③을 붓고 레몬즙과 꿀을 넣어 고루 섞는다. 5 셔벗 틀 혹은 사각 용기에 ④를 붓고 냉동실에 얼린다.
■진행 / 장인화 기자 ■사진 / 김석영(프리랜서) ■요리&스타일링 / 김상영(noda+, 02-3444-9634), 최지현·조유미·이빛나리(어시스턴트)