인기 과일 소주 카피캣

인기 과일 소주 카피캣

댓글 공유하기
최근 과일 소주의 인기가 상한가를 치고 있다. 주류업계에서는 갖가지 과일 소주를 앞다퉈 선보이는 중. 인기몰이 과일 소주의 생생 시음기와 함께 집에서 과일주 담그는 법을 제안한다.

시판 과일 소주 꼼꼼 분석

인기 과일 소주 카피캣

인기 과일 소주 카피캣

순하리 처음처럼 유자
천연 유자 농축액과 유자 향을 첨가해 유자 특유의 새콤달콤한 맛과 부드러운 목 넘김이 특징. 알코올 도수가 14도로 최근 저도화 추세에 발맞췄다. 1천3백원, 롯데주류.

시음기 ★★★☆
은은한 유자 향기와 함께 약간의 단맛이 느껴진다. 기존 소주에 비해 부드러운 맛이지만 소주 특유의 씁쓸함이 남아 있다. 고단백 안주와 잘 어울리는 술이다.

따라 만들기 유자음료 혹은 유자차+소주
단맛을 즐긴다면 유자청 혹은 꿀을 섞어도 좋다.

상콤달콤 순한 참
알코올 도수를 크게 낮춘 ‘상콤달콤 순한 참’은 블루베리, 자몽, 유자 3가지 맛으로 선보이고 있다. 과일 과즙을 첨가해 향긋하고 부드럽다. 1천3백원, 금복주.

시음기 ★★☆
술에서 느껴지는 블루베리 향기가 조금 인위적인 느낌. 사탕에서 느껴지는 향기 같다. 달콤하지만 소주의 향이 느껴져 목 넘김이 아주 부드러운 편은 아니다.

따라 만들기 블루베리주스 혹은 블루베리즙+소주
으깬 블루베리를 섞으면 씹히는 맛이 있어서 더욱 좋다.

자몽에 이슬
출시 하루 만에 115만 병이 판매될 정도로 인기를 끌고 있는 ‘자몽에 이슬’은 마트와 편의점에서 모두 품절돼 구하기 힘들 정도. 150여 종의 과일을 테스트한 끝에 선택된 자몽의 효과를 톡톡히 누리고 있는 중이다. 알코올 도수가 13도로 한층 더 순한 제품이다. 가격미정, 하이트진로.

시음기 ★★★★★
자몽 향기가 매우 진하고 목 넘김이 부드럽다. 맛있는 음료를 마시는 기분이라서 평소 소주를 싫어하는 여성들도 쉽게 마실 수 있는 술이다.

따라 만들기 자몽주스+소주
자몽즙을 첨가하면 더욱 향긋한 자몽 향기를 느낄 수 있다.

더 찾을수록 애플
의성 사과로 만든 과일주로, 와인 전문 업체인 ㈜한국애플리즈에서 선보인 제품. 일명 ‘사과소주’로 불리지만 실상은 사과 과일주를 베이스로 만들었다. 1천8백원, ㈜한국애플리즈.

시음기 ★★★☆
빌라M 와인을 연상시키는 맛이다. 첫맛은 사과의 향이 강하게 느껴지면서 달콤하고 끝맛은 약간 씁쓸한 느낌.

따라 만들기 사과주스+소주
사이다를 넣으면 스파클링 와인 맛이 난다.

더 찾을수록 진저
‘더 찾을수록’은 오렌지, 진저, 사과 3가지 맛으로 구성됐다. 7년여의 연구 끝에 만들어진 제품으로 최근 미국 수출로 화제를 모으고 있다. 1천8백원, ㈜한국애플리즈.

시음기 ★★★★★
달지 않지만 생강 특유의 향기 덕분에 소주의 쓴맛이 느껴지지 않는다. 다른 과일 소주가 입맛에 맞지 않는 이들에게 추천. 모임이 있다면 친구들과 함께 다시 마시고 싶은 술이다.

따라 만들기 생강차 혹은 생강즙+소주
탄산수를 더하면 진저에일 같은 맛을 즐길 수 있다.

내 취향대로! 홈메이드 과일주

인기 과일 소주 카피캣

인기 과일 소주 카피캣

살구주
식욕 증진, 피로 해소에 효과적이며 비타민 C가 풍부하게 함유돼 여름철 자외선으로 인한 피부 노화 방지에 도움이 된다.

재료 살구 8~10개, 설탕은 살구 무게와 동량, 담금주 500ml
만들기 1 살구는 반으로 갈라 씨를 제거한다. 2 소독한 병에 ①의 살구와 설탕을 켜켜이 담는다. 3 ②의 병에 담금주를 붓고 밀봉해 3개월 뒤 과육은 걸러내고 냉장고에 보관하며 마신다.

Tip 즉석에서 마실 경우에는 껍질 벗긴 살구 과육과 소주, 약간의 올리고당 혹은 시럽을 믹서에 넣고 갈아 마신다.

파인애플주
비타민 C와 A가 풍부하게 함유돼 피로 해소에 좋고 구연산이 풍부해 소화 촉진에 효과적이다.

재료 손질한 파인애플 1개(500g), 소주 1병, 얼음 1컵
만들기 1 파인애플은 잘게 썬다. 2 믹서에 ①의 파인애플과 소주, 얼음을 넣고 갈아 낸다.

레몬주
상큼한 맛의 레몬은 비타민 C가 풍부해 피로 해소, 감기 치료, 식욕 증진 등의 효과가 있다.

재료 레몬 7~10개, 설탕은 레몬 무게와 동량, 담금주 1L, 베이킹소다 약간
만들기 1 레몬은 베이킹소다로 깨끗이 닦아 편썬다. 2 소독한 병에 ①의 레몬과 설탕을 켜켜이 담고 담금주를 부은 다음 밀봉해 3개월 뒤에 먹는다.

Tip 즉석에서 마실 때는 껍질 벗긴 레몬 과육과 소주, 올리고당 혹은 시럽을 믹서에 넣고 갈아 마신다.

■진행 / 조연우(프리랜서) ■사진 / 장태규(프리랜서) ■과일 협찬 / 만나몰(070-7727-6551,www.mannamall.com) ■술 협찬 / 금복주(053-582-5111), 롯데주류(02-3459-1300), 하이트진로(080-210-0150), 한국애플리즈(054-834-7800) ■요리&스타일링 / 김상영(noda+, 02-3444-9634), 최지현·이빛나리(어시스턴트)

화제의 추천 정보

    Ladies' Exclusive

    Ladies' Exclusive
    TOP
    이미지